Постановление Президиума Московского городского суда от 14 августа 2009 г. по делу N 44у-241/09 Суд изменил приговор и смягчил наказание, поскольку осужденный действовал в интересах приобретателя наркотического средства, а не его сбытчика, в связи с этим преступные действия переквалифицированы на пособничество в приобретении наркотического средства в крупном размере

Постановление Президиума Московского городского суда от 14 августа 2009 г. по делу N 44у-241/09


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Колышницыной Е.Н.

членов Президиума: Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Курциньш С.Э., Васильевой Н.А.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе адвоката Ф.А.А. в защиту интересов осужденного В. о пересмотре приговора Пресненского районного суда г. Москвы от 11 августа 2008 года, которым В., 05 февраля 1968 года рождения, уроженец г. Рубцовска Алтайского края, гражданин РФ, ранее не судимый,

осужден - по ст. 228 ч. 1 УК РФ к 10 месяцам лишения свободы;

- по ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 2 п. "б" УК РФ к 5 годам лишения свободы, без штрафа;

- по ст. 228 ч. 2 УК РФ к 3 годам лишения свободы, без штрафа;

По совокупности преступлений на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ окончательно назначено путем частичного сложения 5 лет 6 месяцев лишения свободы без штрафа в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания исчислен с 07 февраля 2008 года.

В кассационном порядке уголовное дело не рассматривалось.

Надзорная жалоба адвоката Ф.А.А. в защиту интересов осужденного В. постановлением судьи Московского городского суда от 17.12.2008 г. оставлена без удовлетворения, с чем согласилась председатель указанного суда.

Постановлением судьи Верховного Суда Российской Федерации Анохина В.Д. от 30 июня 2009 года возбуждено надзорное производство по надзорной жалобе адвоката Ф.А.А. в защиту интересов осужденного В. о пересмотре состоявшихся судебных решений, надзорная жалоба передана на рассмотрение в президиум Московского городского суда.

В надзорной жалобе адвокат Ф.А.А. указывает, что его подзащитный В. при сбыте наркотического средства Н. выступал в роли пособника, поскольку наркотическое средство было приобретено на деньги закупщика - Н., по ее просьбе и инициативе; наркотик ему не принадлежал, а приобрел он его у другого лица, после чего передал закупщику Н. Просит приговор изменить, переквалифицировать действия В. с ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ на ч. 1 ст. 228 УК РФ и снизить наказание до фактически отбытого.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Петрова Н.И., изложившего содержание приговора, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, объяснения адвоката Ф.А.А., поддержавшего надзорную жалобу, мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р.В.В., полагавшего приговор изменить, переквалифицировать действия В. со ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 2 п. "б" УК РФ на ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 228 УК РФ по которой назначить ему 2 года лишения свободы, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ окончательно назначить наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы, президиум установил:

По приговору суда В. признан виновным и осужден:

- за незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере;

- за покушение на незаконный сбыт наркотического средства в крупном размере;

- за незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере.

Преступления, как указано в приговоре, совершены им при следующих обстоятельствах.

В. без цели сбыта хранил при себе наркотическое средство - героин, массой 0,94 гр., то есть в крупном размере и 04.02.2008 г. был задержан сотрудниками милиции у дома N 6 по ул. Большая Декабрьская в г. Москве, а наркотическое средство изъято.

06 февраля 2008 года, около 19 часов 30 минут, находясь у дома N 15 по ул. Садовая-Кудринская в г. Москве, В. незаконно сбыл за 3000 руб. Н., выступавшей в роли закупщика, два свертка героина общей массой 0,52 гр. - в крупном размере, но не довел преступление до конца по независящим от него обстоятельствам, так как его действия были пресечены сотрудниками милиции.

07 февраля 2008 года, около 18 часов 05 минут, В. был задержан сотрудниками милиции на ул. Климашкина в г. Москве за совершение указанного выше покушения на сбыт наркотического средства, где при личном досмотре у него было обнаружено и изъято наркотическое средство - героин в особо крупном размере общей массой 2,56 гр., которое он хранил при себе без цели сбыта.

