Постановление Главного санитарного врача Москвы от 3 июня 2009 г. N 4 "Об усилении мероприятий по профилактике энтеровирусной (неполио) инфекции"

Постановление Главного санитарного врача Москвы от 3 июня 2009 г. N 4
"Об усилении мероприятий по профилактике энтеровирусной (неполио) инфекции"


Я, главный государственный санитарный врач по городу Москве Н.Н. Филатов, проанализировав ситуацию по заболеваемости энтеровирусной инфекцией (ЭВИ) в 2006 - 2008 годах, а также эффективность работы по ее профилактике, отмечаю, что эпидемическая ситуация по ЭВИ (неполио) в Москве расценивается как стабильная. Число зарегистрированных случаев ЭВИ за анализируемый период снизилось на 23%. Очаги ЭВИ (пять случаев и более) не регистрировались.

По оперативным данным, в 2008 году в Москве зарегистрировано 406 случаев заболевания ЭВИ, что на 20% ниже уровня заболеваемости предыдущего года. Снижение уровня заболеваемости произошло за счет взрослого населения (- 40,2%), в то время как число заболевших детей до 17 лет увеличилось на 18,3%. Уровень заболеваемости ЭВИ в Москве составил 3,89 на 100 тыс населения, что ниже показателя заболеваемости по Российской Федерации (4,22 на 100 тыс. населения).

В то же время не обеспечивается обязательное лабораторное подтверждение диагноза ЭВИ, регламентированное п. 5.1.1. МУ 3.1.1.2363-08 "Эпидемиологический надзор и профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции" Вирусологически обследуют преимущественно больных серозными менингитами.

По данным отдела государственной регистрации заболеваний (ОГРЗ), из 406 случаев ЭВИ, зарегистрированных в 2008 году, 24% приходится на серозные (энтеровирусные) менингиты, остальные 76% - ЭВИ неуточненной этиологии. Медицинские работники ЛПУ города Москвы не обеспечивают правильность постановки диагноза ЭВИ с указанием клинической формы заболевания, что свидетельствует о проблемах в клинической диагностике заболеваний энтеровирусной этиологии.

По результатам лабораторных исследований энтеровирусы выделялись от больных в 38% случаев, ведущим возбудителем инфекции, как и в предыдущие годы, остается энтеровирус человека группы В, серотип ECHO 30, который идентифицировался в 60 - 76% случаев, что свидетельствует о стабильности эпидемической ситуации по заболеваемости ЭВИ в Москве и преобладании контактно-бытового пути передачи инфекции. Среди практически здоровых лиц удельный вес выделенных возбудителей ЭВИ составил 8,6% По результатам санитарно-вирусологических исследований проб с объектов внешней среды ведущими явились серотипы ECHO 11 и НТЭВ, выделявшиеся в 36% и 31% случаев, соответственно.

В связи с обострившейся ситуацией по заболеваемости энтеровирусной инфекцией в Китайской Народной Республике (КНР) в международных аэропортах Шереметьево и Внуково усилен санитарно-карантинный досмотр рейсов, прибывающих из этой страны, для оперативного проведения которого на санитарно-карантинных пунктах (СКП) имеются электронные медицинские термометры, а также инфракрасные термометры "Кельвин КБ Диполь" торговой марки "Пироцельс", позволяющие проводить термометрию бесконтактным методом.

Учитывая сложившуюся эпидемическую ситуацию, с целью предупреждения завоза с территории КНР и распространения среди населения города Москвы случаев энтеровирусной инфекции, в том числе вызванной энтеровирусом типа 71, и предотвращения вспышечной заболеваемости, в соответствии с информацией Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, изложенной в письме N 01/6388-9-23-от 11.05.2009 "О ситуации по энтеровирусной инфекции в КНР и противоэпидемических мероприятиях", руководствуясь пп. 6 п. 1 ст. 51 Федерального закона N 52-ФЗ от 30.03.1999 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), постановляю:

1. Руководителям лечебно-профилактических учреждений города Москвы независимо от организационно-правовой формы обеспечить следующее:

1.1. подготовка персонала лечебно-профилактических учреждений по вопросам профилактики, клиники, диагностики, дифференциальной диагностики и лечения ЭВИ;

1.2. правильность постановки диагноза ЭВИ с указанием клинической формы заболевания, тяжести течения, осложнений (при их наличии) и результатов вирусологического исследования;

1.3. установление диагноза энтеровирусной инфекции при спорадической заболеваемости - на основании клинических, эпидемиологических данных и обязательного лабораторного подтверждения (выделение энтеровируса из биологического материала, нарастание титра антител, а при регистрации групповой заболеваемости - методом ПЦР), на базе вирусологического отделения микробиологической лаборатории ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" и (по договоренности) в лаборатории Национального центра по диагностике полиомиелита в ИПиВЭ им. М.П. Чумакова РАМН;

1.4. регистрация каждого случая ЭВИ в журнале формы ф-060/у лечебно-профилактического учреждения и передача информации о заболевании (подозрении на заболевание) в отдел государственной регистрации заболеваний (ОГРЗ) в установленном порядке, с указанием факта и сроков посещения конкретных провинций КНР и (или) наличия в окружении лиц, прибывших из КНР в течение последних 3 недель до начала заболевания;

1.5. госпитализация больных с тяжелыми формами ЭВИ, а также прибывших из КНР, в инфекционную клиническую больницу N 1 Департамента здравоохранения города Москвы (ИКБ N 1).

