Межгосударственный стандарт ГОСТ 12.4.075-79 "Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Метод определения содержания СО2 и О2 во вдыхаемой смеси" (введен постановлением Госстандарта СССР от 26 сентября 1979 г. N 3706)

Межгосударственный стандарт ГОСТ 12.4.075-79
"Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Метод определения содержания CO2 и O2 во вдыхаемой смеси"
(введен постановлением Госстандарта СССР от 26 сентября 1979 г. N 3706)

 

Occupational safety standards system. Means for individual protection of breathing organs. Method for determination of CO2 and O2 in the inhaled mixture

 

Дата введения 1 июля 1980 г.

ГАРАНТ:

В соответствии со статьей 211 Трудового кодекса РФ государственные нормативные требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности

Настоящий стандарт распространяется на средства индивидуальной защиты органов дыхания (далее - СИЗ ОД) фильтрующего и изолирующего типов, предназначенные для защиты работающих в народном хозяйстве, и устанавливает метод определения содержания CO2 и O2 во вдыхаемой человеком газовой смеси при физиолого-гигиенических исследованиях в условиях атмосферы. Метод не распространяется на шланговые СИЗ ОД с принудительной подачей воздуха.

Сущность метода состоит в автоматическом отборе проб вдыхаемой смеси из-под лицевой части СИЗ ОД, надетой на человека, и последующем анализе отобранной пробы на содержание CO2 и O2.

Метод обеспечивает определение средних концентраций CO2 и O2 во вдыхаемой смеси с величиной допускаемой основной погрешности, равной +- 0,2 абс. %.

 

1. Метод отбора образцов СИЗ ОД

 

1.1. Для исследований отбирают исправные образцы СИЗ ОД серийного или опытного изготовления (в соответствии с программой исследований).

1.2. СИЗ ОД должны быть подогнаны на испытателя в соответствии с его антропометрическими данными и проверены на герметичность по инструкции на эксплуатацию.

 

2. Аппаратура и материалы

 

2.1. Устройство для отбора пробы (УОП) вдыхаемой смеси, обеспечивающее допускаемую основную погрешность определения CO2 и O2 не более 0,11 абс. % (в приложении 1 приведены принципиальная схема УПО на черт. 1, описание и подготовка его к работе).

2.1.1. Автоматический датчик, работающий от источника питания напряжением 9 - 10 В.

2.1.2. Электромагнитный пневмоклапан, работающий от источника питания напряжением 9 - 10 В.

2.1.3. Микрокомпрессор типа МК-Л производительностью (0,8 +- 0,2) дм3/мин.

2.1.4. Резиновые камеры, сосковые (для футбольных и волейбольных покрышек).

2.1.5. Штуцер для отбора пробы вдыхаемой смеси с внутренним диаметром 5 мм, наружным - 8 мм и длиной 35 мм.

2.1.6. Поливинилхлоридная трубка типа ПМ 1/42 3,0 х 1,0.

2.1.7. Медицинская резиновая трубка с внутренним диаметром 6 - 8 мм и толщиной стенок 1 - 2 мм по ГОСТ 3399-76 или техническая резиновая трубка по ГОСТ 5496-78.

2.1.8. Лабораторный зажим всех типов.

2.2. Газоанализаторы на CO2 и O2, обеспечивающие допускаемую основную погрешность определения CO2 и O2 +- 0,1 абс. % в диапазоне 0 - 10 % для CO2 и 10 - 100 % для O2.

2.3. УОП и газоанализаторы должны пройти государственные испытания или иметь свидетельства о метрологической аттестации.

 

3. Подготовка к измерениям

 

3.1. Газоанализаторы подготавливают для анализа газовой смеси на содержание в ней CO2 и O2 согласно инструкциям по эксплуатации.

3.2. Подготавливают лицевую часть СИЗ ОД указанным ниже способом.

