Постановление Президиума Московского городского суда от 4 сентября 2009 г. N 44у-265/09 Суд изменил приговор в отношении осужденного за покушение на кражу чужого имущества и паспорта потерпевшего и, снизив срок лишения свободы, назначил наказание по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим

Постановление Президиума Московского городского суда от 4 сентября 2009 г. N 44у-265/09


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Егоровой О.А.,

членов президиума Колышницыной Е.Н., Дмитриева А.Н., Курциньш С.Э., Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А.,

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя прокурора г. Москвы Ю. о пересмотре приговора Тверского района г. Москвы от 19 февраля 2009 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 20 апреля 2009 года.

Приговором Тверского районного суда г. Москвы от 19 февраля 2009 года

Т., родившийся 02 июля 1972 года в с/с Пулатан Канибадамского района Ленинабадской области Таджикской ССР, судимый: 28 июня 2006 года Кировским районным судом г. Санкт-Петербурга по п. "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ к 4 годам лишения свободы; 10 октября 2006 года Приморским районным судом г. Санкт-Петербурга по п. "г" ч. 2 ст. 161, ч. 2 ст. 325 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы; постановлением Приморского районного суда г. Санкт-Петербурга от 05 июня 2007 года, на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ окончательно назначено наказание в виде 4 лет 1 месяца лишения свободы; освобожден 07 июля 2008 года условно-досрочно на неотбытый срок 1 год 11 месяцев 6 дней;

- осужден по ст.ст. 30 ч. 3, 158 ч. 2 п. "г" УК РФ к 2 годам лишения свободы;

по ст.ст. 30 ч. 3, 325 ч. 2 УК РФ к штрафу в размере 3000 рублей.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно Т. назначено 2 года лишения свободы, со штрафом в размере 3000 рублей.

В соответствии со ст.ст. 70, 79 УК РФ к наказанию, назначенному по настоящему приговору частично присоединено наказание, назначенное по постановлению Приморского районного суда г. Санкт-Петербурга от 05 июня 2007 года и окончательно Т. определено 3 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 3000 рублей.

Срок наказания исчислен с 13 ноября 2008 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 20 апреля 2009 года приговор оставлен без изменения.

В надзорном представлении заместитель прокурора г. Москвы Ю., не оспаривая вины осужденного и квалификацию его действий, просит об изменении судебных решений, указывая, что суд, применив принцип частичного сложения наказаний, фактически определил окончательное наказание путем полного сложения.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда В., выслушав мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего приговор изменить, по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 2 ст. 158 УК РФ и ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 325 УК РФ, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, назначить ему 2 года лишения свободы; в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединить неотбытое наказание по приговору суда 10 октября 2006 года и окончательно назначить Т. 3 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, президиум установил:

По приговору Т. признан виновным в покушении на кражу, то есть в покушении на тайное хищение чужого имущества из одежды, находившейся при потерпевшем, а также в покушении на хищение у гражданина паспорта, при следующих обстоятельствах.

Т. 13 ноября 2008 года в период времени с 1 часа 05 минут до 1 часа 15 минут, находясь на платформе станции "Белорусская" Кольцевой линии Московского метрополитена, расположенной по адресу: г. Москва, пл. Тверской заставы, д. 1, имея умысел на совершении тайного хищения чужого имущества, из корыстных побуждений, подсел на скамейку к ранее незнакомому Ш. и, воспользовавшись тем, что последний спал, убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, незаметно проник в правый боковой карман плаща, одетого на Ш., откуда тайно похитил сотовый телефон марки "Siemens" модель А75 стоимостью 715 рублей с сим картой,# не представляющей материальной ценности. После чего, имея умысел на хищение у гражданина паспорта, из левого внутреннего кармана пиджака, одетого на потерпевшем, тайно похитил паспорт серии 45 07 N 570863 на имя Ш., являющийся важным личным документом, удостоверяющим личность его владельца. Однако по независящим от него обстоятельствам не смог довести свой преступный умысел до конца, так как был задержан сотрудниками милиции.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорного представления, президиум находит судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

Обвинительный приговор постановлен без проведения судебного разбирательства по ходатайству Т., полностью признавшего свою вину и согласившегося с предъявленным ему обвинением, после консультации с защитником.

Условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства судом соблюдены. Действия осужденного квалифицированы правильно.

Вместе с тем, при назначении Т. наказания по правилам ч. 2 ст. 69 УК РФ суд не учел следующее.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ, если все преступления, совершенные по совокупности, являются преступлениями небольшой и средней тяжести, то окончательное наказание назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем частичного или полного сложения назначенных наказаний.

Как следует из приговора, суд, применив принцип частичного сложения наказаний за совершение Т. преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 2 ст. 158 УК РФ и ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 325 УК РФ, фактически определил окончательное наказание путем полного сложения.

Таким образом, приговор и кассационное определение в отношении Т. в указанной части подлежат изменению.

Руководствуясь ст.ст. 407, 408, 409 УПК РФ, президиум постановил :

надзорное представление заместителя прокурора г. Москвы Ю. удовлетворить.

Приговор Тверского районного суда г. Москвы от 19 февраля 2009 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 20 апреля 2009 года в отношении Т. изменить, на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 2 ст. 158 УК РФ и ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 325 УК РФ, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, назначить ему 2 года лишения свободы.

В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединить неотбытое наказание по приговору от 10 октября 2006 года и окончательно назначить Т. 2 года 3 месяца лишения свободы без штрафа в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 4 сентября 2009 г. N 44у-265/09


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение