Полномочия органов государственной власти г. Москвы, органов местного самоуправления городских округов и поселений, общественных объединений и граждан в области библиотечно-информационного обслуживания населения

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 20 июня 2012 г. N 25 в название главы 2 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2012 г.

См. текст названия в предыдущей редакции

Глава 2. Полномочия органов государственной власти города Москвы, органов местного самоуправления городских округов и поселений, общественных объединений и граждан в области библиотечно-информационного обслуживания населения


Статья 5. Государственная политика в городе Москве в сфере библиотечно-информационного обслуживания населения

1. Основным принципом государственной политики в городе Москве в области библиотечно-информационного обслуживания населения является доступность пользователям информации и культурных ценностей, находящихся в библиотеках и предоставляемых в пользование.

2. Приоритетными направлениями государственной политики в городе Москве в области развития библиотечно-информационного обслуживания населения города Москвы являются:

1) разработка и реализация программ развития и совершенствования библиотечно-информационного обслуживания населения города Москвы;

3) внедрение информационных технологий в библиотечно-информационное обслуживание населения;

4) развитие детских и юношеских библиотек, библиотек информационных интеллект-центров, библиотек образовательных учреждений;

5) сохранение и расширение библиотечной сети города Москвы;

6) обеспечение доступа инвалидов к информации и культурным ценностям, хранящимся в библиотеках.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 20 июня 2012 г. N 25 часть 3 статьи 5 настоящего Закона изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2012 г.

См. текст части в предыдущей редакции

3. Органы государственной власти города Москвы и органы местного самоуправления городских округов и поселений развивают библиотечно-информационное обслуживание населения путем создания и финансового обеспечения библиотек, находящихся соответственно в собственности города Москвы, собственности органов местного самоуправления городских округов и поселений.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 20 июня 2012 г. N 25 в часть 4 статьи 5 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2012 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Органы государственной власти города Москвы и органы местного самоуправления городских округов и поселений, должностные лица не вправе принимать решения и осуществлять действия, приводящие к нарушению прав пользователей, ухудшению материально-технического состояния библиотек.

5. В городе Москве не допускается проектирование и строительство жилых микрорайонов без учета действующих нормативов библиотечно-информационного обслуживания населения.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 20 июня 2012 г. N 25 в часть 6 статьи 5 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2012 г.

См. текст части в предыдущей редакции

6. Органы государственной власти города Москвы и органы местного самоуправления городских округов и поселений в соответствии с их полномочиями вправе принимать меры по стимулированию деятельности библиотек негосударственных форм собственности, осуществляющих бесплатное общедоступное библиотечно-информационное обслуживание населения.


Статья 6. Развитие библиотечно-информационного обслуживания населения в городе Москве

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 20 июня 2012 г. N 25 в часть 1 статьи 6 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2012 г.

См. текст части в предыдущей редакции

1. Развитие библиотечно-информационного обслуживания населения осуществляется в городе Москве на основе городских и муниципальных программ, устанавливающих комплекс мероприятий по совершенствованию библиотечно-информационного обслуживания населения. Программы развития библиотечно-информационного обслуживания населения, сроки их реализации и порядок принятия решений об их разработке утверждаются соответственно Правительством Москвы и органами местного самоуправления городских округов и поселений.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 20 июня 2012 г. N 25 в часть 2 статьи 6 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2012 г.

См. текст части в предыдущей редакции

2. В ходе реализации принятых программ развития библиотечно-информационного обслуживания населения проводится оценка эффективности их реализации. Порядок проведения и критерии указанной оценки эффективности выполнения программ устанавливаются соответственно Правительством Москвы и органами местного самоуправления городских округов и поселений.


Статья 7. Полномочия Правительства Москвы в области библиотечно-информационного обслуживания населения

К полномочиям Правительства Москвы в области библиотечно-информационного обслуживания населения относятся:

1) участие в осуществлении государственной политики в сфере развития библиотечно-информационного обслуживания населения;

2) разработка и принятие программ библиотечно-информационного обслуживания населения;

3) разработка и утверждение правовых актов города Москвы в области библиотечно-информационного обслуживания населения, в том числе нормативов библиотечно-информационного обслуживания населения;

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 20 июня 2012 г. N 25 в пункт 4 статьи 7 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

4) участие в осуществлении государственной политики в области подготовки и переподготовки кадров, занятости, оплаты труда, в том числе создание и финансирование образовательных учреждений, осуществляющих подготовку и переподготовку библиотечных кадров, а также установление социальных гарантий и льгот для работников государственных публичных библиотек;

