Распоряжение Москомархитектуры от 28 февраля 2008 г. N 28 "О регламенте рассмотрения и согласования Москомархитектурой материалов цветочного оформления города"

Распоряжение Москомархитектуры от 28 февраля 2008 г. N 28
"О регламенте рассмотрения и согласования Москомархитектурой материалов цветочного оформления города"


В целях реализации распоряжения Правительства Москвы от 8 октября 2007 г. N 2231-РП "О мерах по усилению контроля за планированием и выполнением работ по озеленению и цветочному оформлению города", а также в целях совершенствования процесса согласования, обязываю:

1. Утвердить и ввести в действие "Регламент рассмотрения и согласования Москомархитектурой материалов цветочного оформления города" (далее "Регламент", приложение).

2. Заместителю председателя, Главному художнику г. Москвы Воскресенскому И.Н. обеспечить рассмотрение и согласование поступающих в Москомархитектуру материалов цветочного оформления в порядке установленном "Регламентом".

3. Управлению ландшафтной архитектуры, комплексного благоустройства и дизайна городской среды (Глотову А.В.), направить настоящее распоряжение и приложение к нему в префектуры административных округов, Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, ГУП "Мосзеленхоз".

4. ГУП "Моспроект-3" (И.Г. Бирюков) по заказу Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы совместно с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы подготовить рекомендации по наиболее рациональному и сбалансированному применению однолетних и многолетних культур в цветочном оформлении города с учетом агротехнических свойств используемого адаптированного к условиям московской городской среды ассортимента цветов и декоративных растений, производственных возможностей основных производителей, посадочного материала и цветочной рассады в московском регионе и на этой основе разработать варианты цветочных композиций для городских цветников.

5. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя председателя Москомархитектуры В.Г. Романенко.


Председатель Комитета

А.В. Кузьмин


Приложение
к распоряжению Москомархитектуры
от 28 февраля 2008 г. N 28


Регламент
рассмотрения и согласования материалов цветочного оформления города


I. Общие положения


Цветочное оформление, являясь активным средством формирования колористки и дизайна городской среды, входит в сферу деятельности Москомархитектуры. Круг вопросов, связанных с цветочным оформлением города, предмет ведения службы Главного художника города.

Рассмотрению и согласованию Москомархитектурой подлежат материалы цветочного оформления, разработанные по заказу городских ведомств (департаментов, комитетов), префектур, управ и других заказчиков:

1. Концепции и схемы цветочного оформления города в целом, административных округов и муниципальных районов; задания на их разработку;

2. Научно-методические материалы, рекомендации, альбомы примерных решений цветочного оформления города; задания на их разработку;

3. Проектные материалы цветочного оформления в составе раздела "Комплексное благоустройство территории" проектов (рабочих проектов, рабочей документации), поступающих на согласование в Москомархитектуру;

4. Проектные материалы на вновь создаваемые отдельные цветники, цветочные композиции на городских внедворовых территориях;

5. Эскизные решения (проекты) цветочного оформления на базе существующих цветников и композиций.

Материалы цветочного оформления, выполненные по заказу Москомархитектуры, подлежат рассмотрению и утверждению.


II. Состав материалов, представляемых на рассмотрение и согласование в Москомархитектуру


Состав материалов документов по позициям 1. и 2. раздела I. определяется соответствующими заданиями на их разработку.

Материалы цветочного оформления, представляемые в Москомархитектуру в составе раздела "Комплексное благоустройство территории" проектов (рабочих проектов, рабочей документации), должны содержать сведения о местоположении цветников (их привязку к планировочным элементам), их площадь, композиционное решение с указанием ассортимента применяемых растений (с учетом сезонной сменности), разбивочный чертеж (для рабочих проектов и рабочей документации), конструктивные решения создания цветников, нормы плотности размещения цветочных растений, период и продолжительность цветения.

Состав материалов на вновь создаваемые отдельные цветники, цветочные композиции (см. поз. "4" раздела I):

1. Ситуационный план, М 1:2000.

2. Фотофиксация места расположения с 2 - 3-х видовых точек.

3. Схема привязки цветника (композиции).

4. Проектное решение цветника М 1:50 - М 1:500 в зависимости от его размеров: планировочное, колористическое решения (при необходимости варианты сезонных посадок), ведомость посадочного материала, разбивочный чертеж, конструктивные решения.

