Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 5 сентября 2008 г. N 674 "Об утверждении Положения о квалификационном сертификационном экзамене"

Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 5 сентября 2008 г. N 674
"Об утверждении Положения о квалификационном сертификационном экзамене"


Во исполнение решения Коллегии Департамента здравоохранения города Москвы от 11 октября 2007 г. N 13-2 "Об организации последипломного образования специалистов со средним медицинским образованием" в соответствии со статьей 54 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан приказываю:

1. Утвердить Положение о квалификационном сертификационном экзамене (Приложение)

2. Директорам образовательных учреждений Департамента здравоохранения при проведении квалификационных сертификационных экзаменов и выдаче сертификатов руководствоваться настоящим Положением.

3. Заместителю начальника отдела госслужбы и кадров Соловьевой Н.А. осуществлять строгий контроль за проведением квалификационных сертификационных экзаменов и выдачей сертификатов.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя руководителя департамента С.В. Полякова


Руководитель департамента

А.П. Сельцовский


Приложение
к приказу Департамента
здравоохранения г. Москвы
от 5 сентября 2008 г. N 674


Положение
о квалификационном экзамене


I. Общие положения


1.1. Настоящее положение разработано на основании статьи 54 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, приказов Минздравсоцразвития России от 16.04.2008 г. N 176Н "О номенклатуре специальностей специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации", от 11.03.2008 г. N 112Н "О номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации".

1.2. Квалификационный сертификационный экзамен (проверочное испытание) имеет целью определить готовность специалиста к профессиональной (медицинской и фармацевтической) деятельности.

1.3. Квалификационный сертификационный экзамен принимает экзаменационная квалификационная комиссия. К нему допускаются лица:

- прошедшие полный курс обучения дополнительного профессионального образования на циклах специализации или усовершенствования (объемом не менее 144 часов) в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.06.1998 N 186 "О повышении квалификации специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием";

- прошедшие полный курс обучения в соответствии ГОС по углубленной программе среднего профессионального образования и направлениям специализации.

1.4. По итогам проведения квалификационного сертификационного экзамена выдается сертификат специалиста.

1.4.1. Сертификат специалиста - документ единого образца, подтверждающий соответствие подготовки специалиста государственным образовательным стандартам, со сроком действия 5 лет.

1.4.2. Сертификат специалиста выдается лицам, имеющим диплом о среднем медицинском и фармацевтическом образовании и высшем образовании по специальности "Сестринское дело" по итогам квалификационного экзамена.

1.4.3. Сертификат специалиста не выдается лицам, работающим на должностях среднего медицинского и фармацевтического персонала, не имеющим диплома установленного государственного образца (окончившим курсы медицинских сестер для детских яслей, курсы медицинских сестер Общества Красного Креста и т.д.).


II. Квалификационные комиссии


2.1. Экзаменационные квалификационные комиссии создаются при государственных образовательных учреждениях среднего профессионального и дополнительного образования по профилю специальностей, указанных в лицензии на право образовательной деятельности.

2.2. Комиссия утверждается приказом директора образовательного учреждения в составе:

председатель комиссии: (представитель администрации образовательного или медицинского учреждения)

секретарь комиссии: заместитель директора по дополнительному образованию (заведующий Отделением повышения квалификации).

Члены комиссии привлекаются решением председателя экзаменационной квалификационной комиссии из числа главных штатных (внештатных) специалистов Департамента здравоохранения, преподавателей, работников практического здравоохранения, членов медицинских профессиональных ассоциаций по специальности в зависимости от профиля квалификационного экзамена.


III. Порядок проведения квалификационного сертификационного экзамена


3.1. Квалификационный экзамен проводят экзаменационные квалификационные комиссии по специальностям, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 16 апреля 2008 г. N 176Н "О номенклатуре специальностей специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации", приказом Минздравсоцразвития России от 11 марта 2008 г. N 112Н "О номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации" по специальности "Сестринское дело".

3.2. Экзамен на получение сертификата специалиста проводится по окончании цикла специализации или усовершенствования (объемом не менее 144 часов).

3.3. Информация о дате, времени, месте, порядке проведения экзамена, составе экзаменационной квалификационной комиссии доводится до соискателя не позже чем за 1 неделю до экзамена.

3.4. Квалификационный сертификационной экзамен проводится в два этапа:

- I этап - решение заданий в тестовой форме;

- II этап - решение ситуационных задач, оценка практических умений

3.5. Продолжительность I этапа определяется в двух академических часах. Для решения заданий в тестовой форме каждый соискатель получает не менее 100 тестов по соответствующей специальности. Тестовый экзамен засчитывается с оценкой "удовлетворительно", если соискатель ответил не менее чем на 70% тестовых заданий, "хорошо" - 80%; "отлично" - 90%. Оценка результатов тестового экзамена объявляется по окончании данного этапа.

3.6. Продолжительность II этапа составляет не менее четырех академических часов на группу численностью 25 человек. При изменении количественного состава группы изменяется и время на проведение данного этапа экзамена. Оценивается профессиональное мышление специалиста, его умение решать профессиональные задачи, анализировать информацию и принимать соответствующее решение.

3.7. Решение экзаменационной квалификационной комиссии принимается на основании результата всех этапов экзамена и оформляется протоколом, который подписывают председатель и все члены экзаменационной комиссии. Решение экзаменационной комиссии о присвоении квалификации специалиста принимается большинством голосов членов комиссии. При равном числе голосов решение принимается в пользу соискателя. На основании решения экзаменационной комиссии выдается сертификат специалиста или делается отметка о продлении действия сертификата специалиста сроком на 5 лет.

3.7.# Неудовлетворительная оценка на одном из этапов экзамена лишает соискателя права дальнейшего проверочного испытания, и экзамен считается невыдержанным. В данном случае слушателю выдается справка. Решение сертификационной комиссии может быть обжаловано в соответствующих органах государственной власти.

3.8. Соискатель имеет право обратиться в экзаменационную комиссию с просьбой о допуске его к повторной сдаче экзамена. Срок повторного экзамена устанавливается комиссией (не ранее чем через месяц) и доводится до соискателя индивидуально.

3.9. В случае утери сертификата по заявлению специалиста ему может быть выдан дубликат.


IV. Финансирование расходов


4.1. Работа экзаменационной квалификационной комиссии финансируется за счет средств бюджета и других источников поступлений в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.


V. Заключительное положение


5.1. Экзаменационная комиссия несет полную ответственность за качество проводимого экзамена.

5.2. Разногласия, возникающие в процессе работы экзаменационной квалификационной комиссии, разрешаются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.



Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 5 сентября 2008 г. N 674 "Об утверждении Положения о квалификационном сертификационном экзамене"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.