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 20 июня 2012 г. N 25 в пункт 5 статьи 7 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

5) обеспечение финансирования деятельности государственных публичных библиотек;

6) создание условий для развития межбиблиотечного взаимодействия на территории города Москвы, межрегиональном и международном уровнях;

7) поддержка библиотек негосударственных форм собственности, осуществляющих бесплатное общедоступное библиотечно-информационное обслуживание населения;

8) поддержка развития библиотечно-информационного обслуживания особых групп населения (детей, молодежи, инвалидов, пенсионеров, беженцев);

9) обеспечение сохранности фондов государственных публичных библиотек;

10) установление прав и обязанностей уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы в области культуры по вопросам библиотечно-информационного обслуживания;

11) иные полномочия в сфере библиотечно-информационного обслуживания населения в соответствии с федеральным законодательством, настоящим Законом, иными законами и правовыми актами города Москвы.


Статья 8. Система библиотечно-информационного обслуживания населения в городе Москве

1. Библиотечно-информационное обслуживание населения осуществляется библиотечной сетью города Москвы и иными библиотеками, находящимися на территории города Москвы.

2. Основой системы библиотечно-информационного обслуживания населения города Москвы являются государственные публичные библиотеки. В систему библиотечно-информационного обслуживания населения города Москвы могут быть включены библиотеки различной ведомственной принадлежности и форм собственности, другие организации.

3. Принципом функционирования системы библиотечно-информационного обслуживания является интеграция библиотечных фондов на основе Единого электронного каталога и координации комплектования библиотечных фондов.

4. В целях рационального использования библиотечно-информационных ресурсов участники системы библиотечно-информационного обслуживания населения взаимодействуют с другими организациями культуры, иными организациями, располагающими фондами документов и базами данных.

5. Порядок взаимодействия библиотек в системе библиотечно-информационного обслуживания населения определяется правовыми актами города Москвы, а также соответствующими договорами.


Статья 9. Осуществление библиотечно-информационной деятельности в городе Москве физическими и юридическими лицами

1. Физические лица участвуют в системе библиотечно-информационного обслуживания населения в составе попечительских, читательских советов, иных объединений пользователей, создаваемых при библиотеках по согласованию с учредителем.

2. Физическим лицам, владеющим личными собраниями документов, оказывается поддержка органами государственной власти города Москвы при условии включения этих собраний документов в качестве составной части библиотечного фонда города Москвы, в Единый электронный каталог и систему библиотечно-информационного обслуживания населения города Москвы.

3. Участники системы библиотечно-информационного обслуживания населения обеспечивают соблюдение стандартов, норм и правил, установленных в соответствии с федеральным законодательством, законами и иными правовыми актами города Москвы.


Статья 10. Формы общественного участия в системе библиотечно-информационного обслуживания населения

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 20 июня 2012 г. N 25 часть 1 статьи 10 настоящего Закона изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2012 г.

См. текст части в предыдущей редакции

1. В государственных публичных библиотеках и муниципальных публичных библиотеках могут создаваться попечительские и (или) читательские советы. Порядок создания и деятельности попечительских и (или) читательских советов устанавливается соответственно уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы в области культуры, органом местного самоуправления городского округа или поселения.

2. Попечительские и (или) читательские советы содействуют совершенствованию библиотечно-информационного обслуживания населения, привлечению внебюджетных финансовых средств для обеспечения деятельности библиотек.


Статья 11. Использование государственных стандартов и нормативов библиотечно-информационного обслуживания населения в городе Москве

1. Государственные стандарты и нормативы библиотечно-информационного обслуживания в городе Москве (далее - государственные стандарты и нормативы) обеспечивают решение следующих задач:

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 20 июня 2012 г. N 25 в пункт 1 части 1 статьи 11 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1) определение единых требований к объему и качеству, порядку и условиям библиотечно-информационного обслуживания населения государственными публичными библиотеками;

2) обеспечение пользователей информацией о перечне, качестве, результатах и формах библиотечно-информационного обслуживания;

3) обеспечение прав граждан, в том числе инвалидов, на качественное библиотечно-информационное обслуживание;

4) защиту интересов пользователей государственных публичных библиотек;

5) регулирование отношений в сфере библиотечно-информационного обслуживания между органами государственной власти города Москвы, государственными публичными библиотеками и пользователями;

6) развитие услуг, оказываемых населению в области библиотечно-информационного обслуживания.

2. Государственные стандарты и нормативы являются основой для установления государственных заданий на предоставление государственных услуг в области библиотечно-информационного обслуживания в городе Москве.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.