Состав материалов эскизных решений (проектов) цветочного оформления на базе существующих цветников и композиции (см. поз. "5" раздела I):

1. Ситуационный план, М 1:2000.

2. Проектное решение цветника М 1:50 - М 1:500 в зависимости от его размеров: планировочное, колористическое решения (при необходимости варианты сезонных посадок), ведомость посадочного материала, конструктивное решение в случае его изменения.

Материалы представляются в буклете в 2-х экз. и на электронном носителе 1-экз.


III. Порядок приема, рассмотрения, согласования и выдачи заказчикам рассмотренных материалов цветочного оформления


1. Задания на разработку и сами концепции, схемы цветочного оформления города в целом, административных округов и муниципальных районов (поз. "1" раздела I), а также научно-методические разработки, рекомендации, альбомы примерных решений в сфере цветочного оформления города, выполненные по городскому заказу (поз. "2" раздела I), представляются в Москомархитектуру с сопроводительным письмом на имя заместителя председателя Москомархитектуры, Главного художника города.

Главный художник города направляет поступившие материалы в подразделения службы Главного художника города для подготовки их к согласованию или рассмотрению Художественным Советом.

Извещение заказчиков о результатах рассмотрения и передачу им материалов осуществляет подразделение, в которое были направлены материалы Главным художником города.

Рассмотрение и согласование поступивших материалов осуществляется в срок не более 15 рабочих дней.

2. Проектные материалы цветочного оформления в составе раздела "Комплексное благоустройство территории" проектов (рабочих проектов, рабочей документации), поступающих на согласование в Москомархитектуру в установленном порядке (поз. "3" раздела I), рассматриваются и получают оценку в рамках подготовки Заключения по согласованию проектов (рабочих проектов, рабочей документации) в целом.

3. Проектные материалы на вновь создаваемые отдельные цветники, цветочные композиции на городских внедворовых территориях (поз. "4" раздела I), эскизные решения (проекты) на базе существующих цветников и композиций (поз. "5" раздела I) представляются в Территориальные отделы Центра координации проектирования комплексного благоустройства ГУП "ГлавАПУ" Службы Главного художника города (далее Территориальные отделы Центра) для подготовки заключения в установленном порядке (см. приложение к настоящему "Регламенту").

Заключения с представленными материалами передаются Территориальными отделами Центра без участия заказчиков в Управление ландшафтной архитектуры, комплексного благоустройства и дизайна городской среды (далее Управление ЛАКБиДГС) Москомархитектуры.

Управление ЛАКБиДГС по результатам рассмотрения и с учетом Заключения согласовывает представленные материалы с использованием своего штампа за подписью начальника управления или уполномоченного сотрудника.

Рассмотренные Москомархитектурой материалы передаются заказчикам Территориальными отделами Центра.

Рассмотрение и согласование поступивших материалов осуществляется в срок не более 10 рабочих дней.


IV. Срок действия согласований материалов цветочного оформления.


Срок действия согласований устанавливается только на проектные материалы и эскизные решения (проекты) в соответствии с позициями "4" и "5" раздела I "Регламента".

При сохранении местоположения и композиционного решения цветников и цветочных композиций срок действия согласования Москомархитектурой - 3 года с возможностью последующей пролонгации на срок, определяемый согласующей инстанцией (подразделением Москомархитектуры или Художественным Советом).

При изменении местоположения цветника (цветочной композиции), его размеров, композиционного решения материалы цветочного оформления подлежат согласованию ежегодно.


Приложение
к "Регламенту"


Заключение
на материалы цветочного оформления (примерная структура)


В Заключении на материалы цветочного оформления города, подготавливаемого Службой Главного художника города, должны быть отражены информация и характеристики по следующим позициям:

I. Общие сведения

1. О заказчике и проектировщике.

2. О наименовании и о местоположении объекта.

3. О типе и площади объекта.

4. О стадии разработки документации.

II. Характеристика рациональности размещения цветника (цветочной композиции) с позиций его увязки с архитектурно-планировочной структурой окружающей территории, с позиций его восприятия с основных видовых точек.

III. Характеристика композиционного планировочного и колористического решения (с учетом сезонности) в увязке с колористикой ближайшего окружения.

IV. Характеристика конструктивных и агрономических решений.

V. Выводы и предложения по согласованию рассматриваемой документации.



Распоряжение Москомархитектуры от 28 февраля 2008 г. N 28 "О регламенте рассмотрения и согласования Москомархитектурой материалов цветочного оформления города"


Текст распоряжения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.