Постановление Президиума Московского городского суда от 3 июля 2009 г. по делу N 44у-212/09 Суд переквалифицировал действия обвиняемого по факту незаконного приобретения, хранения, перевозки и попытки сбыта боеприпасов, поскольку все действия осужденного охватываются диспозицией ч. 1 ст. 222 УК РФ и дополнительной квалификации не требуют

Постановление Президиума Московского городского суда от 3 июля 2009 г. по делу N 44у-212/09


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Колышницыной Е.Н.,

членов президиума Дмитриева А.Н., Васильевой Н.А., Агафоновой Г.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению первого заместителя прокурора г. Москвы Р. о пересмотре приговора Тверского районного суда г. Москвы от 06 ноября 2008 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 14 января 2009 года.

Приговором Тверского районного суда г. Москвы от 06 ноября 2008 года Г., 05 сентября 1971 года рождения, уроженец г. Новохоперска Воронежской области, гражданин РФ, ранее не судимый,

- осужден к лишению свободы:

по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 222 УК РФ - к 6 месяцам;

по ч. 1 ст. 222 УК РФ - к 1 году.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ путем полного сложения определено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы в колонии-поселении.

Срок наказания исчислен с 11 августа 2008 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 14 января 2009 года приговор оставлен без изменения, кассационное представление - без удовлетворения.

В надзорном представлении поставлен вопрос об исключении осуждения Г. по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 222 УК РФ и назначении наказания по правилам ч. 2 ст. 69 УК РФ, поскольку все действия осужденного охватываются диспозицией ч. 1 ст. 222 УК РФ и дополнительной квалификации не требуют.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Водопьяновой Л.М., мнение заместителя прокурора города Москвы Ю., поддержавшего доводы надзорного представления, президиум установил:

Г. признан виновным в том, что совершил незаконное приобретение, хранение и перевозку боевых припасов, а также покушение на их сбыт, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на незаконный сбыт боеприпасов, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам, а именно: он 10 августа 2008 года, в неустановленное дознанием время, на станции "Кубинка" Московской области незаконно приобрел путем присвоения найденного два предмета: боевую ручную осколочную оборонительную гранату Ф-1 промышленного изготовления, снаряженную зарядом бризантного взрывчатого вещества - тротила, массой 55 грамм, и боевой запал (взрыватель) УЗРГМ-2 промышленного изготовления для ручных гранат Ф-1, РГД-5 и РГ-42, снаряженный навесками инициирующих и бризантного взрывчатого вещества - тротила общей массой 1,32 грамма, которые по заключению эксперта N 12/6285 от 20 августа 2008 являются пригодными к производству взрыва стандартными боеприпасами ближнего боя промышленного изготовления. После чего незаконно перевозил данные боеприпасы и взрывчатые вещества, перемещаясь по городу Москве и Московской области общественным транспортом, и незаконно хранил их при себе вплоть до 18 часов 30 минут 11 августа 2008 года, когда примерно в 18 часов 30 минут, находясь по адресу: г. Москва, пл. Тверской заставы, д. 1, подошел к водителю автомашины "Мицубиши Поджеро", впоследствии оказавшемуся сотрудником милиции, участвующему в оперативно-розыскном мероприятии, и предложил приобрести вышеуказанные боеприпасы за 3000 рублей. Затем передал сотруднику милиции С. данные боеприпасы, получив денежные средства в размере 3000 рублей, и был задержан сотрудниками милиции.

Президиум Московского городского суда находит судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

Действия Г. по факту незаконного приобретения, хранения, перевозки и попытки сбыта боеприпасов установлены показаниями свидетелей С., М. по обстоятельствам задержания осужденного за сбыт боеприпасов, которые наряду с исследованными в судебном заседании материалами дела, составленными в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, образуют совокупность доказательств, правильно признанную судом достоверной, относимой, допустимой и достаточной для обоснования выводов о виновности Г. в совершении преступления.

Вместе с тем, суд, квалифицируя действия Г. по ч. 1 ст. 222, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 222 УК РФ, не учел следующие требования закона.

Диспозиция ч. 1 ст. 222 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение взрывчатого вещества. Исходя из смысла закона, совершение любого из указанных в диспозиции действий образует оконченный состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ.

А потому действия Г., который незаконно приобрел, хранил, перевозил боеприпасы, а затем пытался их сбыть, президиум квалифицирует по ч. 1 ст. 222 УК РФ. Дополнительной квалификации по ст. 30 ч. 3, ст. 222 ч. 1 УК РФ не требуется.

При таких обстоятельствах подлежит исключению из приговора указание о назначении наказания Г. по совокупности преступлений в соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408, 409 УПК РФ, президиум постановил:

надзорное представление первого заместителя прокурора города Москвы Р. удовлетворить.

Приговор Тверского районного суда г. Москвы от 06 ноября 2008 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 14 января 2009 года в отношении Г. изменить, исключить его осуждение по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 222 УК РФ и указание о назначении ему наказания по правилам ч. 2 ст. 69 УК РФ.

Считать Г. осужденным по ч. 1 ст. 222 УК РФ к 1 году лишения свободы в колонии-поселении.

В остальной части те же судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

Е.Н. Колышницына



Постановление Президиума Московского городского суда от 3 июля 2009 г. по делу N 44у-212/09


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.