2. Руководителю Департамента здравоохранения города Москвы и исполнительному директору Московского городского фонда обязательного медицинского страхования (МГФ ОМС) решить вопрос о включении вирусологического исследования на ЭВИ в перечень услуг, оплачиваемых за счет средств фонда ОМС.

3 Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" обеспечить следующее:

3.1. учет и регистрация в автоматизированной информационной системе АИС "ОРУИБ" ОГРЗ всех случаев ЭВИ с обязательными результатами лабораторного обследования;

3.2. готовность вирусологического отделения микробиологической лаборатории к проведению исследований по идентификации энтеровирусов, в том числе энтеровирусов типа 71;

3.3. проведение лабораторных исследований на ЭВИ по эпидемическим показаниям на безвозмездной основе, в остальных случаях за счет средств ЛПУ, направивших материал на исследование, и других источников финансирования;

3.4. незамедлительное информирование Управления Роспотребнадзора по городу Москве о регистрации завозных случаев энтеровирусной инфекции, в том числе из КНР, а также о выделении из лабораторного материала от больных энтеровируса типа 71.

4. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по городу Москве на транспорте в Шереметьево и Внуково

4.1. обеспечить контроль:

4.1.1 противоэпидемической готовности воздушных судов, осуществляющих полеты в КНР;

4.1.2. состояния здоровья пассажиров (в первую очередь детей) и экипажей воздушных судов, прибывающих из КНР; в случае выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (сыпь на лице, руках и ногах, лихорадка, респираторный синдром, расстройство желудочно-кишечного тракта и т.д.) незамедлительно организовать изоляцию больного, госпитализацию его в ИКБ N 1 и проведение полного комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;


4.2. провести инструктаж экипажей воздушных судов, осуществляющих авиарейсы в КНР, а также сотрудников, осуществляющих контрольные мероприятия на государственной границе, по профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям при выявлении больного ЭВИ на борту самолета.

5. Руководителю Управления Федеральной миграционной службы по городу Москве оперативно информировать Управление Роспотребнадзора по городу Москве о прибытии граждан из неблагополучных по энтеровирусной инфекции территорий КНР (провинции Хэнань, Шаньдун, Цзянсу, Аньхой, Гуандун, Хэбэй, Хубэй, Хунань, Чжэцзян, Гуанси-Чжуанский автономный район и т.д.) и местах их компактного проживания.

6. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим туроператорскую и турагентскую деятельность, информировать граждан, планирующих посещение стран Юго-Восточной Азии и КНР, о возможном риске заражения энтеровирусной инфекцией, мерах личной профилактики и действиях в случае заболевания.

7. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по городу Москве в административных округах обеспечить следующее:

7.1. организация и проведение комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в соответствии с МУ 3.1.1.2363-08 "Эпидемиологический надзор и профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции" и Рекомендациями по эпидемиологии, клинике, диагностике и профилактике заболеваний, вызванных энтеровирусом типа 71, разработанными при участии ИПиВЭ им М.П Чумакова РАМН;

7.2. проведение мониторинга эпидемиологической ситуации по заболеваемости энтеровирусной инфекцией на курируемой территории;

7.3 взаимодействие с отделами Управления Федеральной миграционной службы России по городу Москве в административных округах с целью получения оперативной информации о прибытии в столицу граждан из неблагополучных по ЭВИ провинций Китая и адресах их компактного проживания;

7.4. незамедлительное информирование Управления Роспотребнадзора по городу Москве о регистрации завозных случаев ЭВИ (тел.: 687-4070, 687-4062, 616-5487).

8. Начальнику отдела надзора за особо опасными инфекциями Управления Роспотребнадзора по городу Москве обеспечить контроль проведения мероприятий по санитарной охране территории в пунктах пропуска через государственную границу в международных аэропортах Шереметьево и Внуково, при необходимости принять меры по дооснащению санитарно-карантинных пунктов необходимыми медикаментами, приборами, оборудованием, средствами индивидуальной защиты, дезинфектантами.

9. Начальнику отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по городу Москве обеспечить следующее:

9.1. контроль организации и проведения комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при регистрации ЭВИ в соответствии с МУ 3.1.1.2363-08 "Эпидемиологический надзор и профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции" и Рекомендациями по эпидемиологии, клинике, диагностике и профилактике заболеваний, вызванных энтеровирусом типа 71, разработанными при участии ИПиВЭ им. М.П. Чумакова РАМН;

9.2. незамедлительное информирование Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о регистрации завозных случаев энтеровирусной инфекции, в том числе из КНР, а также о выделении из лабораторного материала энтеровируса типа 71.

10. Контроль выполнения настоящего постановления возложить на заместителя главного государственного санитарного врача по городу Москве В.М. Глиненко.



Н.Н. Филатов



Постановление Главного санитарного врача Москвы от 3 июня 2009 г. N 4 "Об усилении мероприятий по профилактике энтеровирусной (неполио) инфекции"


Текст постановления опубликован в журнале "Санитарно-эпидемиологический собеседник (СЭС)", 2009 г., N 9



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.