Постановление Президиума Московского городского суда от 3 июля 2009 г. по делу N 44у-199/09 Дело передано на новое рассмотрение в обычном судебном порядке, поскольку заочный приговор, вынесенный в отсутствии подсудимого, не явившегося в суд без уважительной причины, подлежит отмене

Постановление Президиума Московского городского суда от 3 июля 2009 г. по делу N 44у-199/09


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Колышницыной Е.Н.

членов Президиума Дмитриева А.Н., Курциньш С.Э., Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А.

рассмотрел уголовное дело по надзорным жалобам адвоката Т. и осужденного Г. на приговор Кунцевского районного суда г. Москвы от 09 сентября 2008 года, которым Г., 03 февраля 1986 года рождения, уроженец г. Москвы, несудимый,

осужден по ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 2 п. "б" УК РФ к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима без штрафа.

Мера пресечения Г. изменена на заключение под стражу.

В кассационном порядке уголовное дело не рассматривалось.

В надзорных жалобах адвоката Т. и осужденного Г. поставлен вопрос об отмене приговора в отношении Г., направлении уголовного дела на новое судебное рассмотрение; указано, что в отношении Г. 09 сентября 2008 года был вынесен заочный приговор, основанием для постановления заочного приговора послужило то, что Г. на протяжении длительного времени скрывался, уклонялся от явки в суд и не был привлечен к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу; при вынесении данного приговора судом нарушено право Г. на защиту, поскольку в судебном заседании участвовал адвокат, назначенный в порядке ст. 51 УПК РФ, хотя в материалах дела имеется ордер на имя адвоката Т., в настоящее время обстоятельства, указанные в ст. 247 ч. 5 УПК РФ, отпали; суд имеет возможность рассмотреть данное уголовное дело в отношении Г. с его участием.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Морозовой Л.А., объяснения адвоката Т., поддержавшей доводы надзорных жалоб, мнение заместителя прокурора города Москвы Ю., полагавшего приговор Кунцевского районного суда г. Москвы от 09 сентября 2008 года отменить, уголовное дело в отношении Г. направить на новое судебное рассмотрение, избрать Г. меру пресечения в виде заключения под стражу на 3 месяца, Президиум установил:

Приговором суда Г. осужден за покушение на незаконный сбыт 23 июня 2005 года наркотического средства - гашиша в крупном размере - 9,4 г; преступление не доведено до конца по не зависевшим от виновного обстоятельствам в связи с его задержанием сотрудниками 3-го отдела Службы по ЗАО УФСКН РФ по г. Москве.

Из материалов уголовного дела усматривается, что уголовное дело в отношении Г., обвиняемого по ст. 228-1 ч. 2 п. "б" УК РФ, поступило в Кунцевский районный суд г. Москвы 04 августа 2005 года; в связи с уклонением Г. от явки в суд без уважительной причины постановлением судьи Кунцевского районного суда г. Москвы от 24 октября 2005 года производство по данному уголовному делу было приостановлено, мера пресечения в отношении Г. изменена на заключение под стражу, прокурору Западного административного округа г. Москвы поручен розыск Г.

Постановлением судьи Кунцевского районного суда г. Москвы от 02 сентября 2008 года в соответствии с требованиями ст. 247 ч. 5 УПК РФ производство по уголовному делу возобновлено, назначено судебное заседание, поскольку судом установлено, что имеются основания к возобновлению производства по данному уголовному делу и рассмотрению уголовного дела в отсутствие обвиняемого (подсудимого) в соответствии с положениями ст. 247 ч. 5 УПК РФ: Г. уклоняется от явки в суд, в отношении него объявлен федеральный розыск, который положительных результатов не дал, Г. обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, к уголовной ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу не привлечен. 09 сентября 2008 года судебное заседание проведено в порядке ст. 247 ч. 5 УПК РФ в отсутствие подсудимого Г. и в отношении него постановлен заочный приговор.

По сообщению начальника 5-го отдела ОС УФСКН России по г. Москве К., Г. был задержан 06 марта 2009 года и водворен в ИВ N 1 ГУВД по г. Москве, откуда был направлен в ФБУ ОИК-2 ГУФСИН России по Пермскому краю для отбывании наказания в виде лишения свободы.

В соответствии со ст. 247 ч. 7 УПК РФ в случае устранения обстоятельств, указанных в части пятой настоящей статьи, приговор или определение суда, вынесенные заочно, по ходатайству осужденного или его защитника отменяются в порядке, предусмотренном главой 48 УПК РФ. Судебное разбирательство в таком случае производится в обычном порядке.

При таких обстоятельствах надзорные жалобы адвоката Т. и осужденного Г. подлежат удовлетворению. Приговор в отношении Г. от 09 сентября 2008 года подлежит отмене с передачей уголовного дела на новое судебное рассмотрение.

Исходя из положений ст. 108 УПК РФ и принимая во внимание необходимость обеспечения судебного разбирательства по данному уголовному делу, Президиум считает необходимым избрать в отношении Г. меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 3 месяца.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 408 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорные жалобы адвоката Т. и осужденного Г. удовлетворить.

Приговор Кунцевского районного суда г. Москвы от 09 сентября 2008 года в отношении Г. отменить, уголовное дело передать в тот же суд на новое судебное рассмотрение; избрать в отношении Г. меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 3 месяца, то есть до 02 октября 2009 года включительно.


Председательствующий

Е.Н. Колышницына



Постановление Президиума Московского городского суда от 3 июля 2009 г. по делу N 44у-199/09


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение