Постановление Президиума Московского городского суда от 25 сентября 2009 г. по делу N 44у-268/09 Приговор в части осуждения за кражу с причинением значительного ущерба гражданину подлежит отмене, поскольку суд, признав вину обвиняемого, не назначил наказание за совершенное преступление

Постановление Президиума Московского городского суда от 25 сентября 2009 г. по делу N 44у-268/09


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Колышницыной Е.Н.,

членов президиума Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Курциньш С.Э., Васильевой Н.А.,

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя прокурора города Москвы Ю. о пересмотре приговора Тверского районного суда г. Москвы от 16 декабря 2008 года в отношении Я., которым Я., родившийся 18 декабря 1983 года в к. Вахш Республики Таджикистан, гражданин Республики Таджикистан, имеющий среднее образование, холостой, имеющий на иждивении двух малолетних детей, неработающий, зарегистрированный по адресу: Республика Таждикистан, Вахшский район, колхоз Москва, ул. Низами, д. 39, военнообязанный, ранее не судимый,

- признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 161, ч. 2 ст. 162, п.п. "а, г" ч. 2 ст. 161, ч. 2 ст. 325, п. "в" ч. 2 ст. 158, ч. 2 ст. 162 УК РФ, и ему назначено наказание:

по ч. 1 ст. 161 УК РФ в виде лишения свободы на срок 1 год;

по каждому их двух преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 162 УК РФ в виде лишения свободы на срок 5 лет, без штрафа;

по п.п. "а, г" ч. 2 ст. 161 УК РФ в виде лишения свободы на срок 2 года, без штрафа;

по ч. 2 ст. 325 УК РФ в виде исправительных работ на срок 6 месяцев с удержанием 10% заработка в доход государства ежемесячно.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, с учетом положений ч. 1 ст. 71 УК РФ, окончательно назначено Я. наказание 7 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 06 июля 2008 года.

Приговором решена судьба вещественных доказательств, разрешены гражданские иски, заявленные потерпевшим К.С.В. и Тверским межрайонным прокурором г. Москвы в защиту интересов государства в лице Московского городского фонда обязательного медицинского страхования.

В кассационном порядке приговор суда не обжаловался.

В надзорном представлении заместителем прокурора города Москвы Ю. поставлен вопрос об изменении приговора, исключении из него указания об осуждении Я. по п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ, поскольку, признав Я. виновным в совершении данного преступления, суд в нарушение требований п. 4 ч. 1 ст. 308 УПК РФ не назначил за него наказание.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Водопьяновой Л.М., мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего приговор суда изменить, исключить указание об осуждении Я. по п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ и считать его осужденным по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 161, ч. 2 ст. 162, п.п. "а, г" ч. 2 ст. 161, ч. 2 ст. 325, ч. 2 ст. 162 УК РФ, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ к 6 годам 9 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, срок наказания исчислять с 05 июля 2008 года, президиум установил:

Я. признан виновным в совершении: грабежа, то есть открытого хищения чужого имущества; разбоя, то есть нападения в целях хищения чужого имущества, совершенного с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, группой лиц по предварительному сговору; грабежа, то есть открытого хищения чужого имущества, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия не опасного для жизни и здоровья; похищении у гражданина паспорта; кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину; разбоя, то есть нападения в целях хищения чужого имущества, совершенного с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, с угрозой применения такого насилия, с применением предметов, используемых в качестве оружия.

Преступления совершены: 19 декабря 2007 года в отношении З.; 08 марта 2008 года в отношении С.А.Ю.; 23 июня 2008 года в отношении К.С.В.; 05 июля 2008 года в отношении Г.; 5 июля 2008 года в отношении К.С.А., при изложенных в приговоре суда обстоятельствах.

