Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 21 ноября 2007 г. N 500 "О внесении изменений в приказы Департамента здравоохранения г. Москвы от 11.11.2003 N 659 "Об организации сбора стволовых клеток" и от 08.12. 2003 N 702 "Об организации работы "ГУЗ Банк стволовых клеток"

Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 21 ноября 2007 г. N 500
"О внесении изменений в приказы Департамента здравоохранения г. Москвы от 11.11.2003 N 659 "Об организации сбора стволовых клеток" и от 08.12.2003 N 702 "Об организации работы "ГУЗ Банк стволовых клеток"


В целях оптимизации работы ГУЗ "Банк стволовых клеток", а также улучшения оказания медицинской помощи детям с генетическими и онкогематологическими заболеваниями приказываю:

1. Внести изменения в приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 11.11.2003 N 659 "Об организации сбора стволовых клеток", изложив п. 4 в следующей редакции:

"4. Начальнику Управления здравоохранения Северного административного округа И.В. Галкину, начальнику Управления здравоохранения Юго-Восточного административного округа А.В. Цайтлеру, начальнику Управления здравоохранения Юго-Западного административного округа А.В. Шипилову, главному врачу ЦПСиР М.А. Курцеру, главному врачу городской больницы N 8 А.Б. Дуленкову, директору ГУЗ "Банк стволовых клеток" О.А. Майоровой провести необходимые мероприятия по организации сбора пуповинной крови в родильном доме N 17, родильном доме N 8, родильном доме N 10, ЦПСиР, городской больнице N 8".

2. Внести изменения в приложение 2 приказа Департамента здравоохранения города Москвы от 08.12.2003 N 702 "Об организации работы "ГУЗ Банк стволовых клеток", изложив его в редакции согласно приложению к настоящему приказу (приложение 1).

3. Утвердить регламент взаимодействия ГУЗ "Банк стволовых клеток ДЗМ" и акушерских стационаров для работы подведомственных учреждений по сбору пуповинной крови (приложение 2).

4. Главному врачу Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова Н.Ф. Плавунову учесть настоящий приказ в части регламента взаимодействия ГУЗ "Банк стволовых клеток ДЗМ" и акушерских стационаров (приложение 2) в оперативной работе.

5. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Департамента здравоохранения И.А. Лешкевича.


Руководитель
Департамента здравоохранения
г. Москвы

А.П. Сельцовский


Приложение 1
к приказу Департаменту
здравоохранения г. Москвы
от 21 ноября 2007 г. N 500


Приложение 2
к приказу Департамента
здравоохранения г. Москвы
от 8 декабря 2003 г. N 702


Информированное согласие
матери (семьи) донора на сбор пуповинной крови для неперсонифицированного хранения


Пуповинная кровь собирается после рождения ребенка и его отделения от плаценты. Сбор ее не связан с каким-либо риском для здоровья ребенка и матери. Полученная пуповинная кровь будет направлена в ГУЗ "Банк стволовых клеток" ДЗМ, где осуществляется тестирование выделенных из пуповинной крови стволовых гемопоэтических клеток и сохранение их в жидком азоте. Клетки используются для родственной и неродственной трансплантации по мере необходимости при совпадении параметров донорских клеток и больного. Использование стволовых клеток осуществляется по правилам безвозмездного донорства крови - отсутствует вознаграждение за донорство клеток, использование их осуществляется по мере потребности лицензированных лечебных учреждений без согласия донора. Однако, в случае возникновения необходимости использования аутостволовых клеток в лечении ребенка, они используются в качестве приоритетного материала по заявке лицензированного лечебного учреждения, если они не были ранее использованы для другого реципиента. Любое коммерческое использование стволовых клеток, в том числе и выбракованных, не допускается. Допускается выбраковка стволовых клеток, если они не соответствуют требованиям стерильности, количества и жизнеспособности.

Изложенные положения мне понятны. Я соглашаюсь на сбор пуповинной крови после рождения моего ребенка. Мне понятны и я принимаю следующие условия:

1. Вся информация о доноре стволовых клеток является строго конфиденциальной, не подлежит разглашению, доступ к ней имеет только медицинский персонал с определенными полномочиями.

2. Одновременно со сбором пуповинной крови для проведения дополнительных серологических тестирований осуществляется забор венозной крови матери.

3. Для получения пуповинной крови используется только плацента в период ее отделения и после него, строго после отделения ребенка.

4. Стволовые клетки, выделенные из пуповинной крови, могут подлежать длительному хранению, использованию в лечебных и научно-исследовательских целях и выбраковке без получения дополнительного согласия донора.

5. Стволовые клетки могут быть использованы в качестве трансплантата.

6. Донор стволовых клеток не получает информацию об использовании его клеток.

7. Не существует ограничений, кто может быть реципиентом клеток.

8. Донор не получает вознаграждения за сбор и использование стволовых клеток.

9. Не допускается коммерческое использование стволовых клеток.

10. До сбора клеток пуповинной крови я имею право в любой момент отказаться от процедуры без объяснения причин.

11. Отказ может быть предоставлен мною в любой форме, в том числе устной.


Мать ребенка

Проводил разъяснение

Ф.И.О.


Должность:


Ф.И.О.


Подпись:


Подпись:


Дата:


Дата:



Заместитель руководителя
Департамента здравоохранения

И.А. Лешкевич


Приложение 2
к приказу Департаменту
здравоохранения г. Москвы
от 21 ноября 2007 г. N 500


Регламент
взаимодействия ГУЗ "Банк стволовых клеток ДЗМ" и акушерских стационаров


1. Порядок взаимодействия устанавливается двухсторонним протоколом акушерского стационара и ГУЗ "Банк стволовых клеток" ДЗМ. Протокол оставляется на основании устава ГУЗ "Банк стволовых клеток" ДЗМ, утвержденного приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 15.07.2005 N 304 "Об утверждении Устава Государственного учреждения здравоохранения "Банк стволовых клеток Департамента здравоохранения города Москвы".

2. Родильные дома осуществляют:

- Сбор пуповинной крови бесплатно, на основании принципов безвозмездного донорства, при наличии должным образом оформленных сопроводительных документов;

- Незамедлительную информацию ГУЗ "Банк стволовых клеток ДЗМ" о наличии собранных образцов пуповинной крови

3. ГУЗ "Банк стволовых клеток ДЗМ":

- Обеспечивает родильные дома расходными материалами и формами учетно-отчетной документации;

- Проводит обучение персонала родильных домов работе по сбору пуповинной крови и ведению сопроводительной документации в условиях функционирования "Системы обеспечения качества";

- Обеспечивает транспортировку пуповинной крови из родильных домов в ГУЗ "БСК ДЗМ";

- Обеспечивает уведомление родильных домов о результатах положительных инфекционных контролей;

- Осуществляет согласование сбора пуповинной крови при рождении семейного донора по медицинским показаниям заранее.

4. Госпитализация рожениц в один из числа перечисленных в настоящем приказе акушерский стационар (при рождении семейного донора по медицинским показаниям) осуществляется бригадой ССиНМП при наличии у женщины согласования с родильным домом, подписанного директором ГУЗ "БСК ДЗМ".


Заместитель руководителя
Департамента здравоохранения

И.А. Лешкевич



Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 21 ноября 2007 г. N 500 "О внесении изменений в приказы Департамента здравоохранения г. Москвы от 11.11.2003 N 659 "Об организации сбора стволовых клеток" и от 08.12.2003 N 702 "Об организации работы "ГУЗ Банк стволовых клеток"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение