Постановление Президиума Московского городского суда от 7 августа 2009 г. по делу N 44у-234/09 Дело передано на новое судебное разбирательство, поскольку личность обвиняемого, освобожденного от уголовной ответственности с применением мер принудительного лечения в психиатрическом стационаре, установлена неправильно

Постановление Президиума Московского городского суда от 7 августа 2009 г. по делу N 44у-234/09


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Егоровой О.А.,

членов Президиума: Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.,

рассмотрел заключение заместителя прокурора г. Москвы Ю. о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств, по которому постановлением Савеловского районного суда г. Москвы от 29 января 2007 года З., (дата рождения не установлена), уроженец Иркутской области, гражданин РФ, БОМЖ, ранее не судимый,

- освобожден от уголовной ответственности за совершение запрещенного уголовным законом деяния, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ и к нему применены принудительные меры медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа.

В кассационном порядке дело не рассматривалось и постановление вступило в законную силу 09 февраля 2007 года.

В заключении о необходимости возобновления производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств заместитель прокурора города Москвы Ю. ставит вопрос об отмене постановления суда в отношении З., так как проведенной проверкой установлено, что гражданин к которому применены принудительные меры медицинского характера как к З., в действительности является К., 15 декабря 1973 года рождения, уроженцем д. Тараса Боханского района Иркутской области, зарегистрированным по адресу: Смоленская обл., Починский район, д. Бояды.

Заслушав доклад судьи Петрова Н.И., адвоката А., полагавшего возможным отменить постановление Савеловского районного суда г. Москвы от 29.01.2007 года, указав, что применены принудительные меры медицинского характера не к З., а к К., мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р., полностью поддержавшего заключение по результатам проверки ввиду новых обстоятельств и просившего его удовлетворить, президиум установил:

Постановлением Савеловского районного суда г. Москвы от 29 января 2007 года З. освобожден от уголовной ответственности за совершение запрещенного уголовным законом деяния, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ и к нему применены принудительные меры медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа.

Обстоятельства совершения запрещенного уголовным законом деяния подробно изложены в постановлении суда.

Рассмотрев материалы дела, изучив доводы заключения, Президиум находит, что постановление Савеловского районного суда от 29.01.2007 г. в отношении З. подлежит отмене по следующим основаниям.

Согласно постановления, судом первой инстанции к З., уроженцу Иркутской области, гражданину РФ, без определенного места жительства, применены принудительные меры медицинского характера с помещением в психиатрический стационар специализированного типа.

Однако проверкой, проведенной по делу в ходе производства ввиду новых обстоятельств, установлено, что гражданин, называвшийся З. к которому были применены судом принудительные меры медицинского характера, в действительности является К., 15 декабря 1973 года рождения, уроженцем д. Тараса, Боханского района Иркутской области, зарегистрированным по адресу: Смоленская обл., Починский район, д. Бояды.

Данные обстоятельства подтверждаются:

- проведенным исследованием экспертами ЭКЦ ГУВД по г. Москве от 17.10.2008 г., согласно которому в результате проведения сравнительных исследований отпечатков пальцев рук и оттисков ладоней на дактилокарте З., по базе данных АДИС ЦФО в режиме "дактилокарта-дактилокарта" установлено совпадение папиллярных узоров, отобразившихся в отпечатках пальцев рук З. с папиллярными узорами, отобразившимися в отпечатках пальцев рук К., дактилоскопированного 16.10.1995 г. (л.д. 185-186).

- проведенной судебно-дактилоскопической экспертизой экспертами ЭКЦ ГУВД по г. Москве, согласно которой, отпечатки пальцев рук в дактилокарте З. и отпечатки пальцев рук в электронной копии дактилокарты К., принадлежат одному и тому же лицу (л.д. 215-216).

- формой П-1, согласно которой К. 15.12.1973 года рождения, является уроженцем Иркутской области Боханского района, д. Тараса, зарегистрированный по адресу: Смоленская область, Починский район, д. Бояды (л.д. 206).

- проведенной судебно-портретной экспертизой экспертами ЭКЦ по САО г. Москвы, согласно которой в заявлении о выдаче паспорта (форма N 1) от 30.05.1991 г. на имя К. и в файлах с названиями "SL73000(1-7).JPG, находящимися на представленной флэш-карте OZON 1-Gb изображено одно и тоже лицо (л.д. 241-248).

В ходе расследования ввиду новых обстоятельств допрошен К., который пояснил, что в ходе расследования уголовного дела, он действительно назвался З., так как забыл свою фамилию, имя и отчество.

Таким образом, в ходе судебного разбирательства неправильно установлена личность обвиняемого З., вследствие чего постановление суда об освобождении его от уголовной ответственности и применении принудительных мер медицинского характера подлежит отмене по изложенным в заключении прокурора основаниям, а уголовное дело - передаче на новое судебное разбирательство.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407 и 408 УПК РФ, Президиум постановил:

заключение заместителя прокурора г. Москвы Ю. удовлетворить.

Постановление Савеловского районного суда г. Москвы от 29 января 2007 года в отношении З. отменить.

Материалы уголовного дела передать в тот же суд для производства нового судебного разбирательства.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 7 августа 2009 г. по делу N 44у-234/09


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение