Постановление Президиума Московского городского суда от 18 сентября 2009 г. по делу N 44у-272/09 Суд обоснованно переквалифицировал действия обвиняемого как покушение на незаконный сбыт наркотического средства, поскольку его передача осуществлялась в ходе проверочной закупки под контролем правоохранительных органов, по окончании которой наркотик был изъят из незаконного оборота

Постановление Президиума Московского городского суда от 18 сентября 2009 г. по делу N 44у-272/09


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего: Колышницыной Е.Н.

и членов Президиума: Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Курциньш С.Э., Васильевой Н.А.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного К.С.С. на приговор Нагатинского районного суда г. Москвы от 21 июля 2005 года.

Указанным приговором К.С.С., 25 марта 1983 года рождения, уроженец г. Москвы, ранее судимый: приговором Нагатинского районного суда г. Москвы от 22 января 2004 года по ч. 3 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, освобожден от отбывания наказания условно-досрочно постановлением от 24 декабря 2004 года на не отбытый срок 10 месяцев 20 суток (судимость не снята и не погашена),

осужден к лишению свободы по ч. 1 ст. 228-1 УК РФ сроком на 5 лет 6 месяцев.

В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, путем частичного присоединения неотбытой части наказания по приговору Нагатинского районного суда г. Москвы от 22 января 2004 года, окончательно назначено К.С.С. наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 21 января 2005 года.

В приговоре решена судьба вещественных доказательств.

В кассационном порядке приговор не обжаловался.

В надзорной жалобе осужденный К.С.С. не оспаривает фактические обстоятельства дела и доказанности вины, однако просит переквалифицировать действия на ст. 30 ч. 3, ст. 228-1 ч. 1 УК РФ и снизить срок назначенного ему наказания.

Заслушав доклад судьи Свиренко О.В., мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего переквалифицировать действия К.С.С. со ст. 228-1 ч. 1 УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ, назначив ему наказание в виде 5 лет лишения свободы, и на основании ст. 70 УК РФ окончательно к отбытию определить 5 лет 6 месяцев лишения свободы, в остальном приговор оставить без изменения, обсудив доводы надзорной жалобы, Президиум установил:

К.С.С. признан виновным в незаконном сбыте наркотических средств.

Как указано в приговоре, преступление совершено при следующих обстоятельствах: в период времени до 23 часов 30 минут 20 января 2005 года незаконно в целях сбыта приобрел наркотическое средство - героин, массой 0,72 грамма, после чего, 20 января 2005 года примерно в 23 часов 30 минут, находясь на лестничной площадке перед квартирой по адресу: г. Москва, ул. Ясеневая, д. 44/22, кв. 241, незаконно сбыл указанное наркотическое средство А. за 1000 рублей, после чего, был задержан сотрудниками милиции.

В судебном заседании К.С.С. виновным себя не признал.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы надзорной жалобы, Президиум Московского городского суда находит приговор суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

Вина К.С.С. объективно подтверждается: показаниями свидетелей К.В.В., С., А., В.К.Д., В.С.В.; вещественными доказательствами и другими процессуальными документами.

Вместе с тем, правильно установив фактические обстоятельства дела, связанные с незаконным сбытом К.С.С. наркотического средства, суд дал его действиям неправильную юридическую оценку.

По смыслу закона в тех случаях, когда передача наркотического средства осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с действующим законодательством, что имело место по настоящему делу, содеянное следует квалифицировать как покушение на сбыт наркотического средства, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота.

Как видно из материалов дела, передача наркотического средства по данному уголовному делу осуществлялась в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия.

Эти обстоятельства установлены судом по настоящему уголовному делу, однако не были приняты им во внимание при решении вопроса о юридической оценке содеянного К.С.С., в связи с чем в приговор должны быть внесены соответствующие изменения.

Таким образом, действия К.С.С. должны быть переквалифицированы со ст. 228-1 ч. 1 УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ как покушение на незаконный сбыт наркотического средства.

При решении вопроса о мере наказания осужденному Президиум Московского городского суда руководствуется требованиями ст. 60 УК РФ и принимает во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности осужденного, конкретные обстоятельства дела. Отягчающим обстоятельством является рецидив преступлений (ранее судим за тяжкое преступление - кражу с проникновением в жилище, за которое осуждался к реальному лишению свободы; преступление, за которое осужден настоящим приговором, совершил в период условно-досрочного освобождения). Каких-либо исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами совершенных преступлений, либо существенно уменьшающих степень общественной опасности содеянного и личности виновного, как указано в ст. 64 УК РФ, судом не установлено, не находит таких обстоятельств и Президиум Московского городского суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного К.С.С. удовлетворить.

Приговор Нагатинского районного суда г. Москвы от 21 июля 2005 года в отношении К.С.С. - изменить:

действия его переквалифицировать со ст. 228-1 ч. 1 УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ, назначив наказание в виде лишения свободы сроком на 5 (пять) лет.

В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, путем частичного присоединения неотбытой части наказания по приговору Нагатинского районного суда г. Москвы от 22 января 2004 года, окончательно назначить К.С.С. наказание в виде лишения свободы сроком на 5 (пять) лет 6 (шесть) месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор оставить без изменения.


Председательствующий

Е.Н. Колышницына



Постановление Президиума Московского городского суда от 18 сентября 2009 г. по делу N 44у-272/09


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение