Постановление Правительства Москвы от 27 октября 2009 г. N 1166-ПП "О Концепции комплексной городской целевой программы совершенствования наркологической помощи и противодействия наркомании в городе Москве" (утратило силу)

Постановление Правительства Москвы от 27 октября 2009 г. N 1166-ПП
"О Концепции комплексной городской целевой программы совершенствования наркологической помощи и противодействия наркомании в городе Москве"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 22 ноября 2016 г. N 771-ПП настоящее постановление признано утратившим силу

В соответствии с Законом города Москвы от 28 февраля 2007 г. N 6 "О профилактике наркомании и незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ в городе Москве", в целях профилактики алкоголизма, наркомании, игромании и других видов зависимого поведения Правительство Москвы постановляет:

1. Одобрить Концепцию комплексной городской целевой программы совершенствования наркологической помощи и противодействия наркомании в городе Москве (приложение).

2. Принять предложение Департамента здравоохранения города Москвы о разработке комплексной городской целевой программы совершенствования наркологической помощи и противодействия наркомании в городе Москве (далее - Комплексная программа) со сроком реализации в 2011-2013 гг.

3. Возложить на Департамент здравоохранения города Москвы функции государственного заказчика - координатора работ по разработке Комплексной программы.

4. Возложить функции государственных заказчиков по разработке Комплексной программы в части, их касающейся, на префектуры административных округов города Москвы, Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы, Департамент науки и промышленной политики города Москвы, Департамент образования города Москвы, Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы, Департамент социальной защиты населения города Москвы, Департамент семейной и молодежной политики города Москвы, Департамент культуры города Москвы, Департамент физической культуры и спорта города Москвы, Департамент труда и занятости населения города Москвы, Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы, Комитет общественных связей города Москвы, Комитет по связям с религиозными организациями города Москвы, Комитет рекламы, информации и оформления города Москвы, Комитет по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы, Управление координации деятельности по обеспечению безопасности города Москвы.

5. Государственным заказчикам в I квартале 2010 г. представить в Департамент здравоохранения города Москвы предложения для включения в проект Комплексной программы.

6. Просить Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по г. Москве, Главное управление внутренних дел по г. Москве, Московскую Конфедерацию промышленников и предпринимателей (работодателей), Совет ректоров вузов Москвы и Московской области в I квартале 2010 г. представить в Департамент здравоохранения города Москвы предложения в проект Комплексной программы.

7. Департаменту здравоохранения города Москвы:

7.1. Во II квартале 2010 г. представить в установленном порядке на утверждение Правительства Москвы Комплексную программу.

7.2. В месячный срок по согласованию с Управлением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по г. Москве подготовить обращение в Правительство Российской Федерации о необходимости разработки на федеральном уровне мер, направленных на противодействие наркомании, в том числе профилактику, раннее выявление и реабилитацию больных наркологического профиля.

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И.

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

 

Одобрена Концепция комплексной городской целевой программы совершенствования наркологической помощи и противодействия наркомании в г. Москве.

В настоящее время наркологической службой зарегистрировано около 110 тыс. больных наркологическими заболеваниями (в т.ч. около 80 тыс. больных алкоголизмом, около 30 тыс. больных наркоманиями). Наблюдается рост отравлений как наркотическими средствами (с 2334 случаев в 2006 г. до 3013 в 2008 г.) и психотропными препаратами (с 1257 до 2116), так и алкоголем (1370 до 2532). Также увеличилась смертность от передозировки наркотиками со 150 случаев в 2003 г. до 555 в 2008 г.

Комплексная программа направлена на совершенствование системы противодействия и профилактики наркомании, лечения и реабилитации больных наркологического профиля, снижение спроса на психоактивные вещества, раннее выявление лиц с повышенным риском развития зависимого поведения и раннего вмешательства. В рамках программы предполагается разработать правовые основы принудительного лечения больных наркоманией, алкоголизмом, совершивших административные и нетяжкие уголовные преступления, тестирования граждан, в том числе несовершеннолетних, на употребление наркотических средств и психотропных веществ. В программе будут предусмотрены мероприятия по разработке и внедрению современных научно-технических средств и методов борьбы с наркозависимостью, созданию системы реабилитации и профессиональной подготовки, переподготовки и трудоустройства больных наркологического профиля.

Программа разрабатывается на период с 2011 до 2013 г.

Предполагается, что финансирование Комплексной программы будет осуществляться за счет средств бюджета города, федерального бюджета и внебюджетных источников.



Постановление Правительства Москвы от 27 октября 2009 г. N 1166-ПП "О Концепции комплексной городской целевой программы совершенствования наркологической помощи и противодействия наркомании в городе Москве"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", ноябрь 2009 г., N 62 (дата выхода номера в свет 10.11.09)


Постановлением Правительства Москвы от 22 ноября 2016 г. N 771-ПП настоящее постановление признано утратившим силу

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.