Постановление Президиума Московского городского суда от 18 сентября 2009 г. по делу N 44у-293/09 Суд изменил приговор, так как не были учтены правила назначения наказания по совокупности преступлений, был неверно определен режим исправительного учреждения и ошибочно признан рецидив в действиях осужденного

Постановление Президиума Московского городского суда от 18 сентября 2009 г. по делу N 44у-293/09


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Колышницыной Е.Н.,

и членов президиума Дмитриева А.Н., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э., Агафоновой Г.А.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного С.А.В. о пересмотре приговора мирового судьи судебного участка N 127 района "Кузьминки" ЮВАО г. Москвы, которым С.А.В., 30 марта 1978 года рождения, уроженец г. Москвы, со средним образованием, не работавший, ранее судимый: 01 декабря 2006 года по ст.ст. 119, 158 ч. 2 п.п. "а, в" УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ - условно, с испытательным сроком в течение 3 лет;

осужденный 20 июня 2008 года по ст.ст. 158 ч. 1, ч. 3 ст. 30, 158 ч. 1, 228 ч. 1 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ окончательно к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима,

осужден по ст.ст. 158 ч. 1 УК РФ (четыре преступления) за каждое преступление к 10 месяцам лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 2 УК РФ по совокупности совершенных преступлений путем частичного сложения наказаний назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено не отбытое наказание по приговору Кузьминского районного суда г. Москвы от 20 июня 2008 года и окончательно назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 20 июня 2008 года.

Приговором Кузьминского районного суда г. Москвы от 20 октября 2008 года приговор мирового судьи изменен, зачтено в срок отбытия наказания осужденным С.А.В. время содержания в ИВС в период с 12 по 14 июня 2007 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 01 декабря 2008 года приговор Кузьминского районного суда г. Москвы от 20 октября 2008 года оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденного С.А.В. не оспаривается законность и обоснованность его осуждения, юридическая квалификация его действий, поставлен вопрос о снижении срока назначенного ему наказания с применением ст. 64 УК РФ в связи с несправедливостью назначенного наказания в силу его чрезмерной суровости, указано, что при назначении ему наказания судом не в полной мере учтены данные о его личности: его явка с повинной, полное признание своей вины и раскаяние в содеянном, состояние его здоровья - болен хроническим гепатитом "С" и ВИЧ-инфекцией.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Ильичевой Е.И., мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего необходимым судебные решения в отношении С.А.В. изменить, снизить срок наказания в виде лишения свободы, назначенного на основании ст. 69 ч. 2 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 158 ч. 1 УК РФ (четыре преступления), - до 1 года лишения свободы, на основании ст. 69 ч. 5 УК РФ - до 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима; в остальной части судебные решения оставить без изменения, Президиум установил:

Приговором суда С.А.В. осужден за кражу, то есть тайное хищение чужого имущества (четыре преступления).

Так он, 06 мая 2008 года, примерно в 01 час 00 минут, находясь по адресу: г. Москва, ул. Юных Ленинцев, д. 44, к. 1, имея умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, подошел к автомобилю "Форд Фокус" гос. рег. знак С 448 ТР 97, принадлежащему К., припаркованному по вышеуказанному адресу, где, разбив стекло передней правой двери свечой зажигания, приник в салон автомобиля, откуда тайно похитил панель управления от автомагнитолы фирмы "Витек", стоимостью 1800 рублей, после чего скрылся с места совершения преступления, причинив своими действиями потерпевшему незначительный материальный ущерб на общую сумму 1800 рублей.

Он же, 21 мая 2008 года, примерно в 03 часа 00 минут, находясь по адресу: г. Москва, Есенинский бульвар, д. 9, к. 3, имея умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, подошел к автомобилю "Хендай Туссан" гос. рег. знак У 399 УА 177, принадлежащему С.Ю.М., припаркованному по вышеуказанному адресу, где, разбив стекло передней правой двери свечой зажигания, проник в салон автомобиля, откуда тайно похитил панель управления от автомагнитолы фирмы "Пионер", стоимостью 5000 рублей, после чего скрылся с места совершения преступления, причинив своими действиями потерпевшему незначительный материальный ущерб на общую сумму 5000 рублей.

Он же, 26 мая 2008 года, примерно в 02 часа 00 минут, находясь по адресу: г. Москва, ул. Маршала Чуйкова, д. 9 к. 4, имея умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, подошел к автомобилю "Сузуки Гранд Витара" гос. рег. знак М 815 УЕ 177, принадлежащему Ч., припаркованному по вышеуказанному адресу, где, разбив стекло передней правой двери свечой зажигания, проник в салон автомобиля, откуда тайно похитил: панель управления от автомагнитолы МП-3, стоимостью 1000 рублей; СД-карту, стоимостью 500 рублей; страховой полис "Каско" страховой компании "Ресо-Гарантия", не представляющий материальной ценности; страховой полис "Осаго" страховой компании "Ресо-Гарантия", не представляющий материальной ценности, после чего скрылся с места совершения преступления, причинив своими действиями потерпевшему незначительный материальный ущерб на общую сумму 1500 рублей.

