Организация библиотечно-информационного обслуживания населения г. Москвы

Глава 5. Организация библиотечно-информационного обслуживания населения города Москвы


Статья 21. Управление государственными публичными библиотеками

Управление государственными публичными библиотеками осуществляет уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы в области культуры.


Статья 22. Взаимодействие библиотек

1. Библиотечно-информационное обслуживание населения в городе Москве основывается на взаимодействии государственных публичных библиотек, находящихся на территории города Москвы.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 21 декабря 2011 г. N 67 в часть 2 статьи 22 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу через 10 дней после официального опубликования названного Закона

См. текст части в предыдущей редакции

2. Государственные публичные библиотеки города Москвы взаимодействуют в вопросах комплектования и использования библиотечных фондов, обмена опытом работы, защиты прав и интересов пользователей и работников библиотек.

3. Порядок взаимодействия библиотек регулируется настоящим Законом и иными правовыми актами города Москвы, а также договорами, заключенными между библиотеками.


Статья 23. Библиотечно-информационная система "Библиогород"

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 20 июня 2012 г. N 25 в часть 1 статьи 23 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2012 г.

См. текст части в предыдущей редакции

1. Библиотечно-информационная система "Библиогород" - объединение информационных и организационно-технических ресурсов государственных публичных библиотек, создаваемое в целях обеспечения широкого и открытого доступа населения к библиотечно-информационным ресурсам.

2. Библиотечно-информационная система "Библиогород" обеспечивает предоставление пользователям книжных фондов и электронных ресурсов всех государственных публичных библиотек города Москвы, а также на условиях заключенных договоров - ресурсов федеральных и иных библиотек, включая обеспечение удаленного доступа к региональным и мировым библиотечным ресурсам с помощью сети Интернет, иных сетевых коммуникаций.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 21 декабря 2011 г. N 67 часть 3 статьи 23 настоящего Закона изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

3. Создание и обеспечение функционирования библиотечно-информационной системы "Библиогород" осуществляются уполномоченными Правительством Москвы органами исполнительной власти города Москвы.


Статья 24. Формирование и предоставление пользователям электронных баз данных

1. В библиотечной сети города Москвы в целях удовлетворения информационных, культурных и образовательных потребностей населения формируются электронные базы данных, включая базы данных собственного производства и приобретаемые на рынке электронных изданий.

2. Общий порядок формирования электронных баз данных по их основным видам устанавливается уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы в области культуры.

3. Электронные базы данных, созданные в библиотечной сети города Москвы на основе собственных фондов, оборудования и материалов, предоставляются пользователям библиотек на безвозмездной основе в читальных залах и в режиме удаленного доступа.

4. Копирование и тиражирование электронных баз данных, созданных в библиотечной сети города Москвы, осуществляется в соответствии с законодательством, законами и иными правовыми актами города Москвы.


Статья 25. Формирование депозитария города Москвы

Целями формирования депозитария являются:

1) комплектование библиотечно-информационного фонда документов города Москвы как части национального библиотечно-информационного фонда документов Российской Федерации;

2) формирование комплекта официальных документов города Москвы и краеведческих фондов;

3) осуществление библиографической регистрации и статистического учета документов, поступающих в библиотечный фонд города Москвы, подготовка государственной библиографической информации;

4) информирование пользователей о документах.


Статья 26. Репозитарный центр города Москвы

1. В целях более полного удовлетворения потребностей пользователей библиотек в информации и взаимного использования библиотечных ресурсов органы государственной власти города Москвы оказывают содействие деятельности Репозитарного центра города Москвы.

2. Государственные публичные библиотеки города Москвы обязаны периодически (не реже одного раза в пять лет) проводить оценку, выявлять малоиспользуемые фонды и передавать их в Репозитарный центр города Москвы.

3. Репозитарный центр города Москвы обязан обеспечить свободный доступ к передаваемым малоиспользуемым фондам физических и юридических лиц, осуществляет реставрацию, а также создание копий документов, имеющих особую информационную и научную ценность, на электронных носителях.


Статья 27. Информатизация библиотечно-информационного обслуживания населения

1. В целях обеспечения прав граждан на свободный доступ к современным видам информации на всех видах носителей органы государственной власти города Москвы обеспечивают создание материально-технической базы информатизации государственных публичных библиотек как основу развития библиотечно-информационного обслуживания населения.

2. Государственные публичные библиотеки города Москвы обеспечивают пользователям поиск информации и материалов образовательного, научного и культурного характера в сети Интернет и с помощью иных сетевых коммуникаций.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.