Постановление Президиума Московского городского суда от 28 августа 2009 г. по делу N 44у-257/09 Суд переквалифицировал действия осужденного как неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон), исключив признак преступления - причинение особо крупного ущерба, отменил УДО и назначил наказание по совокупности приговоров

Постановление Президиума Московского городского суда от 28 августа 2009 г. по делу N 44у-257/09


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.,

членов президиума Колышницыной Е.Н., Дмитриева А.Н., Васильевой Н.А., Агафоновой Г.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе осужденного К. на приговор Таганского районного суда г. Москвы от 18 сентября 2007 года, которым К., родившийся 11 августа 1985 года в г. Москве, судимый 17 апреля 2006 года по ч. 2 ст. 159 УК РФ (3 эпизода) к 1 году 6 месяцам лишения свободы, освобожденный 10 августа 2006 года условно-досрочно на не отбытый срок 11 месяцев 29 дней,

осужден по ч. 3 ст. 166 УК РФ к лишению свободы сроком на 5 лет.

На основании п. "в" ч. 7 ст. 79 УК РФ отменено условно-досрочное освобождение по приговору Преображенского районного суда г. Москвы от 17 апреля 2006 года.

В соответствии со ст. 70 УК РФ частично присоединено не отбытое наказание по предыдущему приговору и окончательно по совокупности приговоров назначено К. к отбытию 5 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Отбывание срока наказания исчисляется с 30 июня 2007 года.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе осужденный К. считает, что суд неправильно применил уголовный закон и просит переквалифицировать его действия с ч. 3 ст. 166 УК РФ на ч. 1 ст. 166 УК РФ. Обращает внимание на то, что не мог своими действиями причинить ущерб в особо крупном размере потерпевшей, которая гражданского иска по делу не заявляла.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Рольгейзера В.Э. и выступление первого заместителя прокурора г. Москвы Р., полагавшего необходимым переквалифицировать действия К. на ст. 166 ч. 1 УК РФ с назначением наказания в размере 3-х лет лишения свободы, а с применением ст. 70 УК РФ - в размере 3-х лет 6 месяцев лишения свободы, президиум установил:

К. признан виновным в неправомерном завладении автомобилем без цели хищения (угоне), причинившем особо крупный ущерб, при следующих обстоятельствах.

К. в период времени с 1 часа до 4 часов 30 июня 2007 года, находясь на территории автостоянки МГКА N 34, расположенной в г. Москве по адресу: ул. Добровольческая, строение 18, и, имея умысел на угон находившегося на стоянке автомобиля марки "Ягуар Х-Type" с государственным номерным регистрационным знаком В 865 НТ 177 RUS, принадлежащего С., взял из служебного помещения ключи от этого автомобиля. После этого, реализуя свой преступный умысел, К. подошел к указанному автомобилю, находившемуся на территории стоянки, имевшимися у него ключами завел двигатель автомобиля и выехал на нем с территории стоянки. После этого К. совершил поездку на автомобиле марки "Ягуар Х-Type" с государственным номерным регистрационным знаком В 865 НТ 177 RUS, принадлежащей С., вплоть до 106 км Московской кольцевой автодороги. Таким образом, К. неправомерно завладел автомобилем марки "Ягуар Х-Type" стоимостью 1500000 рублей, причинив потерпевшей ущерб в особо крупном размере.

Проверив материалы дела и обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе осужденного, президиум находит приговор суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

В связи с согласием К. с предъявленным обвинением суд по его ходатайству постановил приговор в соответствии с положениями главы 40 УПК РФ без проведения судебного разбирательства.

Однако, правильно установив в судебном заседании фактические обстоятельства дела, связанные с совершенным К. угоном автомобиля марки "Ягуар Х-Type", принадлежащего потерпевшей С., суд ошибочно квалифицировал содеянное по ст. 166 ч. 3 УК РФ по признаку причинения преступлением особо крупного ущерба.

Из приговора видно, что, квалифицируя действия подсудимого как угон, причинивший особо крупный ущерб, суд исходил из полной стоимости автомобиля на момент совершения преступления, которая составляла 1500000 рублей.

По смыслу же закона, для применения указанного квалифицирующего признака необходимо установить, что в результате неправомерного завладения транспортным средством собственнику причинен реальный материальный ущерб, превышающий в денежном выражении 1 миллион рублей.

Между тем, как видно из приговора суда, какого-либо реального ущерба потерпевшей С., тем более превышающего по своему размеру 1 миллион рублей, в результате угона причинено не было, гражданский иск к виновному не предъявлялся и не рассматривался.

При таких обстоятельствах, учитывая, что иных квалифицирующих признаков, предусмотренных частями 2 и 3 ст. 166 УК РФ, в действиях К. не усматривается, президиум находит, что содеянное им подлежит переквалификации со ст. 166 ч. 3 УК РФ на ст. 166 ч. 1 УК РФ как неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон).

Таким образом, при рассмотрении дела допущено неправильное применение уголовного закона, что в соответствии со ст.ст. 409, 379 ч. 1 п. 3 УПК РФ является основанием для пересмотра вступившего в законную силу приговора суда в порядке надзора.

При назначении наказания К. президиум исходит из положений ст. 60 УК РФ, данных о личности виновного, смягчающего и отягчающего обстоятельств, признанных приговором суда. С учетом конкретных обстоятельств угона автомобиля и наличия у осужденного рецидива преступлений достижение целей наказания не может быть обеспечено применением других более мягких мер наказания кроме лишения свободы

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407 и 408 УПК РФ, президиум постановил:

1. Надзорную жалобу осужденного К. удовлетворить.

2. Приговор Таганского районного суда г. Москвы от 18 сентября 2007 года в отношении К. изменить: переквалифицировать его действия со ст. 166 ч. 3 УК РФ на ст. 166 ч. 1 УК РФ, по которой назначить 3 года лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ частично присоединить к этому сроку не отбытое наказание по предыдущему приговору от 17 апреля 2006 года в виде 6 месяцев лишения свободы и по совокупности приговоров назначить К. окончательно к отбытию 3 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор суда оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова


Постановление Президиума Московского городского суда от 28 августа 2009 г. по делу N 44у-257/09


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.