Постановление Президиума Московского городского суда от 25 сентября 2009 г. по делу N 44у-305/09 Суд изменил приговор и снизил наказание, так как при вынесении решения по данному уголовному делу предыдущую судимость надлежало признать погашенной

Постановление Президиума Московского городского суда от 25 сентября 2009 г. по делу N 44у-305/09


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Колышницыной Е.Н.

членов президиума Дмитриева А.Н., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э., Агафоновой Г.А.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Ч. на приговор Солнцевского районного суда города Москвы от 24 июня 2008 года, которым Ч., 27 декабря 1963 года рождения, уроженец с. Стрелецкое Обоянского района Курской области, со средним образованием, холостой, имеет несовершеннолетнего ребенка, работал водителем в ООО "Транспортная компания "Спецтранс", зарегистрирован по адресу: Курская область, Обоянский район, с. Стрелецкое, судимый 01 октября 2001 года Беловским районным судом Курской области по ст.ст. 158 ч. 2 п.п. "а, б, в"; 30 ч. 3, 158 ч. 2 п.п. "а, б" УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы (освобожден 12 мая 2004 года по отбытии срока наказания),

осужден по ст. 264 ч. 2 УК РФ к 2 годам лишения свободы с лишением права управлять транспортными средствами сроком на 3 (два) года с отбыванием лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 24 июня 2008 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 20 августа 2008 года приговор изменен: срок назначенного Ч. дополнительного наказания в виде лишения его права управлять транспортными средствами снижен до 2 лет; в остальной части приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденного Ч. поставлен вопрос о смягчении назначенного ему наказания; указано, что при назначении наказания судом не учтены в полной мере смягчающие наказание обстоятельства: наличие у него несовершеннолетнего ребенка, оказание им медицинской помощи потерпевшей К. непосредственно после его наезда на нее, а также его последующие действия, направленные на заглаживание причиненного им вреда, его раскаяние в содеянном.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Морозовой Л.А., мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего судебные решения по данному уголовному делу в отношении Ч. изменить: исключить указание о судимости по приговору от 01 октября 2001 года, снизить срок наказания в виде лишения свободы по ст. 264 ч. 2 УК РФ до 1 года 10 месяцев, в остальной части приговор оставить без изменения, Президиум установил:

Приговором суда Ч. осужден за нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение тяжкого вреда здоровью другого человека.

Согласно приговору, преступление совершено при следующих обстоятельствах.

03 марта 2008 года примерно в 1 час 10 минут Ч., управляя технически исправным автомобилем МЗКТ-65151 гос. номер У 505 ТР 177, следовал по проезжей части 50-го километра внешнего кольца Московской кольцевой автодороги (МКАД) в г. Москве со стороны Сколковского шоссе в направлении Боровского шоссе, при этом он требований правил дорожного движения не соблюдал, к дорожной обстановке был невнимателен, избрал скорость без учета дорожных и метеорологических условий, которая не обеспечила ему возможность постоянного контроля за движением транспортного средства, вследствие чего он неверно оценил обстановку по отношению к другим участникам движения, а именно, к автомобилю, следовавшему впереди него и вместо торможения предпринял опасный и неоправданный маневр вправо, сместился к правому краю проезжей части, выехал на обочину дороги, выезд на которую запрещен; при возникновении опасности для движения, которую он мог и должен был обнаружить, он не принял своевременных мер к снижению скорости вплоть до остановки управляемого транспортного средства, не вернулся в ранее занимаемую полосу движения, продолжил движение, нарушив требования п.п. 1.3, 1.5, 9.9, 10.1 Правил дорожного движения РФ, в результате напротив мачты городского освещения N 133 на 50-м километре МКАД г. Москвы автомобиль под его управлением совершил наезд на И., стоявшего на обочине дороги рядом с его автомобилем ВАЗ-21120, гос. номер Р 729 ЕР 150, после чего автомобиль МЗКТ-65151 под управлением Ч. продолжил движение по обочине и произвел наезд на автомобиль Ниссан-Альмера гос. номер Н 166 РТ 97 и его водителя К. В результате наезда на И. ему по неосторожности были причинены телесные повреждения, в комплексе составляющие тупую сочетанную травму тела, которые, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, расцениваются как тяжкий вред здоровью потерпевшего по признаку опасности для его жизни и от которых наступила смерть И. Кроме того, по неосторожности в результате наезда на К. у нее образовались телесные повреждения, которые причинили тяжкий вред ее здоровью по признаку опасности для жизни.

Изложенные обстоятельства подтверждены доказательствами, проверенными судом и приведенными в приговоре.

Юридическая квалификация действий Ч. в приговоре мотивирована.

Обоснованность осуждения Ч. и юридическая квалификация его действий по ст. 264 ч. 2 УК РФ не оспариваются в надзорной жалобе.

Судебные решения в отношении Ч. подлежат изменению по следующим основаниям.

Как указано в приговоре, суд при назначении Ч. наказания по данному уголовному делу учел, что Ч. ранее судим, совершил преступление при наличии непогашенной и неснятой в установленном законом порядке судимости по приговору Беловского районного суда Курской области от 01.10.2001 года.

Однако, суд оставил без внимания следующие обстоятельства. Как видно из материалов дела, по приговору Беловского районного суда Курской области от 01 октября 2001 года Ч. был осужден (с учетом изменений, внесенных постановлением Усть-Вымского районного суда Республики Коми от 27.04.2004 года) по ст. 158 ч. 2 п.п. "а, б, в" УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, по ст.ст. 30 ч. 3, 158 ч. 2 п.п. "а, б" УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы и на основании ст. 69 ч. 2 УК РФ - к 4 годам 6 месяцам лишения свободы; из мест лишения свободы он был освобожден по отбытии срока наказания 12 мая 2004 года.

На момент совершения преступления по данному уголовному делу - 03 марта 2008 года судимость по приговору от 01 октября 2001 года надлежало признать погашенной, так как с учетом внесенных изменений, Ч. был осужден по приговору от 01.10.2001 года за кражи и покушение на кражу чужого имущества, совершенные группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение; срок погашения судимости за эти преступления в соответствии со ст. 86 ч. 3 п. "в" УК РФ составляет 3 года после отбытия наказания. Преступление по данному уголовному делу совершено Ч. по истечении этого срока.

Таким образом, указание о судимости Ч. по приговору от 01 октября 2001 года подлежит исключению из судебных решений по настоящему уголовному делу. С учетом этого обстоятельства, а также смягчающих наказание обстоятельств: раскаяния Ч. в содеянном, положительных характеристик на него по месту жительства и работы, наличия у него несовершеннолетнего ребенка, подлежит снижению срок наказания в виде лишения свободы, назначенный Ч. по ст. 264 ч. 2 УК РФ. Оснований для применения ст. 73 УК РФ не имеется. Срок дополнительного наказания в виде лишения Ч. права управлять транспортными средствами в течение 2 лет является справедливым. Назначение отбывания лишения свободы в исправительной колонии общего режима в приговоре мотивировано, соответствует требованиям ст. 58 ч. 1 п. "а" УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного Ч. удовлетворить частично.

Приговор Солнцевского районного суда города Москвы от 24 июня 2008 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 20 августа 2008 года в отношении Ч. изменить:

- исключить указание о судимости по приговору Беловского районного суда Курской области от 01 октября 2001 года;

- снизить срок наказания в виде лишения свободы по ст. 264 ч. 2 УК РФ до 1 года 10 месяцев;

в остальной части указанные судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

Е.Н. Колышницына



Постановление Президиума Московского городского суда от 25 сентября 2009 г. по делу N 44у-305/09


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение