Постановление Президиума Московского городского суда от 25 сентября 2009 г. по делу N 44у-261/09 Кассационное определение по факту покушения на незаконный сбыт наркотических средств и пособничества преступлению подлежит отмене, поскольку суд, нарушая установленный законом порядок судопроизводства, надлежащим образом не обеспечил участие обвиняемого в судебном разбирательстве

Постановление Президиума Московского городского суда от 25 сентября 2009 г. по делу N 44у-261/09


Президиум Московского городского в составе:

Председательствующего Колышницыной Е.Н.,

членов президиума: Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорным жалобам осужденного С.Д.И. и адвоката К.Д.М. в его защиту о пересмотре приговора Тушинского районного суда города Москвы от 04 мая 2009 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 29 июня 2009 года.

Приговором Тушинского районного суда города Москвы от 04 мая 2009 года

С.Д.И., родившийся 29 июня 1990 года в г. Москве, ранее не судимый,

- осужден по ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ к лишению свободы сроком на 5 лет в исправительной колонии строгого режима, без штрафа.

Срок исчислен с 04 мая 2009 года, зачтено время нахождения под стражей с 30 июля 2008 года по 02 сентября 2008 года.

Н., родившийся 17 мая 1989 года в г. Москве, ранее не судимый,

- осужден к лишению свободы:

по ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ - к 5 годам, без штрафа;

по ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 228 УК РФ - к 1 году.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний Н. назначено 5 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, без штрафа.

Срок наказания исчислен с 30 июля 2008 года.

Приговором решена судьба вещественного доказательства

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 29 июня 2009 года приговор оставлен без изменения.

В отношении Н. судебные решения подлежат проверке в порядке ст. 410 УПК РФ.

В надзорных жалобах адвокат К. и осужденный С.Д.И. выражают свое несогласие с вынесенными судебными решениями, указывая при этом на нарушения уголовно-процессуального закона, связанные с соблюдением права на защиту С.Д.И., а именно, что при наличии его ходатайства об участии при кассационном рассмотрении дела, оно было рассмотрено судом кассационной инстанции в отсутствие осужденного. Кроме того, ссылаются на иные нарушения закона и необоснованные, по их мнению, выводы суда первой и кассационной инстанций.

Заслушав доклад судьи Водопьяновой Л.М., выступление адвоката К., просившей судебные решения отменить, мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Р., полагавшего необходимым отменить кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 29 июня 2009 года, а дело направить на новое кассационное рассмотрение, президиум установил:

С.Д.И. и Н. признаны виновными в совершении покушения на незаконный сбыт наркотического средства группой лиц по предварительному сговору, а Н. и в совершении пособничества, то есть содействия совершению преступления советами, предоставлением информации, а равно обещаниями приобрести предметы преступления, при совершении незаконного приобретения, хранения без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Преступление, как указано в приговоре, совершено при следующих обстоятельствах.

30 июля 2008 года вечером Н. и С.Д.И., находясь в районе Тушино г. Москвы, вступили между собой в предварительный преступный сговор, направленный на незаконный сбыт наркотических средств, для чего распределили роли. Н., действуя согласно общего преступного умысла и отведенной ему роли, договорился с Л. (И.), выступавшей в качестве закупщика наркотических средств в оперативно-розыскном мероприятии "проверочная закупка", о сбыте ей наркотического средства - гашиша, о чем сообщил С.Д.И. Затем Н. и С.Д.И., реализуя общие преступные намерения, вечером 30 июля 2008 года, находясь на территории района Тушино г. Москвы, у неустановленного следствием лица незаконно приобрели наркотическое средство - гашиш, массой не менее 0,7 грамма, которое С.Д.И., согласно предварительному сговору и отведенной ему преступной роли, находясь в районе Тушино г. Москвы, стал незаконно хранить при себе до осуществления сбыта данного наркотика. В это время Н. проследовал к станции метро "Сходненская" Московского метрополитена, где при встрече Л. (И.) подтвердила намерение приобрести наркотическое средство - гашиш за 1800 рублей. После чего, Н. примерно в 23 часа 30 минут 30 июля 2008 года совместно с Л. (И.) подошел к дому 2 по бульвару Яна Райниса в г. Москве, куда по предварительно достигнутой договоренности проследовал и С.Д.И., у которого находилось указанное выше наркотическое средство. При встрече со С.Д.И. Л. (И.) передала Н. денежные средства в размере 1800 рублей, которые тот в свою очередь передал С.Д.И., а последний, согласно отведенной ему преступной роли в общем с Н. умысле, направленном на незаконный сбыт наркотических средств, передал Л. (И.) наркотическое средство - гашиш, массой 0,7 грамма, что не является крупным размером. При этом преступление не было доведено до конца по независящим от Н. и С.Д.И. обстоятельствам, так как они были задержаны сотрудниками наркоконтроля, а добровольно выданное Л. (И.) наркотическое средство было изъято из незаконного оборота.

30 июля 2008 года вечером Н., находясь в районе Тушино г. Москвы, посоветовал С.Г.И. приобрести наркотическое средство - гашиш, заранее пообещав приобрести для того данной наркотическое средство. Затем Н., действуя по просьбе С.Г.И. и в его интересах, 30 июля 2008 года, в период с 16 часов до 23 часов 30 минут, получил от последнего деньги в сумме 3000 рублей, на которые в районе Тушино г. Москвы у неустановленного лица незаконно без цели сбыта приобрел наркотическое средство - гашиш, весом не менее 4,13 грамма, что является крупным размером, которое в этот же день, примерно в 23 часа 30 минут, у дома 2 по бульвару Яна Райниса в г. Москве передал С.Г.И., после чего был задержан сотрудниками наркоконтроля.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы, изложенные в надзорных жалобах, президиум находит кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 29 июня 2009 года подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно ч. 4 ст. 7 УПК РФ определения суда должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

В соответствие с требованиями ст.ст. 47 и 376 УПК РФ осужденный имеет право участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в суде кассационной инстанции и изложить в нем свою позицию путем выступления в обоснование либо в опровержение доводов, приведенных в кассационных жалобах либо в кассационном представлении.

Между тем, указанные требования уголовно-процессуального закона по данному уголовному делу не соблюдены.

Так, из материалов уголовного дела усматривается, что осужденный С.Д.И. ходатайствовал в установленном законом порядке об участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции (т. 3 л.д. 359).

Однако, как следует из материалов уголовного дела и содержания кассационного определения, вопрос об обеспечении участия осужденного С.Д.И. в заседании суда кассационной инстанции не обсуждался и уголовное дело рассмотрено в кассационном порядке в отсутствие осужденного.

Следовательно, права, гарантированные осужденному С.Д.И. ст.ст. 47, 376 УПК РФ, судом кассационной инстанции нарушены, что могло повлиять на вынесение им законного, обоснованного и справедливого судебного решения.

По смыслу же ст. 381 УПК РФ нарушение гарантированных Уголовно-процессуальным кодексом РФ прав участников уголовного судопроизводства, которое могло повлиять на вынесение законного, обоснованного и справедливого судебного решения, является основанием для его отмены.

При новом кассационном рассмотрении суду надлежит устранить указанные нарушения норм уголовно-процессуального закона и принять меры к проверке доводов жалоб о незаконности приговора, после чего принять решение, отвечающее требованиям закона.

Руководствуясь ст.ст. 407, 408, 409 УПК РФ, президиум постановил:

надзорные жалобы осужденного С.Д.И. и адвоката К. удовлетворить частично.

Кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 29 июня 2009 года в отношении С.Д.И. и Н. отменить и передать уголовное дело на новое кассационное рассмотрение.

Меру пресечения оставить без изменения.


Председательствующий

Е.Н. Колышницына



Постановление Президиума Московского городского суда от 25 сентября 2009 г. по делу N 44у-261/09


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение