Постановление Главного государственного санитарного врача г. Москвы от 17 апреля 2009 г. N 3 "Об усилении мероприятий по профилактике менингококковой инфекции в Москве"

Постановление Главного государственного санитарного врача г. Москвы
от 17 апреля 2009 г. N 3
"Об усилении мероприятий по профилактике менингококковой инфекции в Москве"


Я, главный государственный санитарный врач по городу Москве Н.Н. Филатов, проанализировав эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости менингококковой инфекцией в городе, отмечаю.

В 2008 году эпидемиологическая ситуация по менингококковой инфекции ухудшилась. Показатель заболеваемости вырос на 30,5% по сравнению с 2007 годом и составил 2,65 на 100 тыс. населения. Неблагоприятным прогностическим признаком является увеличение доли взрослого населения в структуре больных с 43,8% в 2000 году до 58,7% в 2008 году.

Рост заболеваемости среди взрослого населения обусловлен в основном неработающими лицами молодого трудоспособного возраста, а также лицами, работающими на строительных объектах города, в том числе приехавшими из других стран и регионов Российской Федерации (+ 46,8%).

Заболеваемость менингококковой инфекцией в городе в настоящее время обусловлена активной циркуляцией менингококков серогруппы А (50,0%), с которыми были связаны все эпидемические подъемы менингококковой инфекции в Москве, в том числе вспышечная заболеваемость 1996 года и 2003 года.

В Москве выявлен высокий уровень носительства менингококков в очагах рабочих-строителей, в том числе приехавших из других стран и регионов Российской Федерации. Выявление, единого генотипа менингококка серогруппы А от больных и носителей в очагах рабочих-строителей указывает на существование благоприятных условий для распространения менингококковой инфекции среди данного контингента и создает угрозу возникновения и распространения заболевания, представляющего опасность для населения города Москвы.

Учитывая сложившуюся эпидемиологическую ситуацию и в целях усиления мероприятий по предупреждению дальнейшего роста заболеваемости менингококковой инфекцией среди населения Москвы, а также в соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 51 Федерального закона N 52-ФЗ от 30.03.1999 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", ст. 10 Федерального закона N 157-ФЗ от 17.09.1998 "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", постановляю:

1. Руководителю Департамента городского строительства города Москвы рекомендовать обязать руководителей строительных организаций, в том числе привлекающих к работе иностранных граждан, проводить иммунизацию строительных рабочих против менингококковой инфекции.

2. Префектам административных округов города Москвы рекомендовать оказать содействие управлениям здравоохранения административных округов в проведении иммунизации против менингококковой инфекции рабочих, занятых на строительстве объектов города и проживающих в общежитиях.

3. Руководителям строительных организаций города Москвы независимо от организационно-правовой формы:

3.1. согласовать со специалистами территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по городу Москве в административных округах численность контингентов, подлежащих иммунизации против менингококковой инфекции;


3.2 обеспечить организацию и проведение иммунизации против менингококковой инфекции строительных рабочих, в том числе прибывших из других регионов Российской Федерации и стран ближнего зарубежья;

3.3. своевременно выделять ассигнования на иммунизацию рабочих строительных объектов.

4. Руководителю Департамента здравоохранения города Москвы:

4.1. обеспечить приобретение необходимого объема вакцины против менингококковой инфекции в соответствии с расчетами, представленными Управлением Роспотребнадзора по городу Москве, для вакцинации лиц, проживающих в общежитиях в неблагополучных санитарно-гигиенических условиях, а также для проведения противоэпидемических мероприятий в очагах инфекции;

4.2. организовать иммунизацию против менингококковой инфекции лиц, проживающих в общежитиях в неблагополучных санитарно-гигиенических условиях.

5. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по городу Москве в административных округах:

5.1. довести до сведения руководителей строительных объектов данное постановление;

5.2. определить численность рабочих строительных объектов, в том числе иностранных граждан и лиц, проживающих в общежитиях, подлежащих иммунизации против менингококковой инфекции;

5.3. представить информацию о числе подлежащих иммунизации против менингококковой инфекции в Управление Роспотребнадзора по городу Москве к 30 апреля 2009 года;

5.4. обеспечить контроль выполнения данного постановления при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий;

5.5. оказывать организационно-методическую помощь руководителям строительных организаций в вопросах проведения иммунизации;

5.6. осуществлять постоянный контроль за работой лечебно-профилактических учреждений по вопросам диагностики, своевременной госпитализации больных при подозрении на генерализованную форму менингококковой инфекции, а также за проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий в очагах;

5.7. проводить эпидемиологическое расследование каждого очага менингококковой инфекции и организацию иммунизации лиц бывших в контакте, по эпидемическим показаниям.

6. Начальнику отдела надзора за условиями труда Управления Роспотребнадзора по городу Москве обеспечить контроль выполнения данного постановления при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий за строительными организациями, состоящими на надзоре в отделе.

7. Контроль выполнения настоящего постановления возложить на заместителя главного государственного санитарного врача по городу Москве В.М. Глиненко.



Н.Н. Филатов



Постановление Главного государственного санитарного врача г. Москвы от 17 апреля 2009 г. N 3 "Об усилении мероприятий по профилактике менингококковой инфекции в Москве"


Текст постановления опубликован в журнале "Санитарно-эпидемиологический собеседник (СЭС)", 2009 г., N 9


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.