Постановление Президиума Московского городского суда от 18 сентября 2009 г. по делу N 44у-278/09 Суд, установив факт приобретения и хранения наркотического средства в особо крупном размере с целью сбыта, переквалифицировал действия осужденного как приготовление к преступлению, поскольку умышленные действия по незаконной продаже были пресечены правоохранительными органами, изъявшими приготовленный наркотик из последующего оборота

Постановление Президиума Московского городского суда от 18 сентября 2009 г. по делу N 44у-278/09


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Колышницыной Е.Н.,

членов президиума: Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного И. о пересмотре приговора Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 02 декабря 2003 года, которым И., 07 сентября 1970 года рождения, уроженец г. Душанбе Республики Таджикистан, ранее не судимый,

- осужден по ч. 4 ст. 228 УК РФ на 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с конфискацией имущества.

Срок наказания исчислен с 18 апреля 2003 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 12 февраля 2004 года приговор изменен: исключено указание о применении конфискации имущества, в остальной части приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный И. оспаривает обоснованность осуждения, считает, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, указывает на нарушения норм УПК РФ при производстве предварительного следствия, а также при судебном разбирательстве, просит пересмотреть приговор.

Заслушав доклад судьи Амплеевой Л.А., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, доводы надзорной жалобы и основания возбуждения надзорного производства, выслушав мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Р., полагавшего необходимым переквалифицировать действия И. на ч. 1 ст. 30, ч. 4 ст. 228 УК РФ и назначить наказание по этой статье в виде лишения свободы сроком на 7 лет, в остальном судебные решения оставить без изменения, обсудив жалобу, президиум установил:

И. признан виновным в незаконном приобретении и хранении с целью сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

Согласно приговору И. при неустановленных обстоятельствах незаконно приобрел с целью сбыта наркотическое средство - героин, весом 96,33 грамм, которое незаконно хранил и с которым 18 апреля 2003 года примерно в 20 часов у д. 11 по ул. Кастанаевской в городе Москве был задержан сотрудниками милиции.

Вывод суда о виновности И. в совершении вышеизложенного преступления соответствует материалам дела и подтверждается доказательствами, исследованными в судебном заседании, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывает.

Доводы осужденного о невиновности, изложенные в надзорной жалобе, проверены в суде 1-ой инстанции и обоснованно были отвергнуты по мотивам, изложенным в приговоре суда.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих безусловную отмену приговора, не допущено.

Тщательно и всесторонне исследовав собранные по делу доказательства и дав им надлежащую оценку, суд обоснованно постановил обвинительный приговор.

Вместе с тем, состоявшиеся судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

Согласно внесенным в уголовный закон изменениям, вступившим в законную силу 10 мая 2004 года, предусмотрена уголовная ответственность лишь за незаконные приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта.

По смыслу закона в тех случаях, если лицо незаконно приобретает, хранит, перевозит, изготавливает или перерабатывает наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги в целях последующего сбыта этих средств или веществ, но умысел не доводит до конца по независящим от него обстоятельствам, содеянное при наличии к тому оснований подлежит квалификации по части 1 статьи 30 УК РФ и соответствующей статьи 228 УК РФ как приготовление к незаконному сбыту наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

Судом установлено, что И., сам наркотических средств не употребляющий, при неустановленных обстоятельствах приобрел героин весом 96,33 грамма, но был задержан сотрудниками милиции в месте, где по оперативной информации должна была произойти незаконная сделка по продаже крупной партии наркотических средств.

Учитывая значительное количество наркотического средства, обстоятельства задержания И., отсутствие данных об употреблении виновным наркотических средств, суд пришел к обоснованному выводу о том, что изъятые у И. наркотические средства были приготовлены им для последующего сбыта.

При таких обстоятельствах действия И. подлежат переквалификации на ч. 1 ст. 30, ч. 4 ст. 228 УК РФ как приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере.

Назначая наказание, президиум учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, все данные о личности виновного, на которые в соответствии со ст. 60 УК РФ сослался суд при постановлении приговора.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного И. удовлетворить частично.

Приговор Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 02 декабря 2003 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 12 февраля 2004 года в отношении И. изменить: переквалифицировать его действия с ч. 4 ст. 228 УК РФ на ч. 1 ст. 30, ч. 4 ст. 228 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет в исправительной колонии строгого режима.

Те же приговор и кассационное определение в остальной части оставить без изменения.


Председательствующий

Е.Н. Колышницына



Постановление Президиума Московского городского суда от 18 сентября 2009 г. по делу N 44у-278/09


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.