Постановление Президиума Московского городского суда от 18 сентября 2009 г. по делу N 44у-281/09 Суд изменил приговор, квалифицировав действия обвиняемого как покушение на незаконный сбыт наркотических средств, и назначил более мягкое наказание, поскольку незаконная передача наркотика осуществлялась в ходе проверочной закупки правоохранительных органов, в результате которой наркотик был изъят из оборота

Постановление Президиума Московского городского суда от 18 сентября 2009 г. по делу N 44у-281/09


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Колышницыной Е.Н.,

членов президиума Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного И. на приговор Перовского районного суда г. Москвы от 19 сентября 2005 года, которым И., 09 февраля 1981 года рождения, уроженец г. Москвы, ранее не судимый,

- осужден по ч. 1 ст. 228-1 УК РФ на 4 года лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 4 года.

На И. возложены обязанности не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного органа, осуществляющего исправление осужденных и не совершать нарушений общественного порядка.

И. освобожден из-под стражи в зале суда. В срок отбытия наказания ему зачтено время нахождения под стражей с 27 апреля по 19 сентября 2005 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 12 октября 2005 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный ставит вопрос о переквалификации своих действий на ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ и снижении наказания до 3 лет 6 месяцев лишения свободы.

Заслушав доклад судьи Васильевой Н.А., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, доводы надзорной жалобы и основания возбуждения надзорного производства, выслушав мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Р., полагавшего необходимым переквалифицировать действия И. на ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ, по которой с применением ст. 64 УК РФ назначить 3 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, президиум установил:

И. признан виновным в незаконном сбыте наркотических средств.

Согласно приговору 26 апреля 2005 года, находясь в салоне автомашины ВАЗ 21099, припаркованной у корп. 1 д. 2 по ул. Новогиреевской в г. Москве, И. незаконно сбыл А. сверток с порошкообразным веществом, являющимся наркотическим средством - героином и сопутствующими ему примесями общей массой 0,74 грамма за 600 рублей.

Обвинительный приговор постановлен без проведения судебного разбирательства по ходатайству И., признавшего в полном объеме предъявленное ему обвинение, после консультации с защитником и с согласия государственного обвинителя.

Судом соблюдены условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Доказательства, собранные по уголовному делу, подтверждают вывод суда об обоснованности обвинения, с которым согласился И.

Таким образом, обвинительный приговор постановлен обоснованно, что в жалобе не оспаривается.

Вместе с тем, правильно установив фактические обстоятельства по делу, суд ошибочно квалифицировал действия осужденного как оконченное преступление.

По смыслу закона в том случае, когда передача наркотического средства осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом РФ от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", содеянное следует квалифицировать со ссылкой на ч. 3 ст. 30 УК РФ, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота.

Согласно материалам дела И. задержан непосредственно после совершения преступления, наркотическое средство выдано участвовавшим в проверочной закупке А. сотрудникам правоохранительных органов, проводившим оперативно-розыскное мероприятие.

Следовательно, наркотическое средство изъято из незаконного оборота, в связи с чем действия И. подлежат переквалификации на ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ как покушение на незаконный сбыт наркотических средств.

При назначении наказания, президиум учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, все данные о личности виновного, смягчающие и другие обстоятельства, на которые в соответствии со ст.ст. 60, 73 УК РФ сослался суд при постановлении приговора. Данную совокупность обстоятельств, с учетом уменьшения объема обвинения, Президиум признает исключительной, позволяющей назначить наказание с применением ст. 64 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, президиум постановил:

1. Надзорную жалобу осужденного И. удовлетворить.

2. Приговор Перовского районного суда г. Москвы от 19 сентября 2005 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда в отношении осужденного И. изменить:

переквалифицировать его действия с ч. 1 ст. 228-1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ и с применением ст. 64 УК РФ назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев.

На основании ст. 73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком 4 года.

3. Те же приговор и кассационное определение в остальной части оставить без изменения.


Председательствующий

Колышницына Е.Н.



Постановление Президиума Московского городского суда от 18 сентября 2009 г. по делу N 44у-281/09


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.