В судебном заседании подсудимый В. вину в содеянном признал частично.

Проверив доводы, приведенные в надзорной жалобе, президиум полагает, что состоявшийся в отношении осужденного В. приговор подлежит изменению по следующим основаниям.

Вывод суда о виновности В. в совершенных преступлениях соответствует фактическим обстоятельствам дела и подтверждается исследованными в суде доказательствами, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывает: показаниями свидетелей Н., Т., Р.В.М., И., Л.А.В., Л.А.А., Ф.В.А., К., протоколами личного досмотра и изъятия, протоколом осмотра и прослушивания аудиозаписи, заключением химической экспертизы и другими доказательствами, которые полно изложены в приговоре и суд оценил их надлежащим образом.

Вместе с тем, сделав обоснованный вывод о виновности В. и правильно постановив в отношении него обвинительный приговор, суд дал его действиям неправильную юридическую оценку.

Так, из показаний подсудимого В., данных им как в ходе предварительного расследования, так и в судебном заседании, следует, что на неоднократные просьбы Н., то есть по ее инициативе, он согласился найти и приобрести для нее наркотик - героин. Одновременно он решил купить это же наркотическое средство и для себя за свои деньги, что и сделал, приобретя героин у продавца наркотических средств, которого называли "Шаман". Для Н. он купил героин в двух свертках за 3000 руб., потратив всю сумму, которую она ему передала и весь этот наркотик отдал ей.

Эти же обстоятельства подтвердила в суде и свидетель Н., пояснив, что инициатором в приобретении для нее наркотического средства явилась она сама, попросив В. достать ей героин и тот согласился это сделать, купив наркотик у другого лица.

При этом указанные показания подсудимого В. и свидетеля Н. какими-либо доказательствами, которые были бы судом первой инстанции в приговоре мотивированно признаны допустимыми и достоверными, не опровергнуты.

Кроме того, ни в ходе предварительного следствия, ни в судебном заседании не было добыто каких-либо данных, бесспорно подтверждающих, что В. и ранее был замечен в сбыте наркотических средств.

В связи с этим, президиум считает, что суд первой инстанции, правильно установив причастность осужденного В. к незаконным действиям с наркотическим средством - героином, необоснованно пришел к выводу о том, что он действовал в интересах сбытчика указанного наркотического средства, а не в интересах его приобретателя Н.

С учетом изложенного, президиум находит необходимым переквалифицировать указанные действия В. со ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 2 п. "б" УК РФ на ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 228 УК РФ как пособничество в приобретении наркотического средства в крупном размере.

При назначении наказания В. президиум исходит из требований ст. 60 УК РФ, учитывает обстоятельства совершенных преступлений, характер и степень их общественной опасности, данные о личности виновного, который характеризуется положительно, ранее не судим, состояние его здоровья и смягчающие обстоятельства - фактическое признание вины и чистосердечное раскаяние в содеянном, что учитывалось и судом первой инстанции и на что ссылается в надзорной жалобе адвокат.

С учетом переквалификации действий осужденного, подлежит изменению и вид режима исправительного учреждения, где должен отбывать наказание В.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 и 409 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу адвоката Ф.А.А. удовлетворить частично.

Приговор Пресненского районного суда г. Москвы от 11 августа 2008 года в отношении осужденного В. изменить: переквалифицировать действия В. со ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 2 п. "б" УК РФ на ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 228 УК РФ по которой назначить ему 2 года лишения свободы.

По совокупности преступлений на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ окончательно наказание В. назначить путем частичного сложения в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года 6 (шесть) месяцев в исправительной колонии общего режима.

В остальном приговор оставить без изменения.


Председательствующий

Е.Н. Колышницына



Постановление Президиума Московского городского суда от 14 августа 2009 г. по делу N 44у-241/09


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.