3.2.1. В передней стенке лицевой части СИЗ ОД по средней линии пробивают отверстие диаметром 3 - 4 мм, в которое вставляют штуцер для отбора проб вдыхаемой смеси и закрепляют его гайкой с шайбой. Схема крепления штуцера к СИЗ ОД приведена в приложении 1 на черт. 2. При надетой лицевой части штуцер должен быть расположен на уровне между ртом и носом. В отверстие штуцера вставляют отрезок поливинилхлоридной трубки таким образом, чтобы срезанный под углом 45° ее конец после надевания лицевой части располагался между ртом и носом, не доходил до лица на 3 - 5 мм и был повернут срезанной частью вверх; другой конец трубки не должен выходить за пределы штуцера; трубка должна плотно входить в отверстие штуцера.

3.2.2. При наличии в лицевой части подмасочника:

в подмасочнике прокалывают отверстие против отверстия в лицевой части;

поливинилхлоридную трубку пропускают сквозь прокол в подмасочнике, следя за тем, чтобы материал подмасочника плотно облегал трубку и чтобы при надетой лицевой части не нарушалось нормальное положение подмасочника.

При надетой лицевой части с подмасочником конец поливинилхлоридной трубки должен быть расположен так, как это указано в п. 3.2.1.

3.2.3. При пользовании СИЗ ОД с загубником штуцер для отбора проб вдыхаемой смеси закрепляют на загубнике в непосредственной близости от губ человека, пользующегося СИЗ ОД. Конец поливинилхлоридной трубки должен доходить до центра сечения загубника.

3.2.4. Лицевую часть с вмонтированным штуцером, отверстие которого предварительно закрывают, проверяют на герметичность по ГОСТ 12.4.166-85.

3.3. Подготавливают устройство для отбора проб вдыхаемой смеси, как это приведено в приложении 1.

3.4. СИЗ ОД с подготовленной лицевой частью надевают на испытателя и собирают устройство в соответствии со схемой, приведенной в приложении 1 на черт. 1. Резиновые трубки между отдельными элементами схемы должны быть минимальной длины; трубка, соединяющая лицевую часть с электромагнитным пневмоклапаном, должна быть длиной не более 1000 мм. Соединение трубки со штуцером должно быть надежным и герметичным.

 

4. Проведение измерений

 

4.1. Время начала отбора проб, дальнейшая частота отбора и количество экспериментов определяются программой исследований. Первую порцию перекаченной в резиновую камеру вдыхаемой смеси (после 5 - 10 включений электромагнитного пневмоклапана) выпускают из камеры наружу, для чего камеру отделяют от штуцера микрокомпрессора, тщательно выдавливают из нее газовую смесь и снова подсоединяют к штуцеру, следя за тем, чтобы окружающий воздух не попал в камеру.

Производят отбор проб для последующего анализа в количестве не менее 100 см3.

4.2. Отобранную пробу вдыхаемой смеси не позднее чем через 30 мин подвергают анализу на содержание в ней CO2 и O2 с помощью газоанализаторов, отвечающих требованиям, указанным в п. 2.2. Анализ производят в точном соответствии с методикой измерения на данном газоанализаторе.

4.3. В целях использования полученных данных для физиологогигиенической оценки СИЗ ОД по содержанию CO2 и O2 во вдыхаемой смеси рекомендуется одновременно с отбором проб по п. 4.1 измерять дыхательный объем одним из известных методов - отбор вдыхаемой смеси в мешок Дугласа с последующим измерением его объема с помощью газовых часов; запись пневмотахограммы, спирограммы и др.

 

5. Обработка результатов

 

5.1. Полученные результаты подвергают статистической обработке с исчислением среднеарифметических величин и доверительных интервалов. Количество экспериментов должно обеспечивать достоверность результатов с доверительной вероятностью не менее 0,95.

 

6. Оформление результатов измерений

 

6.1. Результаты измерений должны быть представлены в форе протоколов в соответствии с приложением 2.

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Межгосударственный стандарт ГОСТ 12.4.075-79 "Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Метод определения содержания СО2 и О2 во вдыхаемой смеси" (введен постановлением Госстандарта СССР от 26 сентября 1979 г. N 3706)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта России, ИПК Издательство стандартов, 2001 г.


Дата введения 1 июля 1980 г.