Порядок пользования услугами в области библиотечно-информационного обслуживания населения

Глава 3. Порядок пользования услугами в области библиотечно-информационного обслуживания населения


Статья 12. Виды библиотечно-информационных услуг

1. На безвозмездной основе в государственных публичных библиотеках гарантируется предоставление следующих услуг:

1) регистрация пользователей библиотек;

2) выдача для временного пользования документов из имеющегося библиотечного фонда и предоставление для чтения документов с использованием технологий удаленного доступа;

3) поиск информации в справочно-поисковом аппарате;

4) консультации (индивидуальные и групповые) по работе со справочно-поисковым аппаратом;

5) оперативные справочно-библиографические услуги (за исключением составления тематических списков литературы, предоставления письменных справок справочно-библиографического содержания);

6) информация о библиотеках и центрах научной информации города Москвы;

7) доступ к книжным выставкам из фондов государственных публичных библиотек города Москвы;

8) демонстрация электронных ресурсов;

9) предварительный заказ документов, бронирование и продление срока бронирования документов в читальном зале.

2. Перечень иных услуг, не относящихся к гарантированным услугам в области библиотечно-информационного обслуживания населения, условия их предоставления, а также размер и порядок их оплаты устанавливаются правилами пользования государственными публичными библиотеками в соответствии с правовыми актами города Москвы.

3. Порядок и условия предоставления услуг в области библиотечно-информационного обслуживания населения, оказываемых отдельным категориям населения на условиях частичной оплаты (иных льготных условиях), определяются Правительством Москвы.


Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 20 июня 2012 г. N 25 в название статьи 13 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2012 г.

См. текст названия в предыдущей редакции

Статья 13. Обеспечение прав пользователей государственных публичных библиотек

1. Органы государственной власти города Москвы обеспечивают гражданам Российской Федерации, постоянно или временно проживающим на территории города Москвы, за исключением случаев, установленных федеральным законом и международным договором Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства право:

1) стать пользователями библиотек по предъявлении документов, удостоверяющих их личность, место жительства, а несовершеннолетним в возрасте до 14 лет - документов, удостоверяющих личность их законных представителей;

2) получать информацию о наличии в библиотечных фондах документов, о видах выполняемых работ и услуг;

3) получать полную информацию о составе библиотечных фондов через систему каталогов и другие формы библиотечного информирования;

4) получать консультационную помощь в поиске и выборе источников информации, консультации по использованию компьютерных, аудиовизуальных материалов, иных машиночитаемых носителей информации и необходимого оборудования;

5) получать во временное пользование любой документ из фондов государственных публичных библиотек в соответствии с Примерными правилами пользования государственной публичной библиотекой;

6) получать документы и (или) их копии по межбиблиотечному абонементу из других библиотек в соответствии с правилами данного вида обслуживания;

7) участвовать в мероприятиях, проводимых в рамках основной деятельности библиотек (литературных вечерах, дискуссиях, конференциях).

2. Порядок доступа к фондам государственных публичных библиотек устанавливается настоящим законом, иными правовыми актами города Москвы.

3. Правила пользования государственной публичной библиотекой должны соответствовать Примерным правилам пользования государственными публичными библиотеками, утверждаемым уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы в области культуры.

4. Пользователь библиотеки вправе обжаловать действия должностного лица государственной публичной библиотеки в установленном порядке.

5. В государственных публичных библиотеках города пользователи обеспечиваются документами, изданными как на русском языке, так и на других языках, из фондов библиотек города Москвы при условии их наличия в фондах.


Статья 14. Обеспечение прав отдельных категорий пользователей библиотек в городе Москве

1. Библиотечно-информационное обслуживание детей и молодежи в городе Москве осуществляется в государственных публичных библиотеках, специализированных государственных детских и юношеских библиотеках, библиотеках образовательных учреждений в соответствии с уставами и положениями.

2. Библиотечно-информационное обслуживание лиц, которые не могут посещать государственные публичные библиотеки в силу преклонного возраста либо инвалидности, осуществляется через заочное или надомное обслуживание, обеспечиваемое за счет средств бюджета города Москвы в соответствии с законами и иными правовыми актами города Москвы.

3. В рамках системы библиотечно-информационного обслуживания населения в городе Москве инвалиды обеспечиваются документами на специальных носителях информации.

4. В рамках системы библиотечно-информационного обслуживания населения в городе Москве население обеспечивается документами на родном (национальном) языке через специализированные библиотеки, а также через систему межбиблиотечного абонемента.


Статья 15. Нестационарные пункты библиотечно-информационного обслуживания в городе Москве

1. Нестационарное библиотечно-информационное обслуживание в городе Москве - составная часть деятельности государственных публичных библиотек, обеспечивающая дифференцированное обслуживание пользователей за пределами стационарной библиотеки и приближение библиотечно-информационных услуг к месту жительства, работы, учебы или отдыха населения. Нестационарное библиотечно-информационное обслуживание населения осуществляется посредством мобильных библиотечных пунктов, выездных читальных залов и в иных формах, предусмотренных правовыми актами города Москвы.

2. Основными целями нестационарного библиотечно-информационного обслуживания являются:

1) обеспечение доступности ресурсов государственных публичных библиотек независимо от места нахождения граждан как одного из важнейших условий реализации прав человека на информацию;

2) создание условий для библиотечно-информационного обслуживания в соответствии с потребностями населения, приближения библиотечно-информационных услуг к месту жительства, работы, учебы или отдыха.

3. При нестационарном библиотечно-информационном обслуживании пользователи обеспечиваются:

1) возможностью доступа к источникам информации и библиотечному фонду города Москвы;

2) получением документов и (или) их копий по межбиблиотечному абонементу из фондов государственных публичных библиотек в соответствии с правилами данного вида обслуживания.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.