Библиотечные фонды

Глава 4. Библиотечные фонды


Статья 16. Библиотечный фонд города Москвы

1. Библиотечный фонд города Москвы является частью информационно-документных ресурсов Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 21 декабря 2011 г. N 67 в часть 2 статьи 16 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

2. Библиотечный фонд города Москвы представляет собой универсальное собрание отечественных и иностранных документов, включающее рукописные книги, издания всех видов, звукозаписи, архивные документы, аудиовизуальные произведения и иные документы, в том числе выраженные в цифровой форме и на других носителях.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 20 июня 2012 г. N 25 в часть 3 статьи 16 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2012 г.

См. текст части в предыдущей редакции

3. Библиотечный фонд города Москвы образуют документы, полученные государственными публичными библиотеками и муниципальными публичными библиотеками в соответствии с законодательством Российской Федерации, путем покупки, книгообмена, дарения и пожертвований физических и юридических лиц и другими способами.

4. Библиотечный фонд города Москвы подразделяется на:

1) библиотечный фонд постоянного и временного хранения; депозитарий и репозитарный фонд;

2) оперативные фонды, обеспечивающие библиотечно-информационное обслуживание пользователей в библиотеках разных уровней;

3) обменные фонды (фонды, подлежащие перераспределению между государственными публичными библиотеками и в другие организации).

5. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст части 5 статьи 16


Статья 17. Библиотеки и библиотечные фонды как культурное достояние города Москвы

1. Библиотечные фонды, зарегистрированные в установленном порядке, являются историческим, культурным и научным достоянием города Москвы.

2. Библиотечные фонды, содержащие книжные памятники, являются культурным достоянием города Москвы и объявляются памятниками истории и культуры в соответствии с федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации.

3. Особенности статуса библиотек и библиотечных фондов как культурного достояния города Москвы определяются Правительством Москвы.


Статья 18. Комплектование библиотечных фондов

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 20 июня 2012 г. N 25 в часть 1 статьи 18 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2012 г.

См. текст части в предыдущей редакции

1. Комплектование фондов государственных публичных библиотек и муниципальных публичных библиотек осуществляется путем ежегодного планового комплектования, книгообмена, безвозмездной передачи, дарения, подписки на периодические издания.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 20 июня 2012 г. N 25 в часть 2 статьи 18 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2012 г.

См. текст части в предыдущей редакции

2. При комплектовании библиотечных фондов учитываются потребности населения, читательский спрос, данные об использовании имеющегося собрания документов, нормативы библиотечно-информационного обслуживания населения, а также рекомендации попечительских и читательских советов государственных и муниципальных публичных библиотек.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 20 июня 2012 г. N 25 в часть 3 статьи 18 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2012 г.

См. текст части в предыдущей редакции

3. В целях приобретения максимально полного собрания печатной продукции государственные публичные и муниципальные публичные библиотеки координируют отбор литературы в свои фонды с учетом профиля деятельности и потребностей обслуживаемого населения.


Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 21 декабря 2011 г. N 67 статья 19 настоящего Закона изложена в новой редакции

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 19. Учет, комплектование, хранение и использование фондов государственных публичных библиотек

Учет, комплектование, хранение и использование документов, входящих в состав фондов государственных публичных библиотек, осуществляются в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Москвы.


Статья 20. Книжные памятники

1. Книжные памятники являются особо ценной частью библиотечного фонда города Москвы и включают единичные книжные памятники (документы, обладающие свойствами книжного памятника) и книжные памятники - коллекции, представляющие собой совокупность документов, приобретающих свойства книжного памятника при соединении вместе в силу характера своего происхождения, либо видового родства, либо по иным признакам.

2. В целях обеспечения сохранности книжных памятников государственная публичная библиотека вправе устанавливать ограничения на их копирование, экспонирование и выдачу.

3. В случае если государственная публичная библиотека не обеспечивает необходимых условий для сохранения и доступности книжных памятников, они подлежат передаче другой государственной публичной библиотеке по решению уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы в области культуры.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.