Распоряжение заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы от 21 октября 2009 г. N 90-РЗМ "О создании комплексной рабочей группы по разработке новой редакции Закона города Москвы от 24 октября 2001 г. N 53 "Об основах научно-технической политики города Москвы"

Распоряжение заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы
от 21 октября 2009 г. N 90-РЗМ
"О создании комплексной рабочей группы по разработке новой редакции Закона города Москвы от 24 октября 2001 г. N 53 "Об основах научно-технической политики города Москвы"


В целях выполнения Плана первоочередных законопроектных работ органов исполнительной власти города Москвы на 2009-2010 гг., утвержденного распоряжением Мэра Москвы от 31 декабря 2008 г. N 362-РМ:

1. Создать комплексную рабочую группу по разработке новой редакции Закона города Москвы от 24 октября 2001 г. N 53 "Об основах научно-технической политики города Москвы" (далее - комплексная рабочая группа) и утвердить ее состав в соответствии с приложением 1 к настоящему распоряжению.

2. Утвердить техническое задание на разработку новой редакции Закона города Москвы от 24 октября 2001 г. N 53 "Об основах научно-технической политики города Москвы" (приложение 2).

3. Отделу законопроектных работ Правительства Москвы Центра законотворчества Москвы в установленном порядке организовать работу по привлечению научной организации правового профиля с целью разработки новой редакции Закона города Москвы от 24 октября 2001 г. N 53 "Об основах научно-технической политики города Москвы" в сроки, установленные техническим заданием (приложение 2).

4. Комплексной рабочей группе завершить разработку новой редакции Закона города Москвы от 24 октября 2001 г. N 53 "Об основах научно-технической политики города Москвы" до 5 декабря 2009 г.

5. Председателю комплексной рабочей группы:

5.1. В установленном порядке организовать работу по подготовке новой редакции Закона города Москвы от 24 октября 2001 г. N 53 "Об основах научно-технической политики города Москвы".

5.2. Обеспечить представителей научной организации правового профиля (п. 3) всеми необходимыми материалами (правовыми актами, аналитическими материалами) в печатном или электронном виде.

6. Контроль за выполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.


Заместитель Мэра Москвы
в Правительстве Москвы

В.Ю. Виноградов


Приложение 1
к распоряжению заместителя
Мэра Москвы в Правительстве Москвы
от 21 октября 2009 г. N 90-РЗМ


Состав
комплексной рабочей группы по разработке новой редакции Закона города Москвы от 24 октября 2001 г. N 53 "Об основах научно-технической политики города Москвы"


Председатель комплексной рабочей группы


Балашов                 - заместитель руководителя Департамента  науки  и
Евгений Борисович         промышленной политики города Москвы

Члены комплексной рабочей группы:


Гумилевская             - начальник   отдела   Департамента    науки    и
Марина Вячеславовна       промышленной политики города Москвы

Кочетков                - советник    Отдела    законопроектных     работ
Андрей Васильевич         Правительства  Москвы  Центра  законотворчества
                          Москвы

Кузьмина                - советник  Департамента  науки  и   промышленной
Галина Николаевна         политики города Москвы

Потемкин                - советник  Департамента  науки  и   промышленной
Олег Алексеевич           политики города Москвы

Расницов                - заведующий сектором Департамента  экономической
Андрей Михайлович         политики и развития города Москвы

Филатов                 - заместитель      руководителя      Департамента
Николай Васильевич        топливно-энергетического    хозяйства    города
                          Москвы

Приложение 2
к распоряжению заместителя
Мэра Москвы в Правительстве Москвы
от 21 октября 2009 г. N 90-РЗМ


Техническое задание
на разработку новой редакции Закона города Москвы от 24 октября 2001 г. N 53 "Об основах научно-технической политики города Москвы"


1. Основания для проведения работы


Основанием для проведения работы являются изменения, произошедшие в федеральном законодательстве. Федеральными законами от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и от 31 декабря 2005 г. N 199-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий" внесены изменения в Федеральный закон от 23 августа 1996 г. N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике". В соответствии с указанными законами из полномочий субъектов Российской Федерации исключены полномочия по участию в формировании государственной научно-технической политики, при этом остались права по участию в реализации государственной политики в указанной сфере, включая права по принятию законов и иных нормативных правовых актов, принятию и реализации научных и научно-технических программ и проектов и созданию научных организаций субъектов Российской Федерации.

