Постановление Президиума Московского городского суда от 24 июля 2009 г. по делу N 44у-232/09 Приговор в отношении осужденного за разбой изменен, поскольку суд, не установив умысла осужденного на применение к потерпевшему насилия, опасного для жизни и здоровья, переквалифицировал совершенное деяние на грабеж и смягчил назначенное наказание

Постановление Президиума Московского городского суда от 24 июля 2009 г. по делу N 44у-232/09


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.,

членов президиума Колышницыной Е.Н., Дмитриева А.Н., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Р. на приговор Чертановского районного суда г. Москвы от 13 мая 2008 года, которым

Р., 15 июня 1985 года рождения, уроженец г. Чехова Московской области, ранее судимый 25 марта 2004 года по п.п. "а, б, в" ч. 2 ст. 158 УК РФ на 3 года лишения свободы, освобожденный 29 декабря 2006 года по отбытию срока, осужден:

- по ч. 2 ст. 162 УК РФ на 6 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, без штрафа.

Срок наказания исчислен с 05 декабря 2007 года.

Этим же приговором осужден К., надзорное производство в отношении которого не возбуждено.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 02 июля 2008 года приговор изменен: действия Р. переквалифицированы с ч. 2 ст. 162 УК РФ на ч. 1 ст. 162 УК РФ, по которой ему назначено 4 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальном приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе Р. просит переквалифицировать его действия с ч. 2 ст. 162 УК РФ на ч. 1 ст. 161 УК РФ и снизить наказание.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо слов "ч. 2 ст. 162" следует читать "ч. 1 ст. 162"


Заслушав доклад судьи Васильевой Н.А., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, доводы надзорной жалобы и основания возбуждения надзорного производства, выслушав мнение заместителя прокурора г. Москвы Ю., полагавшего необходимым переквалифицировать действия Р. на ч. 1 ст. 161 УК РФ, по которой назначить 3 года лишения свободы, без штрафа, обсудив жалобу, президиум установил:

С учетом внесенных изменений Р. признан виновным в разбое, то есть нападении в целях хищения чужого имущества, совершенном с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья.

Согласно приговору 04 декабря 2007 года, примерно в 22 часа 45 минут, К., находясь на перегоне ст. Битца-Царицыно Московской железной дороги в электропоезде N 6876 сообщением Серпухов-Царицыно, во исполнение преступного умысла, направленного на открытое хищение чужого имущества, нанес удар ножом в область лица А., причинив телесное повреждение в виде ссадины левой скуловой области, не причинившее вреда здоровью. Подавив волю потерпевшего к сопротивлению и вынудив его покинуть свое место в вагоне, Р., видевший, как К. угрожал А. ножом, открыто похитил принадлежащий потерпевшему портфель стоимостью 800 рублей, в котором находились ежедневник стоимостью 600 рублей, продукты питания на сумму 550 рублей, документы, не представляющие материальной ценности. После этого осужденные с места преступления скрылись, причинив А. ущерб на сумму 1950 рублей.

Вывод суда о виновности Р. в совершении преступления соответствует материалам дела и подтверждается:

- показаниями потерпевшего А. о том, что к нему подошел К. с ножом в руке и потребовал мобильный телефон. Р., находившийся рядом, сказал: "Сиди и не дергайся". Размахивая ножом, К. попал ему по лицу, он испугался и убежал, но видел у Р. в руках свой портфель;

- показаниями свидетеля С. о том, что А. был порезан ножом, а его вещи похищены;

- заключением судебно-медицинской экспертизы, согласно которому у потерпевшего выявлено повреждение, не расценивающееся как вред здоровью и другими доказательствами, на которые сослался суд.

Тщательно исследовав собранные по делу доказательства, суд обоснованно постановил обвинительный приговор.

Вместе с тем, судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

По смыслу закона при квалификации действий двух и более лиц, похитивших чужое имущество путем разбойного нападения группой лиц по предварительному сговору, в случаях, когда лицо, не состоявшее в этом сговоре, при совершении преступления другими лицами принимает участие в его совершении, такое лицо должно нести уголовную ответственность за конкретные действия, совершенные им лично.

Приговором суда из обвинения осужденных исключен квалифицирующий признак совершения преступления "группой лиц по предварительному сговору".

Суд кассационной инстанции из обвинения Р. исключил квалифицирующий признак преступления "с применением предмета, используемого в качестве оружия".

Таким образом, действия Р. при отсутствии предварительного сговора могли быть квалифицированы по ч. 1 ст. 162 УК РФ лишь при выполнении им объективной стороны разбойного нападения.

Между тем, с учетом внесенных изменений, роль Р. свелась к тому, что он сказал потерпевшему: "Сиди, не дергайся" и открыто похитил принадлежащее А. имущество.

Высказанная им угроза применения насилия носит неопределенный характер и, с учетом принятых ранее судебных решений, не обнаруживает умысел Р. на применение насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего.

В этой связи его действия подлежат переквалификации на ч. 1 ст. 161 УК РФ, как открытое хищение чужого имущества.

При назначении наказания Р. президиум учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, все данные о личности виновного, смягчающие и другие обстоятельства, на которые в соответствии со ст. 60 УК РФ сослался суд при постановлении приговора.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, президиум постановил:

1. Надзорную жалобу осужденного Р. удовлетворить.

2. Приговор Чертановского районного суда г. Москвы от 13 мая 2008 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 02 июля 2008 года в отношении Р. изменить:

переквалифицировать его действия с ч. 1 ст. 162 УК РФ на ч. 1 ст. 161 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года в исправительной колонии строгого режима.

3. В остальном эти же судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 24 июля 2009 г. по делу N 44у-232/09


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.