Постановление Президиума Московского городского суда от 25 сентября 2009 г. по делу N 44у-285/09 Суд обоснованно изменил приговор по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, исключив в действиях обвиняемого особо опасный рецидив преступлений, и снизил назначенный срок отбывания наказания

Постановление Президиума Московского городского суда от 25 сентября 2009 г. по делу N 44у-285/09


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Колышницыной Е.Н.

и членов Президиума: Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Курциньш С.Э., Васильевой Н.А.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного М. о пересмотре приговора Гагаринского районного суда города Москвы от 31 июля 2007 года.

Приговором Гагаринского районного суда города Москвы от 31 июля 2007 года М., 22 августа 1981 года рождения, уроженец г. Ростова-на-Дону, судимый:

1) 14 мая 2001 года Перовским межмуниципальным судом ВАО города Москвы по п. "б" ч. 3 ст. 158; ч. 4 ст. 150 УК РФ к лишению свободы сроком на 7 лет без конфискации имущества;

2) 19 июля 2001 года тем же судом по п.п. "а, б, в, г" ч. 2 ст. 158 УК РФ с применением ч. 5 ст. 69 УК РФ к лишению свободы сроком на 8 лет;

3) 22 марта 2002 года тем же судом по п.п. "б, г, д" ч. 2 ст. 161 УК РФ с применением ч. 5 ст. 69 УК РФ к лишению свободы сроком 8 лет 1 месяц, освобожденный по постановлению судьи Менделеевского районного суда Республики Татарстан от 01 августа 2005 года условно-досрочно на неотбытый срок 3 года 10 месяцев и 19 дней,

осужден по ч. 1 ст. 111 УК РФ к лишению свободы сроком на 3 года.

На основании п. "в" ч. 7 ст. 79 УК РФ его условно-досрочное освобождение по постановлению Менделеевского районного суда Республики Татарстан от 01 августа 2005 года отменено.

Согласно ст. 70 УК РФ окончательно по совокупности приговоров назначено путем частичного присоединения к назначенному наказанию неотбытой части наказания по приговору Перовского межмуниципального (районного) суда города Москвы от 19 июля 2001 года лишение свободы сроком на 4 года в исправительной колонии особого режима.

Срок наказания постановлено исчислять с 03 июля 2006 года.

Разрешен гражданский иск, предъявленный государственным обвинителем в пользу Департамента финансов города Москвы.

В кассационном порядке уголовное дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе осужденный М. выражает свое несогласие с состоявшимся в отношении него судебным решением ввиду его незаконности и необоснованности. Просит об отмене или изменении приговора, указывая, что назначенное наказание подлежит снижению, так как предыдущий приговор по настоящему делу был отменен кассационной инстанцией по его - осужденного, кассационной жалобе, и по ст. 111 ч. 1 УК РФ ему было назначено 2 года 8 месяцев лишения свободы, таким образом, при постановлении обжалуемого приговора усилено наказание, что недопустимо. Кроме того, считает, что в действиях его отсутствует особо опасный рецидив, и наказание он должен отбывать в исправительной колонии строгого, а не особого режима.

Заслушав доклад судьи Свиренко О.В., выслушав осужденного М. по доводам его надзорной жалобы, мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего исключить указание о признании в действиях М. особо опасного рецидива, признав в его действиях опасный рецидив, снизить назначенное наказание до 2 лет 8 месяцев лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно к отбытию назначить 3 года 6 месяцев лишения свободы, определив местом отбывания наказания исправительную колонию строгого режима, в остальном приговор оставить без изменения, обсудив доводы надзорной жалобы, Президиум установил:

По приговору суда М. признан виновным и осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Преступление совершено им 02 июля 2006 года в городе Москве при следующих установленных судом обстоятельствах:

02 июля 2006 года, примерно в 22 часа, М., находясь в квартире N 1, расположенной по адресу: г. Москва, проспект 60-летия Октября, д. 31/18, корп. 2, на почве возникшей неприязни, имея умысел на причинение тяжкого вреда здоровью ранее незнакомому А., нанес находившимся при нем ножом потерпевшему А. три удара в область живота, причинив телесные повреждения потерпевшему в виде трех проникающих колото-резанных ран передней брюшной стенки, сопровождавшихся сквозными ранениями желудка, тонкой и поперечно-ободочной кишок и кровотечением в брюшную полость, относящиеся к повреждениям, причинившим тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

В судебном заседании М. виновным себя не признал.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы надзорной жалобы, Президиум Московского городского суда находит приговор суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

Вывод суда о виновности М. в совершении преступления соответствует фактическим обстоятельствам дела и подтверждается совокупностью доказательств, изложенных в приговоре, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывают и в надзорной жалобе осужденным не оспаривается.

Действия осужденного судом по ч. 1 ст. 111 УК РФ квалифицированы правильно.

Вместе с тем, при решении вопроса о мере наказания за совершенное преступление, а также при определении вида исправительного учреждения, где должен отбывать наказание осужденный, судом не были приняты во внимание обстоятельства, имеющие существенное значение.

Так, по настоящему делу был постановлен приговор в отношении М. 16 ноября 2006 года, которым он был осужден по ст. 111 ч. 1 УК РФ к 2 годам 8 месяцам лишения свободы, по ч. 1 ст. 119 УК РФ к 8 месяцам лишения свободы, на основании ст. 69 УК РФ по совокупности совершенных преступлений, путем частичного сложения наказаний к 3 годам лишения свободы, и на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к отбытию было назначено М. 4 года лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима (т. 1 л.д. 295-298).

Этот приговор был отменен кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 07 мая 2007 года по кассационной жалобе осужденного в связи с существенными нарушениями судом первой инстанции при рассмотрении дела норм УПК РФ, а именно ст. 240 УПК РФ (т. 1 л.д. 345).

При таких обстоятельствах суд первой инстанции при новом рассмотрении дела не мог назначить М. более строгое наказание, чем было определено ему по приговору от 16 ноября 2006 года, поскольку он был отменен не в связи с необходимостью назначения М. более строгого наказания. Кроме того, в отмененном приговоре в действиях осужденного не был признан особо опасный рецидив (который в его действиях и отсутствует, поскольку, хотя он был судим 14 мая 2001 года, 19 июля 2001 года и 22 марта 2002 года, наказание по приговорам 19 июля 2001 года и 22 марта 2002 года назначалось по правилам ст. 69 ч. 5 УК РФ, и, таким образом, в соответствии с п. "б" ч. 2 ст. 18 УК РФ в его действиях усматривается опасный рецидив). Не ставился при отмене приговора и вопрос о неправильном назначении осужденному местом отбывания наказания исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, назначая наказание по совокупности приговоров и правильно присоединив к назначенному наказанию часть не отбытого наказания по предыдущему приговору, суд ошибочно указал дату предыдущего приговора 19 июля 2001 года, в то время как 01 августа 2005 года М. был условно-досрочно освобожден от отбывания наказания по приговору Перовского межмуниципального (районного) суда города Москвы от 22 марта 2002 года.

Таким образом, в приговор в отношении М. необходимо внести соответствующие изменения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного М. удовлетворить.

Приговор Гагаринского районного суда г. Москвы от 31 июля 2007 года в отношении М. - изменить:

исключить указание о наличии в его действиях особо опасного рецидива преступлений;

признать в его действиях опасный рецидив;

снизить назначенное наказание по ч. 1 ст. 111 УК РФ до 2 лет 8 месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, путем частичного присоединения неотбытой части наказания по приговору Перовского районного суда г. Москвы от 22 марта 2002 года в виде 1 года лишения свободы, окончательно назначить М. наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) лет# 6 (шесть) месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор оставить без изменения.


Председательствующий

Е.Н. Колышницына



Постановление Президиума Московского городского суда от 25 сентября 2009 г. по делу N 44у-285/09


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение