Постановление Президиума Московского городского суда от 24 июля 2009 г. по делу N 44у-229/09 Приговор, вынесенный заочно, в отношении обвиняемого, не явившегося в суд без уважительных причин, подлежит отмене

Постановление Президиума Московского городского суда от 24 июля 2009 г. по делу N 44у-229/09


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Егоровой О.А.

членов Президиума Колышницыной Е.Н., Дмитриева А.Н., Курциньш С.Э., Васильевой Н.А.,

рассмотрел уголовное дело по жалобе осужденного М. на приговор Черемушкинского районного суда г. Москвы от 25 февраля 2009 года, которым М., 06 февраля 1983 года рождения, уроженец г. Клинцы Брянской области, женат, имеет ребенка 2003 года рождения, несудимый,

осужден по ст. 160 ч. 3 УК РФ к 2 годам лишения свободы без штрафа в исправительной колонии общего режима.

В кассационном порядке уголовное дело не рассматривалось.

В жалобе осужденного М. поставлен вопрос об отмене приговора в связи с нарушением уголовно-процессуального закона.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Морозовой Л.А., объяснения осужденного М. и адвоката К. об отмене приговора, мнение заместителя прокурора города Москвы Ю., полагавшего приговор Черемушкинского районного суда г. Москвы от 25 февраля 2009 года отменить, уголовное дело в отношении М. направить на новое судебное рассмотрение, избрать М. меру пресечения в виде заключения под стражу на 3 месяца, Президиум установил:

Приговором суда М. осужден за растрату, то есть хищение вверенного ему чужого имущества с использованием своего служебного положения.

Согласно приговору, преступление совершено при следующих обстоятельствах.

М., работая в должности мастера ООО "МЧП Трест" на объекте по строительству здания Физкультурно-оздоровительного комплекса, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Вильнюсская, д. 6 стр. 1, являясь материально-ответственным лицом, отвечающим за сохранность имущества, находившегося на вышеуказанном строительном объекте, используя свое служебное положение, 13 апреля 2008 года продал неустановленным лицам арматуру АШ 12 ТУ 14-1-5254-94/А500С 11,7 м в количестве 4,990 тонн стоимостью 134480 руб. 48 коп. за 60000 рублей, которые потратил на личные нужды.

Из материалов уголовного дела усматривается, что уголовное дело в отношении М., обвиняемого по ст. 160 ч. 3 УК РФ, поступило в Черемушкинский районный суд 08 мая 2008 года; в связи с неявкой подсудимого М. в суд без уважительных причин, постановлением судьи Черемушкинского районного суда г. Москвы от 19 июня 2008 года производство по данному уголовному делу было приостановлено, объявлен розыск М., изменена мера пресечения в отношении М. - подписка о невыезде на заключение под стражу.

24 ноября 2008 года постановлением судьи Черемушкинского районного суда г. Москвы производство по уголовному делу в отношении М. возобновлено в соответствии с требованиями ст. 247 ч. 5 УПК РФ и назначено судебное заседание, которое было проведено в отсутствие подсудимого М. в порядке ст. 247 ч. 5 УПК РФ. 25 февраля 2009 года судом постановлен заочный приговор в отношении М.

19 марта 2009 года М. был задержан сотрудниками ЛОВД на ст. Сухиничи Калужской области и направлен в ФБУ ИЗ-40/2 УФСИН России по Калужской области, откуда был направлен в ФБУ ИЗ-77/2 УФСИН России по г. Москве.

В соответствии со ст. 247 ч. 7 УПК РФ в случае устранения обстоятельств, указанных в части пятой настоящей статьи, приговор или определение суда, вынесенные заочно, по ходатайству осужденного или его защитника отменяются в порядке, предусмотренном главой 48 УПК РФ. Судебное разбирательство в таком случае производится в обычном порядке.

При таких обстоятельствах надзорная жалоба осужденного М. подлежит удовлетворению. Приговор в отношении М. от 25 февраля 2009 года подлежит отмене с передачей уголовного дела на новое судебное рассмотрение.

Исходя из положений ст. 108 УПК РФ и принимая во внимание необходимость обеспечения судебного разбирательства по данному уголовном уделу, Президиум считает необходимым избрать в отношении М. меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 3 месяца.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного М. удовлетворить.

Приговор Черемушкинского районного суда г. Москвы от 25 февраля 2009 года в отношении М. отменить, уголовное дело передать в тот же суд на новое судебное рассмотрение.

Избрать в отношении М. меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 3 месяца, то есть до 23 октября 2009 года включительно.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 24 июля 2009 г. по делу N 44у-229/09


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.