Постановление Президиума Московского городского суда от 18 сентября 2009 г. по делу N 44у-280/09 Приговор в части удовлетворения гражданского иска о возмещении недоимки по налогам в бюджет РФ подлежит отмене, поскольку обвиняемый - генеральный директор общества не является субъектом налоговых правоотношений и плательщиком единого налога при УСН, а требование о взыскании задолженности должно быть направлено юридическому лицу (ООО) в порядке гражданского судопроизводства

Постановление Президиума Московского городского суда от 18 сентября 2009 г. по делу N 44у-280/09


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Колышницыной Е.Н.,

членов президиума Дмитриева А.Н., Курциньш С.Э., Васильевой Н.А., Агафоновой Г.А.,

рассмотрел в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе осужденной Л. на приговор Симоновского районного суда г. Москвы от 05 августа 2008 года, которым Л., родившаяся 20 июня 1953 года в г. Москве, не судимая,

осуждена по ч. 1 ст. 199 УК РФ к лишению свободы сроком на 1 год без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

На основании ст. 73 УК РФ постановлено наказание считать условным с испытательным сроком в течение 1 года и с возложением на осужденную обязанности являться один раз в месяц для регистрации и не менять места работы и жительства без уведомления УИИ.

Приговором удовлетворен гражданский иск: взыскано с Л. в пользу бюджета РФ 566161 рубль в возмещение недоимки по налогам.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 27 октября 2008 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе Л., не оспаривая приговор в части осуждения по ст. 199 ч. 1 УК РФ, указывает, что судом необоснованно удовлетворен гражданский иск, поскольку единый налог, уплачиваемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, должен в данном случае взиматься с ООО "Немизида", а не с нее лично.

Просит также исключить ссылки в приговоре на нормы Налогового кодекса РФ, регулирующие порядок налогообложения деятельности индивидуальных предпринимателей, поскольку это к предъявленному ей обвинению отношения не имеет.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Рольгейзера В.Э., осужденную Л., поддержавшую доводы надзорной жалобы, и выступление первого заместителя прокурора г. Москвы Р., полагавшего судебные решения в части удовлетворения гражданского иска отменить с передачей дела на новое рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства, а также исключить ссылки на нормы налогового законодательства, касающиеся налогообложения индивидуальных предпринимателей, президиум установил:

Л. признана виновной в уклонении от уплаты налогов и сборов с организации путем включения в налоговую декларацию и иные документы, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, заведомо ложных сведений, совершенном в крупном размере при следующих обстоятельствах.

Являясь с соответствии с решением учредителя ООО "Немизида" N 1 от 16 июля 2004 года генеральным директором указанного Общества с юридическим адресом: г. Москва, ул. Луганская, д. 7 корп. 2, фактически, расположенного по адресу: г. Москва, Комсомольская площадь, д. 6, стр. 1, состоящего в качестве налогоплательщика в ИФНС России N 24 по г. Москве, расположенной по адресу: Старокаширское шоссе, д. 4, корп. 11, на основании свидетельства о постановке на учет юридического лица в налоговом органе серии 77 N 006068832 от 28 июля 2004 года, в обязанности которой входило общее руководство финансово-хозяйственной деятельностью Общества, прием и увольнение сотрудников, контроль за правильным ведением бухгалтерского и налогового учета. Обладая правом первой подписи финансово-хозяйственных документов ООО "Немизида", она в период времени с 01 января 2006 года по 09 января 2008 года осуществляла руководство финансово-хозяйственной деятельностью ООО "Немизида" и в том числе лично производила исчисление и уплату налогов. В указанный период времени в ООО "Немизида" применялась упрощенная система налогообложения с объектом налогообложения "доходы", уменьшенные на величину расходов, по налоговой ставке 15%. В соответствии со ст. 57 Конституции РФ каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. В соответствии со ст. 23 Налогового Кодекса РФ налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги. Согласно п. 1 ст. 45 Налогового Кодекса РФ "налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах".

В соответствии со ст. 346.11 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (В отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности) и единого социального налога (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц).

Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации. В соответствии со ст. 346.18 НК РФ в случае, если объектом налогообложения являются доходы индивидуального предпринимателя, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов. Согласно ст. 346.20 в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливается в размере 15%. Согласно ст. 252 п. 1 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно ст. 346.24 НК РФ налоговый учет показателей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога, ведется на основании книги учета доходов и расходов.

Таким образом, Л., осуществляя руководство ООО "Немизида", была обязана своевременно и правильно исчислять и уплачивать единый налог, уплачиваемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, однако она, нарушая действующее законодательство: ст. 57 Конституции РФ, ст.ст. 23, 45, 346.11 НК РФ, действуя вопреки интересам бюджетной системы РФ, имея умысел на уклонение от уплаты единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения за 2006-2007 г.г., в крупном размере, заведомо зная об обязанности, порядке исчисления и уплаты налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, при исчислении налогооблагаемой базы по указанному виду налога за 2006-2007 г.г., внесла в налоговые декларации заведомо ложные сведения о доходе, занизив его при исчислении единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения за 2006 год на 321349 рублей, за 2007 год на сумму 1632087 рублей, которые она по единому налогу за 2006 год представила в ИФНС России N 24 по г. Москве, расположенной по адресу: г. Москва, Старокаширское шоссе, д. 4, к. 11-13 марта 2007 года, за 2007 год - 09 января 2008 года, в результате чего, путем включения в налоговые декларации и иные документы, представление которых в соответствии с законодательством РФ является обязательным, заведомо ложных сведений, уклонилась от уплаты единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за 2006-2007 г.г. на общую сумму 566161 рубль, что составляет 94% от суммы налога, подлежащего уплате за указанный период времени и является крупным размером.

Проверив материалы дела и обсудив доводы, приведенные в надзорной жалобе осужденной Л., президиум находит состоявшиеся судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

По ходатайству подсудимой Л., согласившейся с предъявленным обвинением, суд постановил в отношении нее обвинительный приговор в соответствии с положениями главы 40 УПК РФ, т.е. без проведения судебного разбирательства.

В приговоре правильно с учетом предъявленного обвинения установлены фактические обстоятельства дела, связанные с совершенным Лисиной уклонением от уплаты налогов и сборов с организации путем включения в налоговую декларацию и иные документы, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, заведомо ложных сведений в крупном размере, что осужденной в надзорной жалобе не оспаривается.

Юридическая оценка содеянного по ч. 1 ст. 199 УК РФ также является правильной.

Вместе с тем, обоснованно постановив обвинительный приговор в отношении Л. по ч. 1 ст. 199 УК РФ, суд неосновательно взыскал с нее в пользу бюджета РФ сумму неуплаченного налога в размере 566161 рубля, поскольку в данном случае плательщиком единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, выступает возглавлявшаяся Л. организация, являющаяся юридическим лицом, а не она сама как физическое лицо или индивидуальный предприниматель.

При таких обстоятельствах надзорная жалоба осужденной в части неправильного разрешения судом гражданского иска является обоснованной и подлежит удовлетворению.

Кроме того, в описательной части приговора содержатся неуместные ссылки на нормы Налогового кодекса РФ, регулирующие порядок налогообложения индивидуальных предпринимателей: "... В соответствии со ст. 346.11 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности) и единого социального налога (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц)".

Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации. В соответствии со ст. 346.18 НК РФ в случае, если объектом налогообложения являются доходы индивидуального предпринимателя, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов", тогда как субъектом налоговых правоотношений по данному делу является юридическое лицо - Общество с ограниченной ответственностью "Немизида".

Поскольку судом при рассмотрении дела допущены процессуальные нарушения, касающиеся разрешения гражданского иска и составления приговора, то в соответствии со ст.ст. 409, 379 ч. 1 п. 2 УПК РФ имеются достаточные основания для пересмотра судебных решений в порядке надзора.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407 и 408 УПК РФ, президиум постановил:

1. Надзорную жалобу осужденной Л. удовлетворить.

2. Приговор Симоновского районного суда г. Москвы от 5 августа 2008 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 27 октября 2008 года в отношении Л. в части взыскания с нее в пользу бюджета Российской Федерации 566161 рубля отменить и дело в этой части передать на новое рассмотрение в тот же районный суд в порядке гражданского судопроизводства.

Эти же приговор и кассационное определение в отношении Л. изменить: исключить из описательной части приговора следующие друг за другом три предложения, первое из которых начинается словами "В соответствии со ст. 346.11 НК РФ...", а третье заканчивается словами "... доходов, уменьшенных на величину расходов", как не относящиеся к делу.

В остальном приговор и кассационное определение оставить без изменения.


Председательствующий

Е.Н. Колышницына



Постановление Президиума Московского городского суда от 18 сентября 2009 г. по делу N 44у-280/09


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.