Постановление Президиума Московского городского суда от 25 сентября 2009 г. по делу N 44у-296/09 Суд отменил постановление мирового судьи и направил материал на новое судебное рассмотрение, поскольку не был учтен порядок расчета оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению

Постановление Президиума Московского городского суда от 25 сентября 2009 г. по делу N 44у-296/09


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующей Колышницыной Е.Н.,

членов президиума Дмитриева А.Н., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э., Агафоновой Г.А.

рассмотрел надзорную жалобу адвоката З. на постановление мирового судьи судебного участка N 230 района "Чертаново - Центральное" г. Москвы от 01 июня 2009 года, которым ему отказано в выплате судебных издержек, связанных с оплатой услуг адвоката по оказанию юридической помощи.

В апелляционном и кассационном порядке постановление не обжаловано.

В надзорной жалобе адвокат З. ставит вопрос об отмене постановления, считая его незаконным и необоснованным.

Заслушав доклад судьи Васильевой Н.А., изложившей обстоятельства дела, содержание постановления, доводы надзорной жалобы и основания возбуждения надзорного производства, выслушав мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Р., полагавшего судебное решение отменить, материал направить на новое судебное рассмотрение, обсудив жалобу, президиум установил:

В производстве мирового судьи судебного участка N 230 района "Чертаново - Центральное" г. Москвы находилось уголовное дело частного обвинения в отношении С. Постановлением судьи от 19 мая 2009 года оно было назначено к рассмотрению в судебном заседании на 01 июня 2009 года и подсудимому С. назначен в порядке ст.ст. 49-51 УПК РФ защитник из числа адвокатов адвокатской конторы N 12 Московской городской коллегии адвокатов (л.д. 29).

Поручение принял адвокат З. (л.д. 37).

В судебном заседании С. от услуг адвоката З. отказался в связи с тем, что заключил соглашение с другим защитником.

В тот же день адвокат З. заявил ходатайство об оплате его труда за оказание юридической помощи подсудимому из расчета 298 руб. за день его участия в судебном заседании 1 июня 2009 года (л.д. 45).

В удовлетворении ходатайства суд отказал, сославшись на отказ подсудимого от услуг защитника З. (л.д. 46).

Данный вывод суда нельзя признать законным, поскольку при его принятии суд не учел обстоятельства, которые могли существенно повлиять на результаты рассмотрения ходатайства.

Так, при разрешении ходатайства адвоката З. о выплате вознаграждения за счет средств федерального бюджета, в связи с оказанием юридической помощи по уголовному делу по назначению суда, мировой судья не принял во внимание Приказ Министерства юстиции РФ и Министерства Финансов РФ "Об утверждении порядка расчета оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда, в зависимости от сложности уголовного дела", в соответствии с которым время занятости адвоката исчисляется в днях, в которые он был фактически занят выполнением поручения вне зависимости от длительности работы в течение дня.

Поскольку указанное положение имеет существенное значение для принятия законного, обоснованного и справедливого решения по заявленному ходатайству, судебное решение подлежит отмене с направлением материала на новое судебное рассмотрение, в ходе которого доводы адвоката подлежат проверке с учетом всех обстоятельств дела и действующего законодательства.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, президиум постановил:

1. Надзорную жалобу адвоката З. удовлетворить.

2. Постановление мирового судьи судебного участка N 230 района "Чертаново - Центральное" г. Москвы от 01 июня 2009 года об отказе в удовлетворении ходатайства адвоката З. о выплате судебных издержек в сумме 298 рублей, связанных с оплатой услуг адвоката по оказанию юридической помощи подсудимому С., отменить, материал направить на новое судебное рассмотрение.


Председательствующий

Колышницына Е.Н.



Постановление Президиума Московского городского суда от 25 сентября 2009 г. по делу N 44у-296/09


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.