Также за период действия Закона города Москвы от 24 октября 2001 г. N 53 "Об основах научно-технической политики города Москвы" внесены изменения в Бюджетный кодекс Российской Федерации. Разработка новой редакции закона обусловлена необходимостью приведения норм действующего закона в соответствие с федеральным законодательством. Планом первоочередных законопроектных работ органов исполнительной власти города Москвы на 2009-2010 гг., утвержденным распоряжением Мэра Москвы от 31 декабря 2008 г. N 362-РМ предусмотрена разработка новой редакции Закона города Москвы "Об основах научно-технической политики города Москвы".


2. Цель работы


Целью работы является подготовка новой редакции закона города Москвы "Об основах научно-технической политики города Москвы" и прилагаемых к нему документов:

- пояснительной записки;

- перечня законов города Москвы, указов Мэра Москвы и постановлений Правительства Москвы, имеющих нормативный характер, постановлений Московской городской Думы, подлежащих признанию утратившими силу или изменению в связи с принятием новой редакции закона;

- перечня законов города Москвы, указов Мэра Москвы и постановлений Правительства Москвы, имеющих нормативный характер, постановлений Московской городской Думы, принятие которых необходимо для реализации новой редакции закона.

Подготовка законопроекта должна быть осуществлена в соответствии с требованиями Закона города Москвы от 14 декабря 2001 г. N 70 "О законах города Москвы и постановлениях Московской городской Думы", Регламента Правительства Москвы, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 21 февраля 2006 г. N 112-ПП, методическими правилами подготовки проектов законов города Москвы, утвержденными указом Мэра Москвы от 13 февраля 2006 г. N 11-УМ.


3. Содержание законопроекта


Проект закона должен предусматривать исключение из полномочий города Москвы участия в формировании государственной научно-технической политики. Также требуется переработка отдельных положений законопроекта, предусматривающая:

- расширение форм государственной поддержки научной и научно-технической деятельности в городе Москве;

- уточнение форм бюджетного финансирования научно-технической деятельности в целях приведения в соответствие с Бюджетным кодексом Российской Федерации.


4. Ожидаемые результаты


Совершенствование правовой основы по регулированию общественных отношений в городе Москве, направленных на реализацию государственной научно-технической политики.


5. Сроки выполнения работ


Срок подготовки первоначальной редакции проекта закона города Москвы - 10 ноября 2009 г.

Срок подготовки окончательной редакции проекта закона - 5 декабря 2009 г.


Из полномочий субъектов РФ исключены полномочия по участию в формировании государственной научно-технической политики, а остались права по участию в реализации государственной политики в указанной сфере, включая права по принятию законов и иных нормативных правовых актов, принятию и реализации научных и научно-технических программ и проектов и созданию научных организаций субъектов РФ.

В связи с этим создана комплексная рабочая группа по разработке новой редакции Закона "Об основах научно-технической политики города Москвы".

Утверждено техническое задание, предусматривающее разработку проекта закона, исключающего указанные полномочия. Кроме того, в новой редакции закона должно быть предусмотрено расширение форм государственной поддержки научной и научно-технической деятельности в городе.

Установлены сроки подготовки первоначальной и окончательной редакции проекта закона.


Распоряжение заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы от 21 октября 2009 г. N 90-РЗМ "О создании комплексной рабочей группы по разработке новой редакции Закона города Москвы от 24 октября 2001 г. N 53 "Об основах научно-технической политики города Москвы"


Текст распоряжения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.