Вывод суда о виновности Я. в совершении вышеуказанных преступлений является правильным и основан на совокупности доказательств, исследованных судом и изложенных в приговоре: а именно на показаниях потерпевших З., С.А.Ю., К.С.В., Г., К.С.А., которые как на предварительном следствии, так и в судебном заседании давали полные, логичные показания об обстоятельствах совершенных в отношении них преступлений, изобличая осужденного в их совершении; показаниях свидетелей Б.В.А., С.И.В., Б.А.Ф., являющихся очевидцами разбойного нападения Я. на потерпевшего К.С.А.; на протоколе личного досмотра и осмотра вещей, находящихся при физическом лице, изъятия вещей и документов, согласно которым потерпевший К.С.А. добровольно выдал куртку черного цвета, в которой он находился в момент нападения и получил повреждение; на показаниях свидетелей Щ., П., участвовавших в качестве понятых при добровольной выдаче похищенных у потерпевшего К.С.А. вещей и их осмотре; на протоколе личного досмотра, из которого следует, что в ходе личного досмотра у Я. из заднего правого кармана джинсовых брюк, надетых на нем, изъят металлический прут серого света; показаниях свидетеля Т., принимавшего участие при личном досмотре Я. в качестве понятого; на протоколе личного досмотра, в ходе которого Б.В.А. добровольно выдал кожаный портфель черного цвета фирмы "РЕТЕК", с содержащимися в нем книгой, зонтом, двумя ДВД дисками, рабочими документами, по поводу чего пояснил, что данный портфель он поднял с земли после того, как осужденный вырвал его из рук К.С.А. и впоследствии бросил; на протоколах предъявления лица для опознания, из которых следует, что потерпевшие З., С.А.Ю., К.С.В. по чертам лица, росту, телосложению опознали Я. как мужчину, который совершил в отношении них преступления; на выписном эпикризе и справке ГКБ N 68, согласно которым С.А.Ю. находился на лечении в период с 11.03.2008 года по 18.03.2008 года с диагнозом инфицированная рана правой теменной области; на заключении эксперта о том, что телесные повреждения у С.А.Ю. образовались от воздействия твердого предмета и причинили легкий вред здоровью; а также на других доказательствах по делу.

Положенные в основу обвинения Я. доказательства добыты в установленном законом порядке, всесторонне и объективно исследованы в судебном заседании и оценены судом в соответствии с требованиями ст. 88 УПК РФ.

Вместе с тем, президиум Московского городского суда находит приговор подлежащим изменению по следующим основаниям.

В соответствии с положением п. 4 ч. 1 ст. 308 УПК РФ в резолютивной части обвинительного приговора должны быть указаны вид и размер наказания, назначенного подсудимому за каждое преступление, в совершении которого он признан виновным.

По данному делу эти требования закона должным образом не выполнены.

Как видно из приговора, суд, признав Я. виновным в совершении кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, не назначил ему за данное преступление наказание.

В связи с изложенным, а также учитывая требования ст. 405 УПК РФ, из приговора подлежит исключению указание об осуждении Я. по п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ.

С учетом вносимых в приговор изменений президиум Московского городского суда считает необходимым смягчить наказание, назначенное осужденному по совокупности совершенных преступлений.

Кроме того, по приговору суда срок назначенного Я. наказания постановлено исчислять с 06 июля 2008 года.

Между тем, из рапорта оперуполномоченного УР ОВД по Тверскому району г. Москвы Б.В.А. (л.д. 7 т. 1) следует, что Я. был задержан по подозрению в совершении преступления 05 июля 2008 года.

Протокол о задержании Я. (л.д. 32 т. 1) составлен 06 июля 2008 года в 04 часа 20 минут.

В соответствии с требованиями ч. 2 ст. 72 УК РФ время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в срок лишения свободы.

Таким образом, срок наказания Я.С.Б. надлежит исчислять с момента его фактического задержания, то есть с 05 июля 2008 года.

Руководствуясь, ст.ст. 407, 408, 409 УПК РФ, президиум постановил:

надзорное представление заместителя прокурора города Москвы Ю. удовлетворить.

Приговор Тверского районного суда г. Москвы от 16 декабря 2008 года в отношении Я. в части его осуждения за совершение преступления, предусмотренного п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ, отменить и дело в этой части производством прекратить.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 161, ч. 2 ст. 162, п.п. "а, г" ч. 2 ст. 161, ч. 2 ст. 325, ч. 2 ст. 162 УК РФ, с учетом требований ч. 1 ст. 71 УК РФ, путем частичного сложения наказаний окончательно назначить Я. 6 лет 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислять с 5 июля 2008 года.

В остальном приговор оставить без изменения.


Председательствующий

Е.Н. Колышницына



Постановление Президиума Московского городского суда от 25 сентября 2009 г. по делу N 44у-268/09


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.