Постановление Правительства Москвы от 29 сентября 2009 г. N 1050-ПП "О совершенствовании обеспечения материально-техническими ресурсами российского производства объектов, строящихся для государственных нужд города Москвы" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 29 сентября 2009 г. N 1050-ПП
"О совершенствовании обеспечения материально-техническими ресурсами российского производства объектов, строящихся для государственных нужд города Москвы"

С изменениями и дополнениями от:

31 августа 2010 г.


В целях поддержки отечественных производителей строительных материалов, конструкций и оборудования и минимизации влияния на них последствий мирового финансово-экономического кризиса, а также в целях экономии средств на объектах, строящихся для государственных нужд города Москвы, снижения затрат на строительство, обеспечения более полного использования потенциала промышленных предприятий города, создания рабочих мест для москвичей, расширения использования продукции московских и российских предприятий, в том числе изготовленных из вторичных материальных ресурсов, на объектах капитального строительства государственного заказа города Москвы, в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 5 декабря 2008 г. N 427 "Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранных государств, для целей размещения заказов на поставки товаров для государственных или муниципальных нужд" Правительство Москвы постановляет:

1. Москомархитектуре, проектным организациям, участвующим в разработке проектно-сметной документации для государственных нужд города Москвы совместно с государственными заказчиками:

1.1. В отношении объектов, размещение заказов на строительство которых еще не осуществлено, обеспечить корректировку проектно-сметной документации по типовым, повторного применения и индивидуальным проектам с заменой строительных материалов, конструкций и оборудования, происходящих из иностранных государств, на материалы, конструкции и оборудование российского происхождения, за исключением продукции, не имеющей отечественных аналогов.

1.2. При разработке заданий на проектирование обеспечить контроль за применением при проектировании зданий и сооружений (особенно типовых) материалов, конструкций и оборудования российского происхождения.

2. Департаменту городского строительства города Москвы, Департаменту городского заказа капитального строительства города Москвы, Департаменту дорожно-мостового и инженерного строительства города Москвы, Департаменту капитального ремонта жилищного фонда города Москвы:

2.1. При подготовке конкурсной документации (документации об аукционе) для размещения заказов на проектирование объектов государственного заказа города Москвы на 2009 и последующие годы предусматривать применение строительных и отделочных материалов, конструкций и оборудования российского происхождения, за исключением случаев, когда необходимая продукция не имеет отечественных аналогов или применение продукции иностранного происхождения имеет технико-экономическое обоснование.

2.2. При формировании документации об аукционе для размещения заказов на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, в случаях, когда начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) составляет 50 миллионов рублей и более, на основании части 2.1 статьи 11 Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" устанавливать участникам размещения заказа требование выполнения ими за последние пять лет, предшествующие дате окончания срока подачи заявок на участие в аукционе, работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, относящихся к той же группе, подгруппе или одной из нескольких групп, подгрупп работ, на выполнение которых размещается заказ.

2.3. Обеспечить контроль за соответствием применяемых материалов, конструкций и оборудования на объектах государственного заказа города Москвы проектно-сметной документации.

2.4. Совместно с Департаментом науки и промышленной политики города Москвы при формировании тематики торгов по научно-исследовательским работам на 2010 и последующие годы по заявке Департамента городского строительства города Москвы предусматривать преимущественное размещение заказов, связанных с новыми технологиями и освоением импортозамещающей продукции, в том числе лакокрасочных и других строительных материалов, конструкций и оборудования.

2.5. До 1 февраля 2010 г. доложить Правительству Москвы о результатах деятельности по применению материалов, конструкций и оборудования российского происхождения для строительства объектов государственного заказа города Москвы за 2009 год.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 31 августа 2010 г. N 755-ПП в пункт 3 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


3. Департаменту городского строительства города Москвы в первом полугодии 2011 г.:

3.1. В целях обеспечения своевременной комплектацией строительными материалами, конструкциями и оборудованием объектов государственного заказа города Москвы проработать возможность создания бюджетного учреждения для осуществления централизованных поставок строительных материалов, конструкций и оборудования для государственных нужд города Москвы и представить предложения по данному вопросу в Правительство Москвы.

3.2. Совместно с Департаментом экономической политики и развития города Москвы, Москонтролем, Москомэкспертизой подготовить предложения о выделении в составе сметной документации для строительства объектов для государственных нужд обособленного раздела по поставкам и комплектации строительных материалов, конструкций и оборудования, не входящих в смету строительно-монтажных работ, осуществляемых подрядчиками.

4. Москомэкспертизе обеспечить с 1 января 2010 г. контроль за проектно-сметной документацией, поступающей на экспертизу в части применения материалов, конструкций и оборудования российского происхождения, не принимать к экспертному рассмотрению документацию, в которой предполагается использование материалов, конструкций и оборудования иностранного происхождения без технико-экономического обоснования их применения.

5. Москонтролю обеспечить контроль за выполнением пунктов 2.1 и 2.2 настоящего постановления.

6. Мосгосстройнадзору и Мосжилинспекции усилить контроль за соответствием строящихся, реконструируемых и ремонтируемых объектов государственного заказа города Москвы утвержденной в установленном порядке проектно-сметной документации.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первых заместителей Мэра Москвы в Правительстве Москвы Ресина В.И. и Бирюкова П.П.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


Принято решение скорректировать проектно-сметную документацию в отношении еще не размещенных заказов на строительство объектов для государственных нужд. Иностранные строительные материалы, конструкции и оборудование необходимо заменить на российские. Исключение составляют продукция, не имеющая отечественных аналогов, или ситуации, когда применение продукции иностранного происхождения имеет технико-экономическое обоснование).

Москомэкспертизе поручено с 1 января 2010 г. обеспечить контроль за проектно-сметной документацией, поступающей на экспертизу. К экспертному рассмотрению не должна приниматься документация, в которой предполагается использование продукции иностранного происхождения без технико-экономического обоснования.


Постановление Правительства Москвы от 29 сентября 2009 г. N 1050-ПП "О совершенствовании обеспечения материально-техническими ресурсами российского производства объектов, строящихся для государственных нужд города Москвы"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", октябрь 2009 г., N 57 (дата выхода номера в свет 13.10.09)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 31 августа 2010 г. N 755-ПП


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.