Постановление Президиума Московского городского суда от 3 июля 2009 г. по делу N 44у-215/09 Суд прекратил производство по одному из эпизодов мошенничества в связи с отсутствием состава преступления, поскольку при экстрадиции было нарушено условие о согласии иностранного государства, выдавшего обвиняемого, на осуждение лица за указанное преступление

Постановление Президиума Московского городского суда от 3 июля 2009 г. по делу N 44у-215/09


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Колышницыной Е.Н.,

членов президиума Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя прокурора города Москвы Ю. о пересмотре приговора Басманного районного суда г. Москвы от 18 сентября 2008 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 01 декабря 2008 года.

Приговором Басманного районного суда г. Москвы от 18 сентября 2008 года К., родившийся 14 марта 1972 года в г. Москве, ранее не судимый,

- осужден к лишению свободы:

по ч. 4 ст. 159 УК РФ по эпизоду в отношении потерпевшего ООО "Экспо Трейд" к 5 годам, без штрафа;

по ч. 4 ст. 159 УК РФ по эпизоду в отношении потерпевшего ООО "Элекскор" к 5 годам 3 месяцам, без штрафа.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено К. 5 лет 6 месяцев лишения свободы, без штрафа, в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 18 сентября 2008 года, с зачетом времени содержания К. под стражей с 18 декабря 2006 года по 19 сентября 2007 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 01 декабря 2008 года приговор суда оставлен без изменения.

В надзорном представлении заместителем прокурора города Москвы Ю. поставлен вопрос об отмене судебных решений в части осуждения К. по ч. 4 ст. 159 УК РФ по эпизоду в отношении ООО "Экспо Трейд" и прекращении дела производством, поскольку, при выдаче К. Республикой Беларусь Российской Федерации его экстрадиция для привлечения к уголовной ответственности в этой части обвинения не запрашивалась.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Водопьяновой Л.М., мнение заместителя прокурора города Москвы Ю., поддержавшего доводы надзорного представления, адвоката С. в интересах К., который, соглашаясь с надзорным представлением, просит о смягчении назначенного осужденному наказания с применением ст.ст. 64 и 73 УК РФ, президиум установил:

По приговору, постановленному по ходатайству осужденного в особом порядке принятия судебного решения, К. признан виновным в совершении двух эпизодов мошенничества, то есть хищения чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, организованной группой.

Преступления совершены в г. Москве в период 2003-2005 годов в отношении организаций ООО "Экспо Трейд" и ООО "Элекскор" при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

Проверив материалы уголовного дела, доводы надзорного представления, президиум находит его подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Уголовное дело в отношении К. рассмотрено в соответствии с положениями главы 40 УПК РФ, регламентирующей особый порядок принятия судебного решения, при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением.

Как следует из материалов уголовного дела, свою вину в совершении преступлений К. признал полностью, в полном объеме согласился с предъявленным ему обвинением, ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Потерпевшие, защитник и государственный обвинитель против рассмотрения дела в особом порядке не возражали.

Изучив материалы уголовного дела, суд пришел к правильному выводу, что обвинение, с которым согласился К., обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, на основании чего постановил обвинительный приговор.

Условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства судом соблюдены.

Вместе с тем, как усматривается из материалов дела, уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, возбуждено 12 июля 2005 года в отношении неустановленных следствием лиц.

31 мая 2006 года в отношении К. вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого по ч. 4 ст. 159 УК РФ, поскольку он, являясь генеральным директором Московского филиала компании "МКСМ Индастриал Инвестмент Фанд Н.В.", группой лиц по предварительному сговору, путем обмана и злоупотребления доверием совершил хищение денежных средств ООО "Элекскор" в размере 49947660 рублей.

От органов предварительного следствия К. скрылся, в связи с чем, 01 августа 2006 года был объявлен в международный розыск.

Постановлением Тверского районного суда г. Москвы от 20 сентября 2006 года в отношении К. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

18 декабря 2006 года К. задержан в г. Минске Республики Беларусь и помещен в СИЗО N 1 УДИН МВД РБ г. Минска.

26 декабря 2006 года в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь Генеральной прокуратурой Российской Федерации было направлено ходатайство в соответствии с требованиями Конвенции от 22 января 1993 года "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам", в котором содержались данные о привлечении К. к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, в отношении организации ООО "Элекскор".

Заявленное ходатайство удовлетворено 22 января 2007 года.

Согласно ч. 1 ст. 461 УПК РФ лицо, выданное иностранным государством, не может быть привлечено в качестве обвиняемого и осуждено без согласия государства, его выдавшего, за преступление, не указанное в запросе о его выдаче.

Однако, после выдачи К., 03 апреля 2007 года ему было предъявлено новое обвинение в совершении мошенничества с использованием служебного положения, в организованной группе, которым он причинил ООО "Экспо Трейд", а также Т., О. и В. ущерб на сумму 13983250 рублей, что является особо крупным размером. Согласие иностранного государства на привлечение К. к уголовной ответственности за совершение данного преступления, не получено, чем нарушены требования ч. 1 ст. 461 УПК РФ.

Президиум считает, что при изложенных обстоятельствах, приговор суда и определение судебной коллегии в части осуждения К. по ч. 4 ст. 159 УК РФ по эпизоду в отношении ООО "Экспо Трейд" подлежат отмене, а дело в данной части прекращению производством на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, за отсутствием состава преступления, и из судебных решений подлежит исключению указание о назначении осужденному наказания на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ.

В соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ, принимая во внимание данные о личности К., который ранее судим не был, положительно характеризуется с места работы и жительства, вину в инкриминируемом ему деянии признал полностью и раскаялся в содеянном, учитывая влияние назначаемого наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, президиум считает возможным смягчить назначенное ему наказание по ч. 4 ст. 159 УК РФ по эпизоду в отношении организации ООО "Элекскор" до минимального, предусмотренного санкцией указанной статьи.

Оснований для применения правил ст.ст. 64 и 73 УК РФ, как об этом поставлен вопрос защитой, президиум не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408, 409 УПК РФ, президиум постановил:

надзорное представление заместителя прокурора города Москвы Ю. удовлетворить.

Приговор Басманного районного суда г. Москвы от 18 сентября 2008 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 01 декабря 2008 года в отношении К. в части его осуждения по ч. 4 ст. 159 УК РФ по эпизоду в отношении ООО "Экспо Трейд" отменить и дело в указанной части производством прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, за отсутствием в деянии состава преступления.

Исключить из приговора указание о назначении К. наказания на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ.

Те же судебные решения изменить, смягчить назначенное К. наказание по ч. 4 ст. 159 УК РФ по эпизоду в отношении ООО "Элекскор" до 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, без штрафа.

В остальном приговор и кассационное определение оставить без изменения.


Председательствующий

Е.Н. Колышницына



Постановление Президиума Московского городского суда от 3 июля 2009 г. по делу N 44у-215/09


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.