Он же, 06 июня 2008 года, примерно в 03 часа 30 минут, находясь по адресу: г. Москва, ул. Юных Ленинцев, д. 47 к. 3, имея умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, подошел к автомобилю "ВАЗ" гос. рег. знак У 848 РС 40, принадлежащему В., припаркованному по вышеуказанному адресу, где, разбив стекло камнем, тайно похитил из салона: одну коробку шоколадных батончиков "Сникерс" в количестве 48 штук, на общую сумму 750 рублей; десять блоков сигарет "Дукат", на общую сумму 880 рублей; двадцать блоков сигарет "Святой Георгий", на общую сумму 1600 рублей; десять блоков сигарет "ЛД", на общую сумму 1050 рублей; три блока сигарет "Бонд", на общую сумму 393 рубля; пять блоков сигарет "Винстон", на общую сумму 955 рублей; два блока сигарет "Честерфилд", на общую сумму 420 рублей; две упаковки пряников в количестве 28 штук, на общую сумму 60 рублей; сто упаковок вермишели "Ролтон", на общую сумму 1600 рублей; 40 пачек вафель "Артек", на общую сумму 1000 рублей; два пакета кофе "три в одном" по 50 штук в каждом, на общую сумму 80 рублей; после чего скрылся с места совершения преступления, причинив своими действиями потерпевшему незначительный материальный ущерб на общую сумму 8788 рублей.

Приговор в отношении С.А.В. постановлен по его ходатайству о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, в связи с его согласием с предъявленным обвинением, при отсутствии возражений со стороны защитника, государственного обвинителя, потерпевших.

При рассмотрении данного уголовного дела в особом порядке суд постановил обвинительный приговор в отношении С.А.В. в соответствии с требованиями ст. 316 УПК РФ. В описательно-мотивировочной части обвинительного приговора содержится описание преступных деяний, а также выводы суда о соблюдении условий постановления приговора без проведения судебного разбирательства. Как видно из приговора суд в соответствии со ст. 316 ч. 7 УПК РФ пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждено материалами уголовного дела.

Юридическая квалификация действий осужденного С.А.В. соответствует описанию преступных деяний по ст.ст. 158 ч. 1 (четыре преступления), с обвинением в совершении которых он согласился.

Вместе с тем, при назначении С.А.В. наказания по совокупности преступлений на основании ст. 69 ч. 2 УК РФ суд допустил нарушение закона.

Так, по смыслу закона, в случаях, когда в особом порядке судебного разбирательства рассматривается уголовное дело о совершении лицом нескольких преступлений, то вначале наказание назначается за каждое из них по правилам, установленным частью седьмой статьи 316 УПК РФ, а затем окончательное наказание по правилам ст. 69 УК РФ. При этом окончательное наказание не может превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, которое может быть назначено за наиболее тяжкое из совершенных преступлений с учетом требований ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

Однако суд, правильно определив наказание за каждое из совершенных С.А.В. преступлений, не учел вышеуказанные правила при назначении осужденному наказания по совокупности преступлений, назначив ему окончательное наказание на основании ст. 69 ч. 2 УК РФ в виде 3 лет лишения свободы.

С учетом данного обстоятельства, требований ст.ст. 316 ч. 7 УПК РФ, 62 ч. 1 (явка с повинной), 69 ч. 2 УК РФ Президиум считает необходимым снизить срок наказания, назначенного С.А.В. на основании ст. 69 ч. 2 УК РФ. В связи с этим подлежит снижению и срок наказания, назначенного С.А.В. на основании ст. 69 ч. 5 УК РФ.

Кроме того, судом ошибочно определен для отбывания наказания С.А.В. строгий режим исправительного учреждения. По приговору Кузьминского районного суда г. Москвы от 01 декабря 2006 года С.А.В. был осужден по ст.ст. 158 ч. 2 п. "а", 119 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком в течение 3 лет. Наказание по данному приговору присоединено на основании ст.ст. 74 ч. 5, 70 УК РФ к наказанию, назначенному С.А.В. по приговору Кузьминского районного суда г. Москвы от 20 июня 2008 года, при этом суд ошибочно признал в действиях С.А.В. рецидив преступлений и определил для отбывания наказания исправительную колонию строгого режима.

Вместе с тем, в соответствии с п. "в" ч. 4 ст. 18 УК РФ судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным, не учитываются при признании рецидива.

Поскольку преступления, за которые С.А.В. осужден по приговору от 20 июня 2008 года, относятся к категории преступлений небольшой и средней тяжести, преступление по настоящему делу также относится к категории небольшой тяжести, то, в соответствии с положениями п. "а" ч. 1 ст. 58 УК РФ отбывание наказания С.А.В. Президиум считает необходимым назначить в исправительной колонии общего режима с учетом личности осужденного и обстоятельств дела.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного С.А.В. удовлетворить.

Приговор мирового судьи судебного участка N 127 района "Кузьминки" ЮВАО г. Москвы от 16 сентября 2008 года, приговор Кузьминского районного суда города Москвы от 20 октября 2008 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 01 декабря 2008 года в отношении С.А.В. изменить:

- снизить срок наказания в виде лишения свободы, назначенного на основании ст. 69 ч. 2 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 158 ч. 1, 158 ч. 1, 158 ч. 1, 158 ч. 1 УК РФ, - до 1 года лишения свободы;

- снизить срок наказания в виде лишения свободы, назначенного С.А.В. на основании ст. 69 ч. 5 УК РФ, с частичным присоединением не отбытого наказания по приговору Кузьминского районного суда г. Москвы от 20 июня 2008 года - до 4 лет лишения свободы;

- отбывание наказания в виде лишения свободы назначить в исправительной колонии общего режима.

В остальной части указанные судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

Е.Н. Колышницына



Постановление Президиума Московского городского суда от 18 сентября 2009 г. по делу N 44у-293/09


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.