Осуществление полномочий депутата, Руководителя муниципального образования на постоянной основе

Глава 3. Осуществление полномочий депутата, Руководителя муниципального образования на постоянной основе


Статья 14. Осуществление полномочий на постоянной основе

1. Депутаты муниципального Собрания осуществляют свои полномочия, как правило, на непостоянной основе. На постоянной основе могут работать не более 10 процентов депутатов от установленной численности муниципального Собрания.

2. Руководитель муниципального образования, осуществляющий полномочия Председателя муниципального Собрания, может осуществлять свои полномочия на постоянной основе в соответствии с федеральным законом, настоящим Законом и уставом муниципального образования. Решение об изменении порядка исполнения обязанностей Руководителя муниципального образования (на постоянной или непостоянной основе) применяется только к Руководителю муниципального образования, избранному после вступления в силу соответствующего решения. Руководитель муниципального образования, возглавляющий муниципалитет и осуществляющий полномочия Председателя муниципального Собрания, осуществляет свои полномочия на постоянной основе.

3. Депутат, Руководитель муниципального образования, осуществляющие свои полномочия на постоянной основе, обязаны соблюдать ограничения, установленные федеральным законом.


Статья 15. Оплата труда депутата, Руководителя муниципального образования, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе

1. Депутат, Руководитель муниципального образования, осуществляющие свои полномочия на постоянной основе, получают ежемесячное денежное вознаграждение.

2. Ежемесячное денежное вознаграждение депутата устанавливается в размере, не превышающем 70 процентов ежемесячного денежного вознаграждения Руководителя муниципального образования, осуществляющего свои полномочия на постоянной основе.

3. Оплата труда Руководителя муниципального образования осуществляется в виде ежемесячного денежного вознаграждения, не превышающего 1/12 годового фонда оплаты труда главы управы района с учетом группы по оплате труда в зависимости от численности населения (по нормативам образования фонда оплаты труда, установленным правовыми актами города Москвы для государственных гражданских служащих государственной гражданской службы города Москвы (далее - государственных гражданских служащих города Москвы).

4. Депутату, Руководителю муниципального образования, осуществляющему полномочия на постоянной основе, которому присвоено почетное звание Российской Федерации, выплачивается надбавка в размере 20 процентов денежного вознаграждения.

5. Денежное вознаграждение выплачивается депутату, Руководителю муниципального образования со дня оформления с ним трудовых отношений, но не ранее даты начала срока полномочий.


Статья 16. Гарантии и компенсации депутату, Руководителю муниципального образования, осуществляющим свои полномочия на постоянной основе

1. Депутату, Руководителю муниципального образования, осуществляющим свои полномочия на постоянной основе, гарантируется:

1) предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью 30 календарных дней и дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 15 календарных дней. По желанию депутата, Руководителя муниципального образования оплачиваемый отпуск и дополнительный оплачиваемый отпуск могут предоставляться по частям, при этом продолжительность одной из частей предоставляемого отпуска не может быть менее 14 календарных дней;

2) предоставление ежегодно бесплатной путевки с оплатой проезда к месту отдыха и обратно или соответствующей компенсации при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска;

3) медицинское обслуживание его и членов его семьи, предусмотренное для муниципальных служащих муниципальной службы в городе Москве (далее - муниципальные служащие в городе Москве), в том числе после выхода депутата, Руководителя муниципального образования на пенсию при наличии стажа, дающего право на ежемесячную доплату к пенсии по старости или инвалидности при наличии ограничения способности к трудовой деятельности III или II степени в порядке, установленном муниципальным Собранием;

4) обязательное государственное страхование на случай причинения вреда жизни, здоровью и имуществу в связи с исполнением им полномочий;

5) выплата один раз денежного вознаграждения при прекращении им исполнения полномочий при наличии права на получение пенсии по старости или по инвалидности при наличии ограничения способности к трудовой деятельности III и II степеней в размере, исчисленном исходя из ежемесячного вознаграждения по последней замещаемой оплачиваемой должности перед прекращением исполнения полномочий в кратности к количеству полных лет на занимаемой должности, но не более чем за 10 лет на день освобождения от должности.

