Постановление Президиума Московского городского суда от 3 июля 2009 г. по делу N 44у-218/09 Дело направлено на новое рассмотрение в обычном порядке, поскольку приговор за покушение на незаконный сбыт наркотических средств, вынесенный заочно без обвиняемого, не явившегося в суд, подлежит отмене

Постановление Президиума Московского городского суда от 3 июля 2009 г. по делу N 44у-218/09


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Колышницыной Е.Н.

и членов президиума: Дмитриева А.Н., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э., Агафоновой Г.А.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденной Г. о пересмотре приговора Люблинского районного суда города Москвы от 15 декабря 2008 года, которым Г., родившаяся 29 июля 1985 года в г. Москве, гражданка РФ, ранее не судимая,

- осуждена

по ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ к лишению свободы сроком на 5 лет без штрафа;

по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ (2 эпизода) к лишению свободы сроком на 4 года за каждый эпизод;

по ч. 1 ст. 228 УК РФ к лишению свободы сроком на 1 год.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний к 7 годам лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с исчислением срока отбытия наказания с момента фактического задержания после розыска, с зачетом в срок отбытия наказания период содержания под стражей - с 04 по 05 июня 2008 года.

Приговором решена судьба вещественных доказательств.

В кассационном порядке приговор не рассматривался.

В надзорной жалобе осужденная Г. ходатайствует об отмене приговора, поскольку в настоящее время отпали обстоятельства, указанные в ч. 5 ст. 247 УПК РФ.

Заслушав доклад судьи Задорожной З.А., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, основания возбуждения надзорного производства, выслушав адвоката А., представляющего интересы Г., поддержавшего надзорную жалобу осужденной, мнение заместителя прокурора г. Москвы Ю., полагавшего необходимым приговор в отношении Г. отменить и дело направить на новое судебное рассмотрение, президиум установил:

По приговору суда Г. признана виновной и осуждена за два эпизода покушения на незаконный сбыт наркотических средств при следующих обстоятельствах:

Так она, 21 мая 2008 года, примерно в 15 часов 15 минут, находясь на лестничной площадке дома 9 корпус 2 по ул. Верхние поля в г. Москве, Г. незаконно сбыла С. за 1000 рублей наркотическое средство - марихуану, весом 1,2 грамма, однако, довести преступление до конца не смогла по независящим от нее причинам, так как наркотическое средство было изъято из оборота сотрудниками УФСКН.

Она же, 03 июня 2008 года, примерно в 22 часа 30 минут, находясь по вышеуказанному адресу, незаконно сбыла С. за 1000 рублей наркотическое средство - марихуану, весом 1,5 грамма, однако, довести преступление до конца не смогла по независящим от нее причинам, так как была задержана сотрудниками УФСКН, наркотическое средство было изъято из оборота.

Она же осуждена за покушение на незаконный сбыт наркотических средств группой лиц по предварительному сговору.

14 мая 2008 года, примерно в 22 часа 40 минут, находясь по вышеуказанному адресу, действуя по предварительному сговору с неустановленным лицом, незаконно сбыла С. за 1200 рублей наркотическое средство - гашиш весом 1,1 грамма, однако, довести преступление до конца не смогла по независящим от нее причинам, так как наркотическое средство было изъято из оборота сотрудниками УФСКН.

Она же осуждена за незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере.

Г. при неустановленных обстоятельствах незаконно приобрела и хранила по месту жительства наркотическое вещество героин общим весом не менее 1,21 грамма, изъятое сотрудниками УФСКН в ходе проведения обыска.

Судебное заседание проведено в отсутствие подсудимой Г. в порядке ч. 5 ст. 247 УПК РФ.

Проверив доводы, приведенные в надзорной жалобе, и материалы уголовного дела, президиум находит приговор суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Из материалов уголовного дела видно, что постановлением федерального судьи Люблинского районного суда города Москвы от 12 сентября 2008 года подсудимой Г. была изменена мера пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей, и этим же постановлением суда она была объявлена в розыск (том 3 л.д. 10).

17 ноября 2008 года производство по уголовному делу возобновлено, поскольку Г. обвиняется в совершении тяжкого и особо тяжкого преступлений, уклоняется от явки в суд, принятыми розыскными мерами установить ее местонахождение не представилось возможным (том 3 л.д. 40).

Обжалуемым приговором Г. заочно признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ; ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ (2 эпизода), ч. 1 ст. 228 УК РФ и осуждена за эти преступления к лишению свободы.

20 января 2009 года Г. была задержана и 17 мая 2009 года помещена в ФБУ ИЗ-77/6 УФСИН России по г. Москве (том 3 л.д. 183).

Согласно материалам дела, 03 июня 2009 года Г. направлена для отбытия наказания в ФБУ ИЗ-48/6 УФСИН России по Владимирской области (том 3 л.д. 198).

В соответствии с ч. 7 ст. 247 УПК РФ, в случае устранения обстоятельств, указанных в части пятой этой же статьи, приговор суда, вынесенный заочно, по ходатайству осужденного или его защитника отменяется в порядке, предусмотренном главой 48 УПК РФ. Судебное разбирательство в таком случае проводится в обычном порядке.

С учетом изложенного, приговор суда в отношении Г. подлежит отмене, а дело направлению на новое судебное рассмотрение.

Поскольку Г. обвиняется в совершении особо тяжких преступлений и может скрыться от суда и воспрепятствовать производству по уголовному делу, президиум считает необходимым избрать ей меру пресечения в виде заключения под стражу на срок три месяца, а именно, до 02 октября 2009 года.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу осужденной Г. удовлетворить.

Приговор Люблинского районного суда города Москвы от 15 декабря 2008 года в отношении Г. отменить и уголовное дело направить на новое судебное рассмотрение в Люблинский районный суд г. Москвы со стадии судебного разбирательства.

Избрать Г. меру пресечения в виде заключения под стражу на срок 3 (три) месяца, а именно, до 02 октября 2009 года.


Председательствующий

Колышницына Е.Н.



Постановление Президиума Московского городского суда от 3 июля 2009 г. по делу N 44у-218/09


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.