Постановление Президиума Московского городского суда от 25 сентября 2009 г. по делу N 44у-290/09 Судом установлено, что имущественный ущерб, взысканный приговором суда, не соответствует фактической сумме затрат на лечение потерпевшего, следовательно судебные решения в этой части подлежат отмене и дело направлению на новое судебное разбирательство в порядке гражданского судопроизводства

Постановление Президиума Московского городского суда от 25 сентября 2009 г. по делу N 44у-290/09


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Колышницыной Е.Н.,

членов президиума Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по заключению первого заместителя прокурора города Москвы Р. о пересмотре приговора Останкинского районного суда г. Москвы от 18 июня 2008 года и определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда в отношении Ш. ввиду новых обстоятельств.

В заключении прокурора ставится вопрос об отмене судебных решений в части удовлетворения исковых требований Д. о возмещении материального ущерба и морального вреда, поскольку в ходе производства по настоящему делу ввиду новых обстоятельств установлено, что взысканные суммы не соответствуют фактическим затратам на лечение.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Водопьяновой Л.М., мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего, что судебные решения в отношении Ш. в части удовлетворения исковых требований Д. о возмещении материального ущерба и морального вреда подлежат отмене, а дело направлению в тот же суд для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства, адвоката С.В.В. и Н.О.М. в интересах осужденного Ш., поддержавших доводы, изложенные в заключении, потерпевшего Д., который настаивал на том, чтобы судебные решения были оставлены без изменений, поскольку, данные, предоставленные им суду, о затратах на лечение соответствуют фактическим обстоятельствам, президиум установил:

приговором Останкинского районного суда г. Москвы от 18 июня 2008 года Ш., родившийся 06 марта 1967 года в г. Гомель БССР, гражданин РФ, зарегистрированный по адресу: г. Москва, Осенний бульвар, д. 16, к. 1, кв. 186, ранее не судимый,

- осужден по ч. 1 ст. 111 УК РФ к 6 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Срок отбытия наказания исчислен с 30 июня 2007 года.

Приговором частично удовлетворен гражданский иск о взыскании имущественного вреда за лечение и с Ш. в пользу потерпевшего Д. взыскано 3807436 (три миллиона восемьсот семь тысяч четыреста тридцать шесть) рублей 16 копеек.

Исковые требования Д. о взыскании морального вреда удовлетворены частично, взыскано с Ш. в пользу потерпевшего 4500000 (четыре миллиона пятьсот тысяч) рублей.

Также за Д. признано право на удовлетворение гражданского иска о взыскании заработной платы за прошедший период и на будущее в порядке гражданского судопроизводства.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 28 июля 2008 года приговор оставлен без изменения.

Приговором суда Ш. признан виновным в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, при следующих обстоятельствах.

10 мая 2001 года, примерно в 16 часов, Ш., находясь в кабинете Д., расположенном в здании автотехцентра ООО "Руслан-3" по адресу: г. Москва, ул. Касаткина, д. 4, имея умысел на причинением тяжкого вреда здоровью, нанес Д. многократные удары руками и ногами по голове и телу, причинив потерпевшему своими действиями телесные повреждения, относящиеся к тяжкому вреду для здоровья по признаку опасности для жизни, после чего с места совершения преступления скрылся.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в заключении прокурора, президиум находит судебные решения в отношении Ш. подлежащими отмене в части удовлетворения гражданского иска Д. о взыскании имущественного ущерба, а уголовное дело в этой части направлению на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Постановлением заместителя прокурора г. Москвы К. от 29 декабря 2008 года возбуждено производство ввиду новых обстоятельств, в связи с заявлением адвоката С.В.В., действующего в интересах Ш., поскольку из приложенных к заявлению документов следует, что затраты на лечение потерпевшего Д. не соответствуют сумме, взысканной судом с осужденного Ш.

В ходе производства ввиду новых обстоятельств получены сведения из Научно-исследовательского института нейрохирургии им. Бурденко о том, что Д. находился на лечении в период с 25 мая по 21 сентября 2001 года с диагнозом: острая черепно-мозговая травма, тяжелый ушиб мозга, эпидуральная гематома базально-височной области, перелом костей свода черепа с переходом на основание. Фактически, согласно квитанциям к приходному кассовому ордеру, за лечение Д. в кассу Института поступила сумма в размере 415000 рублей (л.д. 145-151).

Согласно информации, полученной от Заместителя Министра Здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана А., Д. находился на стационарном лечении на бюджетной койке отделения пластической хирургии лечебно-консультационного центра им. С.А. Ниязова г. Ашхабата с 21 по 23 апреля 2003 года с клиническим диагнозом "келоидный рубец на шее", в связи с операцией трахеостомы в 2001 года, после аварии. Стоимость лечения составила 112800 манат (л.д. 154-162), что по состоянию на апрель 2003 года составляет примерно 680 рублей (л.д. 34-35).

Также в ходе производства в виду новых обстоятельств установлено, что лица: Сух., Ст., Я.А., Н.Д., Сот., Св., за подписью которых Д. представлена справка о стоимости лечения в размере в 93600 долларов США, никогда не являлись сотрудниками лечебно-консультационного центра им. С.А. Ниязова (л.д. 61, 62, 161), а из протокола допроса Я.Д. (л.д. 164-165), следует, что он, являясь на момент датирования справки заместителем директора по хирургии ЛКЦ им. С.А. Ниязова, справку о стоимости лечения Д. не подписывал, подпись от его имени выполнена не им, а также стоимость за лечение Д. в размере 93600 долларов США является недостоверной.

Таким образом, по результатам производства в виду новых обстоятельств установлено, что имущественный ущерб в размере 3807436 рублей 16 копеек (трех миллионов восьмисот семи тысяч четырехсот тридцати шести рублей), взысканный приговором суда с Ш. в пользу Д., не соответствует фактической сумме затрат на лечение потерпевшего, а потому судебные решения в этой части подлежат отмене и дело направлению на новое судебное разбирательство в порядке гражданского судопроизводства.

Вместе с тем, доводы об отмене приговора суда в части взыскания с Ш. в пользу Д. в возмещение морального вреда 4500000 рублей нельзя признать обоснованными.

Как следует из смысла закона, под моральным вредом понимаются физические или нравственные страдания, причиненные действиями, посягающими на принадлежащие гражданину от рождения нематериальные блага (жизнь, здоровье).

Исходя из требований ст. 151 ГК РФ при определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимание обстоятельства.

Приговором суда установлено, что Ш. совершил умышленное причинение Д. тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Суд, разрешая вопрос о взыскании с осужденного морального вреда в пользу потерпевшего, обоснованно исходил из тяжести причиненных ему телесных повреждений, указав, что Д. прошел длительный курс лечения, в том числе операционного, что, безусловно, причинило ему физические и нравственные страдания.

При этом суд учел и данные о личности осужденного, его семейное положение, наличие у него на иждивении престарелых родителей и детей.

Учитывая вышеизложенное, и исходя из принципа разумности и справедливости, суд обоснованно компенсировал Д. моральный вред в размере 4500000 рублей.

Каких-либо данных, которые могли бы повлиять на обоснованность принятого судом решения в указанной части, в ходе производства ввиду новых обстоятельств по делу не добыто.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 418 УПК РФ, президиум постановил:

приговор Останкинского районного суда г. Москвы от 18 июня 2008 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 28 июля 2008 года в отношении Ш. в части удовлетворения исковых требований Д. о взыскании материального ущерба отменить и дело в этой части направить на новое судебное рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства в тот же суд в ином составе судей.

В остальном судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

Е.Н. Колышницына



Постановление Президиума Московского городского суда от 25 сентября 2009 г. по делу N 44у-290/09


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение