Постановление Президиума Московского городского суда от 3 июля 2009 г. по делу N 44у-214/09 Приговор в отношении осужденного за покушение на незаконный сбыт наркотических средств подлежит изменению, поскольку суд признал наличие смягчающих обстоятельств и снизил срок назначенного наказания

Постановление Президиума Московского городского суда от 3 июля 2009 г. по делу N 44у-214/09


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Колышницыной Е.Н.,

членов президиума Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе адвоката З. о пересмотре приговора Басманного районного суда г. Москвы от 07 марта 2008 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 14 апреля 2008 года.

Приговором Басманного районного суда г. Москвы от 07 марта 2008 года Б., родившийся 25 августа 1971 года в г. Якутске, ранее не судимый,

- осужден за совершение двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ, по которым назначено наказание в виде лишения свободы на 4 года за каждое преступление.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно к отбытию Б. назначено 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 18 октября 2007 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 14 апреля 2008 года приговор суда изменен: постановлено исключить из резолютивной части при назначении наказания на основании ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений ссылку на часть 2; наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима считать назначенным Б. по совокупности преступлений путем их частичного сложения на основании ст. 69 УК РФ.

В остальной части приговор суда оставлен без изменения.

В надзорной жалобе адвокат З., не оспаривая фактические обстоятельства дела и квалификацию действий осужденного Б., выражает несогласие с выводом суда об отсутствии оснований для применения в отношении Б. положений ст. 64 УК РФ. В обоснование этого автор жалобы указывает на установленные судом обстоятельства, которые, по его мнению, являются основанием для применения при назначении наказания правил ст. 64 УК РФ, а именно: признание осужденным своей вины и раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступления и содействие правоохранительным органам в раскрытии ряда преступлений в области незаконного оборота наркотических средств; наличие у Б. тяжких заболеваний; добровольное прохождение осужденным курса лечения от наркомании и наличие на его иждивении матери.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Водопьяновой Л.М., мнение заместителя прокурора города Москвы Ю., полагавшего судебные решения изменить, с учетом требований ст. 62 УК РФ смягчить Б. наказание по каждому из эпизодов покушения на сбыт наркотических средств до 3 лет лишения свободы, а по совокупности преступлений в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательно путем частичного сложения назначить ему 3 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, президиум установил:

По приговору Б. признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств (2 эпизода), а именно в том, что 17 и 18 октября 2007 года, находясь по адресу: г. Москва, ул. Госпитальный вал, д. 5, стр. 7, кв. 102, незаконно сбыл П., принимавшему участие в проведении оперативно-розыскного мероприятия - "проверочная закупка", наркотическое средство, в состав которого входит героин, общей массой соответственно 0,015 и 0,02 грамма.

Судебное решение в отношении Б. принято по его ходатайству о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с его согласием с предъявленным обвинением после консультации с защитником, при отсутствии возражений государственного обвинителя.

Изучив материалы уголовного дела, суд пришел к правильному выводу, что обвинение, с которым согласился Б. обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, на основании чего постановил обвинительный приговор.

Действия осужденного по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 и ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ квалифицированы правильно, что не оспаривается в надзорной жалобе.

Вместе с тем, судебные решения в отношении Б. подлежат изменению по следующим основаниям.

Согласно приговору, при назначении Б. наказания судом, наряду с другими обстоятельствами, также учтено и то, что в ходе предварительного следствия Б. оказано содействие в выявлении преступлений в области незаконного оборота наркотических средств, то есть суд фактически признал установленным наличие в его действиях смягчающего обстоятельства, предусмотренного п. "и" ч. 1 ст. 61 УК РФ.

Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

В соответствии со ст. 62 УК РФ, при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами "и" и (или) "к" ч. 1 ст. 61 УК РФ, отсутствии отягчающих обстоятельств, срок или размер наказания не могут превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Данное обстоятельство не было учтено судом при назначении осужденному Б. наказания.

Таким образом, неправильное применение судом уголовного закона является в соответствии ч. 1 ст. 409 и п.п. 3, 4 ч. 1 ст. 379 УПК РФ основанием изменения судебных решений по данному уголовному делу.

Принимая во внимание правила, предусмотренные ч. 3 ст. 66 УК РФ, ч. 7 ст. 316 УПК РФ и ч. 1 ст. 62 УК РФ, срок наказания в виде лишения свободы, назначенный Б. за совершенные преступления, подлежит смягчению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408, 409 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу адвоката З. удовлетворить частично.

Приговор Басманного районного суда г. Москвы от 07 марта 2008 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 14 апреля 2008 года в отношении Б. изменить, смягчить назначенное ему наказание по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ по двум эпизодам до 3 (трех) лет лишения свободы за каждое преступление.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначить Б. окончательно к отбытию 3 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

Е.Н. Колышницына



Постановление Президиума Московского городского суда от 3 июля 2009 г. по делу N 44у-214/09


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.