Данная выплата производится один раз, независимо от избрания его вновь депутатом, Руководителем муниципального образования, либо от поступления на муниципальную службу, а также на государственную гражданскую службу или замещения государственной должности города Москвы;

6) выплата одного ежемесячного денежного вознаграждения при достижении возраста 50 лет и далее каждые 5 лет;

7) обязательное государственное социальное страхование на случай заболевания или потери трудоспособности в период осуществления им своих полномочий;

8) пенсионное обеспечение, а также в случае смерти Руководителя муниципального образования, наступившей в связи с осуществлением этим лицом своих полномочий, пенсионное обеспечение членов его семьи в порядке и на условиях, установленных федеральным законодательством;

9) ежемесячная доплата к пенсии по старости или инвалидности при наличии ограничения способности к трудовой деятельности III или II степени, назначенной в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", а также Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 года N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации". Доплата к пенсии устанавливается при условии увольнения в период осуществления полномочий депутата, Руководителя муниципального образования при наличии стажа муниципальной (государственной) службы не менее 12,5 года у мужчин и не менее 10 лет у женщин. При осуществлении полномочий депутатом, Руководителем муниципального образования от 1 года до 4 лет включительно доплата к пенсии устанавливается в таком размере, чтобы общая сумма пенсии и доплаты к ней составляла 80 процентов от 0,33 суммы денежного вознаграждения на день прекращения полномочий и размера соответствующей надбавки при наличии почетного звания Российской Федерации. При осуществлении полномочий депутатом, Руководителем муниципального образования свыше 4 лет доплата к пенсии устанавливается в таком размере, чтобы общая сумма пенсии и доплаты к ней составляла 80 процентов от 0,36 суммы денежного вознаграждения на день прекращения полномочий и размера соответствующей надбавки при наличии почетного звания Российской Федерации. В случае установления пенсии по инвалидности при наличии ограничения способности к трудовой деятельности III или II степени в период исполнения полномочий депутатом, Руководителем муниципального образования доплата к пенсии устанавливается в максимальном размере независимо от продолжительности исполнения им полномочий. Ежемесячная доплата к пенсии пересчитывается при увеличении в централизованном порядке денежного вознаграждения или изменении размера назначенной пенсии. Максимальный размер суммы пенсии и доплаты депутата, Руководителя муниципального образования не может превышать максимально возможного размера суммы пенсии и доплаты главы управы района, на территории которого создано муниципальное образование;

10) выплата одного ежемесячного денежного вознаграждения при достижении общего трудового стажа 20 лет и далее каждые пять лет;

11) право на обучение в целях повышения квалификации.

2. Членам семьи депутата, Руководителя муниципального образования или лицам, осуществляющим их похороны, возмещаются расходы на ритуальные услуги в порядке и на условиях, установленных для государственных гражданских служащих города Москвы.

3. Время работы депутата, Руководителя муниципального образования в органе местного самоуправления на постоянной основе засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж муниципальной или государственной гражданской службы в соответствии с федеральными законами и законами города Москвы.

4. Гарантия, предусмотренная пунктом 4 части 1 настоящей статьи, предоставляется в порядке и на условиях, установленных для муниципальных служащих в городе Москве.

5. За депутатом, Руководителем муниципального образования, вышедшими на пенсию в период исполнения ими своих полномочий, сохраняются гарантии, предусмотренные пунктами 2, 3 части 1 настоящей статьи, при наличии права на ежемесячную доплату к пенсии.

6. Под членами семьи депутата, Руководителя муниципального образования в настоящей статье понимаются супруг (супруга), несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения.

7. Гарантии для депутата, Руководителя муниципального образования, установленные пунктами 2, 3 части 1 настоящей статьи, предоставляются в объеме, не превышающем объем соответствующих гарантий, установленных для муниципальных служащих в городе Москве.


Статья 17. Поощрение депутата, Руководителя муниципального образования

1. Поощрение депутата, Руководителя муниципального образования осуществляется в порядке, установленном федеральными законами, законами города Москвы, уставом муниципального образования.

2. Виды поощрений, установленные для муниципальных служащих в городе Москве, применяются в отношении депутата, Руководителя муниципального образования.

3. Решение о поощрении депутата, Руководителя муниципального образования принимает муниципальное Собрание.


Статья 18. Личное дело депутата, Руководителя муниципального образования, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе

1. На депутата, Руководителя муниципального образования, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, формируется личное дело, к которому приобщаются документы, связанные с осуществлением полномочий на постоянной основе.

2. Ведение, хранение и передача личного дела депутата, Руководителя муниципального образования осуществляются в порядке, установленном для ведения, хранения и передачи личных дел государственных гражданских служащих. Муниципальным Собранием определяется орган местного самоуправления, осуществляющий ведение личных дел депутата, Руководителя муниципального образования.

3. Сбор и внесение в личное дело сведений о политической и религиозной принадлежности и частной жизни запрещаются.

4. По обращению депутата, Руководителя муниципального образования ему предоставляются для ознакомления все материалы его личного дела.

5. При прекращении полномочий депутата, Руководителя муниципального образования их личные дела хранятся в архиве органа местного самоуправления. Срок хранения личного дела составляет 10 лет со дня прекращения полномочий.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.