Постановление Президиума Московского городского суда от 14 августа 2009 г. по делу N 44у-238/09 Приговор подлежит изменению, так как при замене вида наказания на более мягкое, суд неправомерно назначил срок, превышающий продолжительность неотбытой части срока наказания, чем фактически ухудшил положение осужденного

Постановление Президиума Московского городского суда от 14 августа 2009 г. по делу N 44у-238/09


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Колышницыной Е.Н.,

членов президиума Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного З. о пересмотре постановления Зеленоградского районного суда г. Москвы от 17 сентября 2008 года, которым представление администрации исправительного учреждения в отношении З., родившегося 08 апреля 1955 года в г. Орехово-Зуево Московской области,

осужденного приговором Орехово-Зуевского городского суда Московской области 03 августа 2007 года по ч. 2 ст. 264 УК РФ к лишению свободы сроком на 2 года, с лишением права управлять транспортным средством сроком на 2 года, с отбыванием наказания в колонии-поселении,

- удовлетворено, неотбытое им наказание по приговору от 03 августа 2007 года в виде лишение свободы заменено исправительными работами сроком на 1 год 4 месяца с удержанием ежемесячно 10 процентов из заработка осужденного в доход государства.

В кассационном порядке постановление не обжаловалось.

В надзорной жалобе осужденным З. поставлен вопрос об изменении постановления Зеленоградского районного суда г. Москвы от 17 сентября 2008 года, поскольку суд, заменяя наказание в виде лишения свободы на исправительные работы, ухудшил его положение, так как срок исправительных работ превышает срок неотбытого наказания.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Водопьяновой Л.М., мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего судебное решение изменить, считать З. к отбытию 10 месяцев 16 дней исправительных работ с удержанием 10 процентов заработной платы в доход государства, президиум установил:

З. приговором Орехово-Зуевского городского суда от 3 августа 2007 года осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264 УК РФ, к 2 годам лишения свободы в колонии-поселении, с лишением права управлять транспортным средством сроком на 2 года.

Срок наказания исчислен с 03 августа 2007 года.

Постановлением суда от 17 сентября 2008 года З. неотбытое наказание в виде лишения свободы заменено на исправительные работы сроком 1 год 4 месяца с удержанием 10 процентов заработной платы в доход государства.

Президиум Московского городского суда находит данное постановление суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 80 УК РФ лицу, отбывающему лишение свободы, суд с учетом его поведения в период отбывания наказания может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания.

При замене неотбытой части наказания суд может избрать любой более мягкий вид наказания в соответствии с видами наказаний, указанными в ст. 44 УК РФ, в пределах, предусмотренных Уголовным кодексом для каждого вида наказания.

Из смысла закона следует, что срок заменяющей наказание не должен превышать продолжительность неотбытой части срока наказания.

Вместе с тем из материалов дела следует, что сужденный# З. на момент рассмотрения представления, то есть на 17 сентября 2008 года, отбыл наказание сроком 1 год 1 месяц 14 дней, соответственно неотбытая часть наказания составляла 10 месяцев 16 дней.

Принимая решение о замене наказания, суд фактически ухудшил положение осужденного, назначив ему наказание в виде 1 года 4 месяцев исправительных работ.

Учитывая вышеизложенное, президиум находит постановление суда в отношении З. подлежащим изменению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408, 409 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного З. удовлетворить.

Постановление Зеленоградского районного суда г. Москвы от 17 сентября 2008 года в отношении З. изменить, считать З. к отбытию# 10 месяцев 16 дней исправительных работ с удержанием 10 процентов заработной платы в доход государства.

В остальном судебное решение оставить без изменения.


Председательствующий

Е.Н. Колышницына



Постановление Президиума Московского городского суда от 14 августа 2009 г. по делу N 44у-238/09


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение