Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 30 апреля 2009 г. N 470 "О повышении готовности учреждений здравоохранения к пандемии гриппа"

Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 30 апреля 2009 г. N 470
"О повышении готовности учреждений здравоохранения к пандемии гриппа"

ГАРАНТ:

О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение заноса и ограничения распространения случаев гриппа, вызванных новым подтипом см. приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 10 августа 2009 г. N 963


На территории Мексики и Соединенных штатов Америки, а также в странах Европы с 18 марта 2009 г. зарегистрированы случаи гриппоподобных заболеваний с клиническим течением в виде пневмонии, 7% из которых закончились летальным исходом. Из биологического материала лиц, зарегистрированных в Мексике, в 18 случаях выделен возбудитель, который в Канаде лабораторно подтвержден как вирус гриппа свиней A (H1N1). Вместе с тем, выделенный вирус ранее не встречался ни у свиней, ни у людей, что может свидетельствовать о формировании пандемического штамма.

В эпидемический процесс, преимущественно, вовлечены взрослые люди молодого возраста.

По предварительным данным ВОЗ заболевания вызваны реассортантом вируса гриппа типа A/H1N1 Калифорния 04/2009, комбинация генов которого ранее не встречалась у вирусов гриппа, вызывающих заболевания у людей и свиней. Вирус является устойчивым к действию противовирусных препаратов амантадин и римантадин, но чувствителен к озельтамивиру и занамивиру.

В целях обеспечения готовности учреждений здравоохранения к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий по предотвращению распространения инфекции, вызванной новым высокопатогенным штаммом вируса гриппа A (H1N1) приказываю:

1. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам учреждений здравоохранения:

Принять к руководству и неукоснительному выполнению приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 29.04.2009 N 459 "Об обеспечении мероприятий по предупреждению заноса и распространения инфекционных (паразитарных болезней), требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории города Москвы".

ГАРАНТ:

Об обеспечении мероприятий по предупреждению заноса и распространения инфекционных (паразитарных) болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории г. Москвы см. приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 18 октября 2010 г. N 1850


Обеспечить:


ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником


1.2.1. активное выявление больных с подозрением на заболевание гриппом и ОРВИ, обратив особое внимание при сборе эпидемиологического анамнеза у прибывших из стран неблагополучных по гриппоподобным инфекциям, вызванными высококонтагиозным штаммом вируса гриппа A (H1N1) Калифорния 04/2009 или контакт с больным, у которого подтверждено инфицирование вирусом вышеуказанного гриппа за 7 дней до появления первых клинических признаков;

Срок - при выявлении на подозрительного больного.

1.2.2. регистрацию всех случаев заболеваний гриппом и ОРВИ у лиц, прибывших из стран неблагополучных по гриппоподобным инфекциям, вызванным высокопатогенным штаммом вируса гриппа A (H1N1) Калифорния 04/2009 и передачу сведений в соответствии с порядком информации при выявлении больного (подозрительного) инфекционными (паразитарными) болезнями, требующими проведения мероприятий по санитарной охране территории города Москвы (приложение 3 к вышеуказанному приказу Департамента здравоохранения города Москвы от 29.04.2009 г. N 459);

Срок - постоянно

1.2.3. немедленную госпитализацию с учетом эпидемиологического анамнеза и клинических проявлений у больного в ИКБ N 1;

1.2.4. работу медицинских работников в маске (респираторе) и перчатках;

1.2.5. пополнение запасов одноразовых масок (респираторов) и перчаток;

Срок - немедленно

1.2.6. наличие неснижаемого двухмесячного запаса дезинфицирующих средств с вирулицидным действием;

1.2.7. провести семинары для врачей по клинике, диагностике, профилактике гриппоподобных заболеваний, вызванных высокопатогенными штаммами гриппа, используя материалы, опубликованные в Интернете на официальном сайте Роспотребнадзора (www. rospotrebnadzor.ru).

Срок - до 08.05.2009 г.

2. Управлению организации медицинской помощи (Погонин А.В.), начальнику управления организации медицинской помощи детям и матерям (Прошин В.А.), главному врачу Станции скорой и неотложной медицинской помощи (Плавунов Н.Ф.), главному инфекционисту, главному врачу ИКБ N 1 (Малышев Н.А.) при получении информации из Министерства здравоохранения Московской области или Управления Роспотребнадзора по городу Москве о случае заболевания или подозрения на инфекцию, вызванную новым высокопатогенным штаммом вируса гриппа A (H1N1) в аэропортах Московского региона обеспечить выезд инфекционной консультативной бригады, транспортировку заболевшего и госпитализацию в ИКБ N 1.

3. Главному врачу ИКБ N 1 Малышеву Н.А. обеспечить:

- госпитализацию, диагностику и лечение больных (подозрительных) на гриппоподобные заболевания, вызванные высокопатогенными штаммами гриппа;

- забор материала от заболевших в соответствии с МУК 4.2.2136-06 "Организация и проведение лабораторной диагностики заболеваний, вызванных вирулентными штаммами вируса гриппа птиц типа А (ВГПА), у людей и направление его в вирусологическое отделение микробиологической лаборатории ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" (Графский пер., 4/9), используя специальные транспортные среды.

4. Управлению организации медицинской помощи (Погонин А.В.), начальнику управления организации медицинской помощи детям и матерям (Прошин В.А.), главному инфекционисту (Малышев Н.А.), главному педиатру (Румянцев А.Г.) при возникновении эпидситуации по гриппу, вызванному высокопатогенными штаммами гриппа проводить работу в соответствии с приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 29.04.2009 N 459 "Об обеспечении мероприятий по предупреждению заноса и распространения инфекционных (паразитарных болезней), требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории города Москвы", в том числе и поэтапному перепрофилированию коек соматических стационаров для госпитализации взрослых и детей.

5. Управлению организации медицинской помощи (Погонин А.В.), начальнику управления организации медицинской помощи детям и матерям (Прошин В.А.), главному инфекционисту (Малышев Н.А.), заведующей ОМО по эпидемиологии и профилактике инфекционных заболеваний в учреждениях здравоохранения (Стэцюра И.С.) разработать и утвердить в установленном порядке План организационных мероприятий по профилактике инфекций, вызванной высокопатогенным штаммом вируса A H1N1 Калифорния 04/2009.

Срок- 5 мая 2009 года

6. Заместителю руководителя Департамента здравоохранения Соболеву В.А. выделить средства для закупки лекарственных препаратов (тамифлю, гриппферон, рибавирин, циклоферон, радостин, занамивир), расходных материалов для забора материала от больного (контейнеры, пробирки с транспортной средой, зонды для мазков из носоглотки, одноразовых термометров).

7. Начальнику управления фармации (Иванов C.O.), и.о. директора ГУП "Столичные аптеки" (Ремизов М.В.) обеспечить наличие в ГУП "Столичные аптеки" необходимого количества лекарственных препаратов для профилактики и лечения гриппа и гриппоподобных заболеваний и, при необходимости, обеспечить их пополнение.

8. Контроль за выполнением настоящего приказа возлагаю на заместителей руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Галкина В.Н. и Лешкевича И.А.


Руководитель
Департамента здравоохранения
города Москвы

А.П. Сельцовский



Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 30 апреля 2009 г. N 470 "О повышении готовности учреждений здравоохранения к пандемии гриппа"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.