Постановление Президиума Московского городского суда от 25 сентября 2009 г. по делу N 44у-289/09 Решение суда в части взыскания с осужденного судебных издержек, связанных с оплатой труда адвоката, направлено на новое рассмотрение, поскольку суммы, выплачиваемые адвокату по назначению, являются процессуальными издержками и подлежат взысканию с осужденного, за исключением случая, когда подозреваемый или обвиняемый заявил об отказе от защитника, но отказ не был удовлетворен и защитник участвовал в уголовном деле по назначению

Постановление Президиума Московского городского суда от 25 сентября 2009 г. по делу N 44у-289/09


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Колышницыной Е.Н.,

членов президиума Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного П. на постановление Замоскворецкого районного суда города Москвы от 20 июля 2008 года, которым

постановлено взыскать с осужденного П. расходы по оплате труда адвоката в сумме 1375 рублей в доход федерального бюджета Российской Федерации.

В кассационном порядке постановление не обжаловалось.

В надзорной жалобе П. ставится вопрос об отмене судебного решения и возмещении расходов, связанных с оплатой труда адвоката Л., за счет средств федерального бюджета Российской Федерации. Указывается, что адвокат Л. его защиту осуществляла по назначению суда, договор об оплате труда адвоката между ними не заключался, он неоднократно заявлял ходатайства об отказе от услуг адвоката, однако судом в удовлетворении данных ходатайств было отказано.

Заслушав доклад судьи Водопьяновой Л.М., мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего постановление суда от 20 июля 2008 года отменить и дело в этой части направить на новое судебное рассмотрение, президиум установил:

Постановлением Замоскворецкого районного суда города Москвы от 20 июля 2008 года удовлетворено заявление адвоката Л., участвовавшей в уголовном деле N 1-269/2008 в качестве защитника подсудимого П., об оплате труда адвоката из средств федерального бюджета Российской Федерации за 05 дней в сумме 1375 рублей, постановлено взыскать расходы по оплате труда адвоката в сумме 1375 рублей с осужденного П. в доход федерального бюджета Российской Федерации.

Президиум находит указанное постановление суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно п. 5 ч. 2 ст. 131 УПК РФ, суммы, выплачиваемые адвокату за оказание им юридической помощи в случае участия адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению, являются процессуальными издержками и, в соответствии с ч. 1 и ч. 4 ст. 132 УПК РФ, подлежат взысканию с осужденного, за исключением случая, когда подозреваемый или обвиняемый заявил об отказе от защитника, но отказ не был удовлетворен и защитник участвовал в уголовном деле по назначению.

Как следует из материалов уголовного дела, адвокат Л. осуществляла защиту интересов подсудимого П. по назначению суда (ордер, т. 2, л.д. 6) в судебных заседаниях 27 мая, 02 июня, 18 июня, 03 и 16 июля 2008 года. Из протоколов судебных заседаний от 18 июня и 03 июля 2008 года следует, что подсудимым П. заявлялись ходатайства об отказе от услуг адвоката (т. 2 л.д. 26, 51, 59), однако судом в удовлетворении данных ходатайств было отказано (т. 2 л.д. 26, 59), при этом участи защитника по настоящему делу не являлось обязательным.

С учетом изложенного взыскание с осужденного судебных издержек, связанных с оплатой труда адвоката, следует признать незаконным и необоснованным, а судебное решение в части взыскания с П. суммы, выплаченной адвокату за его участие по назначению в судебных заседаниях 18 июня, 3 и 16 июля 2008 года, подлежащим отмене.

Руководствуясь ст.ст. 407, 408, 409 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного П. удовлетворить частично.

Постановление Замоскворецкого районного суда города Москвы от 20 июля 2008 года в отношении П. отменить, а дело в этой части направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд.


Председательствующий

Е.Н. Колышницына



Постановление Президиума Московского городского суда от 25 сентября 2009 г. по делу N 44у-289/09


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение