Постановление Президиума Московского городского суда от 24 июля 2009 г. по делу N 44у-228/09 Нарушение порядка ознакомления обвиняемого с протоколом судебного заседания, допущенное в ходе рассмотрения дела в кассационном порядке, является основанием для отмены кассационного определения и передачи материалов на новое рассмотрение

Постановление Президиума Московского городского суда от 24 июля 2009 г. по делу N 44у-228/09


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Егоровой О.А.,

членов президиума Колышницыной Е.Н., Дмитриева А.Н., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе адвоката Г. в защиту интересов обвиняемого К. о пересмотре постановления Тверского районного суда города Москвы от 03 апреля 2009 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 20 апреля 2009 года, которыми в отношении К., родившегося 27 апреля 1982 года в г. Москве, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.п. "а, б" ч. 2 ст. 172 УК РФ,

- избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 20 апреля 2009 года постановление оставлено без изменения.

В надзорной жалобе адвокат Г. просит отменить судебные решения, а К. из-под стражи освободить. При этом ссылается на отсутствие оснований для избрания обвиняемому меры пресечения в виде содержания под стражей, указывает на нарушения, допущенные по делу в ходе его кассационного рассмотрения.

Обвиняемый К. в дополнении к жалобе адвоката также ссылается на нарушения уголовно-процессуального закона при рассмотрении материала судом второй инстанции.

Выслушав доклад судьи Петрова Н.И., мнение заместителя прокурора г. Москвы Ю., полагавшего надзорную жалобу удовлетворить частично, отменить кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 20 апреля 2009 года с направлением материалов на новое кассационное рассмотрение, выступление адвоката Г. по доводам жалобы, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум установил:

03 апреля 2009 года постановлением Тверского районного суда г. Москвы удовлетворено ходатайство органов предварительного следствия об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей, которое было обжаловано защитой в порядке ст. 108 УПК РФ.

20 апреля 2009 года кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда в удовлетворении жалобы адвоката Г. отказано и постановление суда в отношении К. оставлено без изменения.

Проверив материалы дела, президиум считает, что определение судебной коллегии по уголовным делам в отношении К. подлежит отмене по следующим основаниям.

Согласно п. 17 ч. 4 ст. 47 УПК РФ обвиняемый вправе знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания.

Из материалов дела следует, что К. после рассмотрения ходатайства органов следствия об избрании в отношении него меры пресечения указал в расписке, что желает ознакомиться с протоколом судебного заседания и будет обжаловать принятое судом решение (л.д. 82).

В соответствии с требованиями ст. 259 УПК РФ, председательствующий обеспечивает сторонам возможность ознакомления с протоколом судебного заседания в течение 3 суток со дня получения ходатайства.

Данное требования закона судом выполнено не было, в материалах отсутствуют сведения о том, что К. была предоставлена возможность ознакомления с протоколом судебного заседания.

Изложенное свидетельствует о нарушении требований уголовно-процессуального закона, допущенное при рассмотрении дела в кассационном порядке, что могло повлиять на правильность принятого судом кассационной инстанции решения, и, следовательно, в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 409 УПК РФ, влечет отмену кассационного определения в отношении К. и направление материалов на новое кассационное рассмотрение.

При новом кассационном рассмотрении суду надлежит устранить указанные нарушения, принять меры к проверке доводов жалоб, после чего принять решение, отвечающее требованиям закона.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408, 409 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу адвоката Г. удовлетворить частично.

Кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 20 апреля 2009 года в отношении К. отменить и передать материал на новое кассационное рассмотрение.

Меру пресечения К. - заключение под стражу - оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 24 июля 2009 г. по делу N 44у-228/09


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение