Постановление Президиума Московского городского суда от 25 сентября 2009 г. по делу N 44у-248/09 Действия обвиняемого переквалифицированы как покушение на сбыт наркотических средств, поскольку продажа наркотика осуществлялась в ходе оперативно-розыскного мероприятия (проверочной закупки), проводимого представителями правоохранительных органов с последующим изъятием из незаконного оборота

Постановление Президиума Московского городского суда от 25 сентября 2009 г. по делу N 44у-248/09


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего: Колышницыной Е.Н.

и членов Президиума: Дмитриева А.Н., Васильевой Н.А., Агафоновой Г.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Э. о пересмотре приговора Тимирязевского районного суда города Москвы от 22 апреля 2005 года.

Приговором Тимирязевского районного суда города Москвы от 22 апреля 2005 года Э., 21 июня 1984 года рождения, уроженец Республики Таджикистан, Шахринавского р-на с. Богистон, образование среднее, холостой, неработающий, ранее не судимый,

осужден по ст. 228-1 ч. 2 п. "б" УК РФ к 5 годам лишения свободы, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

По делу решена судьба вещественного доказательства.

Срок наказания исчислен с 22 января 2005 года.

В кассационном порядке приговор обжалован не был.

В надзорной жалобе осужденный Э. выражает несогласие с приговором суда. Просит переквалифицировать его действия на ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 2 п. "б" УК РФ и снизить наказание до 4 лет 6 месяцев лишения свободы.

Заслушав доклад судьи Свиренко О.В., мнение Первого заместителя прокурора города Москвы Р.В.В., полагавшего переквалифицировать действия Э. со ст. 228-1 ч. 2 п. "б" УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 2 п. "б" УК РФ, назначив наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 4 года 9 месяцев, в остальном приговор оставить без изменения, обсудив доводы надзорной жалобы, Президиум установил:

Согласно приговору, Э. признан виновным в совершении незаконного сбыта наркотических средств, в крупном размере.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

Э. при неустановленных обстоятельствах незаконно в целях сбыта приобрел наркотическое средство - героин, весом не менее 2,83 грамма, то есть в крупном размере, который незаконно в целях сбыта хранил при себе, а 21 января 2005 г., примерно в 22 час. 50 мин., у корп. 2 д. 15 по Коровинскому шоссе в г. Москве сбыл указанное наркотическое средство К.Д.Н., получив от последнего деньги в сумме 2500 рублей, после чего был задержан сотрудниками 4-го отдела Службы по САО и г. Зеленограду Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по г. Москве.

В судебном заседании Э. виновным себя признал полностью.

Вывод суда о виновности Э. в совершении преступления соответствует фактическим обстоятельствам дела и подтверждается совокупностью доказательств, изложенных в приговоре, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывает, а именно: показаниями самого осужденного, полностью признавшего себя виновным; показаниями свидетелей К.Д.Н., К.К.П.; постановлением о проведении проверочной закупки, заключением химической экспертизы, а также другими материалами дела.

Вместе с тем, сделав обоснованный вывод о виновности Э. в сбыте наркотических средств в крупном размере, суд дал преступным действиям юридическую оценку без учета того, что по смыслу закона в тех случаях, когда передача наркотического средства осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с действующим законодательством, что имело место по настоящему делу, содеянное следует квалифицировать как покушение на сбыт наркотического средства, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота. Постановление о проведении оперативно-розыскного мероприятия (проверочной закупки) исследовано судом и положено в основу обвинительного приговора.

При таких обстоятельствах действия Э. должны быть переквалифицированы со ст. 228-1 ч. 2 п. "б" УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 2 п. "б" УК РФ, как покушение на незаконный сбыт наркотических средств, в крупном размере.

При решении вопроса о мере наказания осужденному Э. Президиум Московского городского суда руководствуется требованиями ст.ст. 60, 66 УК РФ и принимает во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности осужденного, ранее не привлекавшегося к уголовной ответственности, его возраст, конкретные обстоятельства дела. Смягчающими наказание обстоятельствами являются признание вины, раскаяние в содеянном. Эти обстоятельства были установлены по делу судом, но не признаны исключительными, хотя существенно уменьшают степень общественной опасности совершенного преступления и дают основания для применения ст. 64 УК РФ при назначения наказания. Цели исправления и перевоспитания осужденного могут быть достигнуты только в условиях изоляции его от общества, но на меньший срок, чем предусмотрен санкцией статьи за совершенное преступление. Кроме того, и по месту отбывания наказания, как следует из представленной характеристики, Э. характеризуется положительно, на мероприятия воспитательного характера реагирует правильно, имеет поощрения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного Э. удовлетворить.

Приговор Тимирязевского районного суда г. Москвы от 22 апреля 2005 года в отношении Э. - изменить:

действия Э. переквалифицировать со ст. 228-1 ч. 2 п. "б" УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 2 п. "б" УК РФ, назначив наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 4 (четыре) года 9 (девять) месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор оставить без изменения.


Председательствующий

Е.Н. Колышницына



Постановление Президиума Московского городского суда от 25 сентября 2009 г. по делу N 44у-248/09


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.