Постановление Президиума Московского городского суда от 24 июля 2009 г. по делу N 44у-213/09 Дело направлено на новое рассмотрение, поскольку срок содержания под стражей был продлен с нарушением порядка судопроизводства - в отсутствии обвиняемого и его защитника

Постановление Президиума Московского городского суда от 24 июля 2009 г. по делу N 44у-213/09


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.

и членов президиума: Колышницыной Е.Н., Дмитриева А.Н., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел надзорную жалобу обвиняемой С. о пересмотре кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 06 мая 2009 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 06 мая 2009 года оставлено без изменения постановление Нагатинского районного суда г. Москвы от 08 апреля 2009 года о возврате прокурору ЮВАО г. Москвы уголовного дела в отношении:

С., обвиняемой в совершении 10-ти преступлений, предусмотренных ст. 228-1 ч. 3 п. "а" УК РФ; ст. 228-1 ч. 2 п. "а" УК РФ; ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 3 п. "а" УК РФ; ст. 30 ч. 1, ст. 228-1 ч. 3 п.п. "а, г" УК РФ; ст. 232 ч. 2 УК РФ; ст. 174-1 ч. 4 УК РФ и

Д., обвиняемого в совершении 12-ти преступлений, предусмотренных ст. 228-1 ч. 3 п. "а" УК РФ; 2-х преступлений, предусмотренных ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 3 п. "а" УК РФ; ст. 30 ч. 1, ст. 228-1 ч. 3 п.п. "а, г" УК РФ; ст. 228-1 ч. 2 п. "а" УК РФ; ст. 232 ч. 2 УК РФ, ст. 174-1 ч. 4 УК РФ.

Этим же кассационным определением С. и Д. установлен срок содержания под стражей до 08 июня 2009 года включительно каждому. Кассационное представление прокурора оставлено без удовлетворения.

В надзорной жалобе обвиняемая С. выражает несогласие с кассационным определением, просит о его отмене. При этом указывает, что судебной коллегией был незаконно продлен срок содержания под стражей ей (С.) и Д., поскольку в судебном заседании не присутствовали ни обвиняемые (С. и Д.), ни их защитники, чем нарушено их право на защиту.

От обвиняемого Д. надзорной жалобы не поступило и надзорное производство в отношении него возбуждено в соответствии со ст. 410 УПК РФ.

Проверив материалы дела, выслушав доклад судьи Амплеевой Л.А., мнение заместителя прокурора города Москвы Ю., полагавшего кассационное определение судебной коллегии отменить, а дело направить на новое кассационное рассмотрение, адвоката Г., С. и Д., поддержавших доводы надзорной жалобы, президиум установил:

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда, рассмотрев представление прокурора об отмене постановления Нагатинского районного суда г. Москвы от 08 апреля 2009 года о возврате прокурору ЮВАО г. Москвы уголовного дела в отношении С. и Д., правильно пришла к выводу, что по доводам представления нет оснований для отмены данного постановления.

Однако, по смыслу закона, продление срока содержания под стражей в отсутствии обвиняемого и его адвокатов не допускается.

При таких обстоятельствах кассационное определение судебной коллегии подлежит отмене, а уголовное дело направлению на новое кассационное рассмотрение.

Поскольку обвинение С. и Д. взаимосвязано, а процессуальные нарушения допущены в отношении обоих обвиняемых, судебные решения подлежат отмене и в отношении Д.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу обвиняемой С. удовлетворить.

Кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 06 мая 2009 года в отношении С. и Д. - отменить, а уголовное дело направить на новое кассационное рассмотрение в ином составе судей.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 24 июля 2009 г. по делу N 44у-213/09


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.