Постановление Президиума Московского городского суда от 24 июля 2009 г. по делу N 44у-219/09 Суд изменил приговор и смягчил наказание, поскольку если отягчающие обстоятельства предусмотрены соответствующей статьей УК РФ в качестве признака преступления, они не могут повторно учитываться при назначении наказания

Постановление Президиума Московского городского суда от 24 июля 2009 г. по делу N 44у-219/09


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.

и членов президиума Колышницыной Е.Н., Дмитриева А.Н., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе адвоката Ц. в защиту осужденного Т. на приговор Никулинского районного суда г. Москвы от 09 октября 2006 года, которым Т, 19 декабря 1983 года рождения, уроженец г. Ленинакана Р. Армения, несудимый,

- осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ на 7 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 21 мая 2006 года.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

В надзорной жалобе адвокат Ц. просит смягчить осужденному наказание.

Заслушав доклад судьи Васильевой Н.А., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, доводы надзорной жалобы и основания возбуждения надзорного производства, выслушав адвоката Ц., поддержавшего жалобу, мнение заместителя прокурора г. Москвы Ю., полагавшего необходимым исключить ссылку суда при назначении наказания на то, что Т. "своими неправомерными действиями причинил тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни, в данном случае наступила смерть потерпевшего при очевидных обстоятельствах" и смягчить ему наказание до 6 лет лишения свободы, обсудив жалобу, президиум установил:

Т. признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего.

Согласно приговору Т. 14 мая 2006 года, примерно в 18 часов 00 минут в нежилом помещении, расположенном на первом этаже д. 30 корп. 6 по ул. Веерной в г. Москвы, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в результате ссоры, перешедшей в драку, нанес один удар не установленным следствием предметом в область головы Г., причинив телесные повреждения, составляющие в совокупности комплекс открытой черепно-мозговой травмы, по признаку опасности для жизни, причинившие тяжкий вред здоровью и состоящие в прямой причинной связи с наступлением смерти потерпевшего.

Вывод суда о виновности Т. в совершении преступления соответствует материалам дела и подтверждается доказательствами, исследованными в судебном заседании, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывает.

Действиям осужденного дана правильная юридическая оценка, что в жалобе не оспаривается.

Вместе с тем, доводы адвоката о том, что суд без достаточных оснований при назначении наказания учел квалифицирующий признак ч. 4 ст. 111 УК РФ являются обоснованными.

В нарушение ст. 63 УК РФ, которая содержит исчерпывающий перечень отягчающих наказание обстоятельств, суд сослался на то, что Т. своими неправомерными действиями причинил тяжкий вред здоровью потерпевшего по признаку опасности для жизни, в результате чего наступила его смерть при очевидных обстоятельствах.

По смыслу закона, если отягчающие обстоятельства предусмотрены соответствующей статьей Особенной части УК РФ в качестве признака преступления, они не могут повторно учитываться при назначении наказания.

Следовательно, указание на это подлежит исключению из приговора.

С учетом вносимых изменений президиум считает возможным смягчить осужденному наказание.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, президиум постановил:

1. Надзорную жалобу адвоката Ц. удовлетворить.

2. Приговор Никулинского районного суда г. Москвы от 09 октября 2006 года в отношении Т. изменить:

исключить ссылку суда при назначении наказания на то, что Т. "своими неправомерными действиями причинил тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни, в данном случае наступила смерть потерпевшего при очевидных обстоятельствах" и смягчить ему наказание до 6 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Тот же приговор в остальной части оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 24 июля 2009 г. по делу N 44у-219/09


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.