Постановление Президиума Московского городского суда от 3 июля 2009 г. по делу N 44у-209/09 Суд обоснованно установил, что размер наркотического средства, найденного у обвиняемого по факту незаконного хранения без цели сбыта, не является крупным, и прекратил производство по данному эпизоду на основании отсутствия в действиях осужденного состава преступления

Постановление Президиума Московского городского суда от 3 июля 2009 г. по делу N 44у-209/09


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Колышницыной Е.Н.

и членов президиума: Агафоновой Г.А. Дмитриева А.Н., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного С.А.А. о пересмотре приговора Головинского районного суда города Москвы от 05 февраля 2008 года.

Приговором Головинского районного суда города Москвы от 05 февраля 2008 года С.А.А., 15 июня 1981 года рождения, уроженец г. Москвы, ранее судимый 26 июня 2001 года по п.п. "а, г, д" ч. 2 ст. 161 УК РФ на 5 лет лишения свободы, освобожденный 22 февраля 2006 года по отбытии срока наказания,

- осужден:

по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ (по трем эпизодам) к лишению свободы на 4 года по каждому эпизоду;

по ч. 1 ст. 228 УК РФ к лишению свободы на 2 года.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности совершенных преступлений путем частичного сложения наказаний, окончательно назначено 6 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 26 сентября 2007 года с зачетом предварительного содержания под стражей 06 июля 2007 года.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

В надзорной жалобе осужденный С.А.А. ставит вопрос о пересмотре приговора, ссылается на нарушения уголовно-процессуального закона, указывает на отсутствие у него умысла на совершение сбыта наркотического средства (героина) свидетелю С.Д.В., полагает, что в основу приговора суд положил недопустимые доказательства. Кроме того, осужденный полагает, что по эпизоду незаконного хранения без цели сбыта наркотического средства - героина, весом 0,32 г, изъятого в ходе обыска, в его действиях отсутствует состав преступления, поскольку, согласно Постановлению Правительства РФ от 07 февраля 2006 года N 76 "Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228-1 и 229 УК РФ", размер указанного наркотического средства не является крупным.

Проверив материалы дела, выслушав доклад судьи Амплевой Л.А., осужденного С.А.А., просившего о смягчении назначенного наказания, адвоката А., поддержавшего доводы надзорной жалобы осужденного, заместителя прокурора города Москвы Ю., полагавшего приговор в части осуждения С.А.А. по ч. 1 ст. 228 УК РФ отменить и уголовное дело в этой части производством прекратить, смягчить назначенное осужденному наказание по совокупности преступлений до 5 лет лишения свободы, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум установил:

С.А.А. признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств (по трем эпизодам), а также в незаконном хранении наркотических средств в крупном размере.

Согласно приговору, С.А.А. 18 сентября 2007 года, примерно в 14 часов 30 минут, находясь на лестничной площадке в подъезде N 1 дома, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Смольная, д. 57, корп. 1, незаконно сбыл наркотическое средство - героин, общей массой 0,47 г, за 3000 рублей С.Д.В.

Он же, 19 сентября 2007 года, примерно в 16 часов 55 минут, находясь на лестничной площадке в подъезде N 1 дома, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Смольная, д. 57, корп. 1, незаконно сбыл наркотическое средство - героин, общей массой 0,25 г, за 1500 рублей С.Д.В.

Он же, 26 сентября 2007 года, примерно в 15 часов 00 минут, находясь в квартире N 15, расположенной по адресу: г. Москва, ул. Смольная, д. 57, корп. 1, незаконно сбыл наркотическое средство - героин, общей массой 0,30 г, за 3000 рублей С.Д.В.

Он же незаконно хранил без цели сбыта наркотическое средство - героин, общей массой 0,32 г, до того момента, когда 26 сентября 2007 года, примерно в 22 часа 00 минут, в ходе проведения обыска, по адресу: г. Москва, ул. Смольная, д. 57, корп. 1, кв. 15, указанное наркотическое средство было обнаружено и изъято сотрудниками 2-го отдела ОС УФСКН России по г. Москве.

Вывод суда о виновности С.А.А. соответствует материалам дела и подтверждается доказательствами, исследованными в судебном заседании: показаниями свидетеля С.Д.В. о том, что он 18, 19 и 26 сентября 2007 года добровольно участвовал в проведении оперативных мероприятий по закупке наркотического средства (героина) у С.А.А.; протоколом очной ставки между свидетелем С.Д.В. и С.А.А., в ходе которой свидетель подтвердил ранее данные им показания; показаниями свидетелей П. и С. о задержании С.А.А.; показаниями свидетелей К., Д. и Н.; заключениями судебно-химических экспертиз; и другими доказательствами, на которые сослался суд в приговоре.

Доказательства, положенные в основу приговора, получены в установленном законом порядке, всесторонне, полно и объективно исследованы в судебном заседании, получили должную оценку в соответствии с требованиями ст. 88 УПК РФ.

Действия С.А.А. по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ (по трем эпизодам) квалифицированы правильно.

Вместе тем, как видно из приговора, С.А.А. осужден за незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере - героина, весом 0,32 г.

Однако, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 07 февраля 2006 года N 76 "Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228-1 и 229 УК РФ" указанное количество наркотического средства не образует крупного размера.

Таким образом, осуждение С.А.А. по ч. 1 ст. 228 УК РФ нельзя признать законным и обоснованным, и приговор в этой части подлежит отмене, а уголовное дело прекращению на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

Кроме того, принимая во внимание конкретные обстоятельства дела, отношение виновного к содеянному, наличие у осужденного тяжких заболеваний, президиум считает возможным смягчить назначенное Синицину А.А. по совокупности преступлений наказание.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст. 406, 407 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного С.А.А. удовлетворить частично.

Приговор Головинского районного суда города Москвы от 05 февраля 2008 года в отношении С.А.А. в части осуждения его по ч. 1 ст. 228 УК РФ отменить и уголовное дело в этой части производством прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

Тот же приговор в отношении С.А.А. изменить: смягчить назначенное ему на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ наказание до 4 лет 6 месяцев лишения свободы.

В остальном приговор оставить без изменения.


Председательствующий

Е.Н. Колышницына



Постановление Президиума Московского городского суда от 3 июля 2009 г. по делу N 44у-209/09


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение