Постановление Президиума Московского городского суда от 28 августа 2009 г. по делу N 44у-254/09 Поскольку передача наркотического вещества происходила в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов, по окончании которой наркотик был изъят из оборота, действия осужденного следует квалифицировать как покушение на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере

Постановление Президиума Московского городского суда от 28 августа 2009 г. по делу N 44у-254/09


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Егоровой О.А.

и членов президиума: Колышницыной Е.Н., Дмитриева А.Н., Васильевой Н.А., Агафоновой Г.А., Курциньш С.Э.,

рассмотрл# уголовное дело по надзорной жалобе осужденного К.Р.М. о пересмотре приговора Люблинского районного суда г. Москвы от 06 марта 2006 года, которым К.Р.М., 12 июня 1976 года рождения, уроженец г. Ивангорода Кингисеппского р-на Ленинградской области, гражданин РФ, ранее не судимый, осужден:

- по п. "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ к 9 годам лишения свободы, без штрафа;

- по ч. 1 ст. 222 УК РФ к 2 месяцам лишения свободы, без штрафа.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно К.Р.М. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет 1 месяц без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 06 сентября 2005 года.

Разрешен вопрос о судьбе вещественных доказательств.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 26 апреля 2006 года приговор суда в отношении К.Р.М. оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный К.Р.М. просит приговор суда в части осуждения его за сбыт наркотических средств изменить, переквалифицировать его действия с п. "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ, кроме того, просит исключить квалифицирующий признак сбыта наркотических средств, совершенных группой лиц по предварительному сговору, и смягчить назначенное ему наказание с учетом активного способствования раскрытию преступления.

Заслушав доклад судьи Задорожной З.А., мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Р., полагавшего судебные решения изменить, переквалифицировать действия осужденного с п. "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет 6 месяцев, в соответствии со ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначить 8 лет 7 месяцев лишения свободы, президиум установил:

Приговором суда К.Р.М. признан виновным и осужден за незаконный сбыт наркотических средств, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере.

Он же осужден за незаконное хранение боеприпасов.

Согласно приговору суда преступления совершены при следующих обстоятельствах.

Так, К.Р.М., в неустановленные следствием время и месте, вступил в преступный сговор с неустановленным следствием лицом, направленный на получение нелегального дохода от незаконного сбыта наркотических средств. Во исполнение преступного умысла, он совместно с неустановленным соучастником, в неустановленное следствием время и месте, при неустановленных следствием обстоятельствах незаконно приобрели 696 таблеток, содержащих в своем составе МДМА, общей массой не менее 146,94 грамма, являющееся наркотическим средством в особо крупном размере, которые хранили при себе с целью последующего незаконного сбыта вплоть до 06 сентября 2005 года, когда, примерно в 16 часов 25 минут, К.Р.М., находясь по адресу: г. Москва, ул. Люблинская, д. 165, незаконно сбыл К.К.Ю. указанные таблетки за 3000 долларов США, после чего был задержан сотрудниками госнаркоконтроля.

Он же у себя дома по адресу: Ленинградская область, г. Ивангород, ул. Льнопрядильная, д. 4, кв. 79 незаконно хранил два патрона, относящиеся к пистолетным патронам калибра 7,65 мм до 13 октября 2005 года, когда эти патроны при производстве обыска в его квартире были изъяты сотрудниками милиции.

В судебном заседании К.Р.М. вину в совершении преступлений признал частично.

Проверив материалы дела и обсудив доводы, приведенные в надзорной жалобе осужденного К.Р.М., президиум находит приговор суда и определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда подлежащими изменению по следующим основаниям.

Вывод суда о виновности К.Р.М. в незаконном хранении боеприпасов и юридическая квалификация его действий по ч. 1 ст. 222 УК РФ являются правильными и в надзорной жалобе приговор суда в этой части не оспаривается.

Обоснованным является и вывод суда о виновности К.Р.М. в сбыте наркотических средств, поскольку подтверждается доказательствами, исследованными в судебном заседании, а именно, постановлением о проведении ОРМ "Проверочная закупка" в отношении К.Р.М., показаниями свидетелей К.К.Ю., К.К.В. и П. - сотрудников госнаркоконтроля, которые принимали участие в проведении оперативно-розыскного мероприятия - "проверочная закупка" с целью изобличения К.Р.М. в сбыте наркотических средств, рапортом сотрудника госнаркоконтроля С. о задержании К.Р.М. по подозрению в сбыте наркотических средств, протоколом личного досмотра К.Р.М. и изъятия у него меченых денежных купюр в сумме 3000 долларов США, актом добровольной выдачи К.К.Ю. наркотических средств - таблеток, приобретенных им у К.Р.М., заключением судебно-химической экспертизы, согласно выводам которой представленные на экспертизу вещества в виде 696 таблеток содержат в своем составе МДМА и являются наркотическим средством, общей массой 146,93 грамма.

Сам осужденный К.Р.М. не отрицал факта перевозки им наркотических средств из Санкт-Петербурга в Москву, поясняя, что сделал он это по просьбе некого Рустама и должен был получить за это 3000 долларов США.

Вместе с тем, правильно установив фактические обстоятельства дела, суд дал преступным действиям осужденного К.Р.М. неправильную юридическую оценку, поскольку по смыслу закона в том случае, когда передача наркотического средства осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом РФ от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", содеянное следует квалифицировать со ссылкой на ч. 3 ст. 30 УК РФ, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота.

Согласно материалам дела К.Р.М. был задержан непосредственно после передачи им наркотического средства участвующему в проверочной закупке К.К.Ю., который являлся сотрудником госнаркоконтроля, проводившим оперативно-розыскное мероприятие.

Следовательно, наркотическое средство изъято из незаконного оборота, в связи с чем действия К.Р.М. подлежат переквалификации на ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ как покушение на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору.

При назначении наказания президиум учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности К.Р.М., конкретные обстоятельства дела, в том числе и смягчающие наказание, на которые в соответствии со ст.ст. 60, 61 УК РФ суд сослался в приговоре.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного К.Р.М. удовлетворить частично.

Приговор Люблинского районного суда г. Москвы от 06 марта 2006 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 26 апреля 2006 года в отношении К.Р.М. изменить:

переквалифицировать действия К.Р.М. с п. "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет 6 месяцев, без штрафа.

В соответствии со ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 222 ч. 1 УК РФ и ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 3 п. "г" УК РФ, путем частичного сложения наказаний назначить 8 лет 7 месяцев лишения свободы без штрафа с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

Егорова О.А.



Постановление Президиума Московского городского суда от 28 августа 2009 г. по делу N 44у-254/09


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.