Постановление Президиума Московского городского суда от 9 октября 2009 г. по делу N 44у-308/09 Суд справедливо указал, что поскольку условно осужденный виновен и в другом преступлении, совершенном им до вынесения приговора по первому делу, приговоры по первому и второму делу исполняются самостоятельно и наказания не может быть назначено по совокупности приговоров

Постановление Президиума Московского городского суда от 9 октября 2009 г. по делу N 44у-308/09


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.,

членов президиума Колышницыной Е.А., Дмитриева А.Н., Васильевой Н.А., Агафоновой Г.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Б.С.И. на приговор мирового судьи судебного участка N 233 района Чертаново Северное г. Москвы, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка N 229 района Чертаново Центральное г. Москвы, от 10 февраля 2009 года, которым Б.С.И., 09 марта 1969 года рождения, уроженец г. Москвы, ранее судимый 14 августа 2007 года по ст. 319 УК РФ на 2 месяца лишения свободы; 25 ноября 2008 года по ч. 1 ст. 112 УК РФ на 2 года лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 2 года.

- осужден по ч. 1 ст. 119 УК РФ на 9 месяцев лишения свободы.

В соответствии с ч. 4 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору мирового судьи судебного участка N 233 района Чертаново Северное г. Москвы от 25 ноября 2008 года и на основании ст. 70 УК РФ частично присоединено не отбытое им наказание по этому приговору. По совокупности приговоров ему назначено 2 года 3 месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Б.С.И. взят под стражу в зале суда.

Срок наказания исчислен с 10 февраля 2009 года.

В апелляционном и кассационном порядке приговор не обжалован.

В надзорной жалобе осужденный Б.С.И. просит отменить приговор, полагая, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и его вина не доказана. Кроме того, считает, что ему назначено чрезмерно суровое наказание.

Заслушав доклад судьи Васильевой Н.А., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, доводы надзорной жалобы и основания возбуждения надзорного производства, выслушав мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Р., полагавшего необходимым исключить из приговора назначение Б.С.И.у наказания по правилам ст. 70 УК РФ, обсудив жалобу, президиум установил:

Б.С.И. признан виновным в угрозе убийством, когда имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Согласно приговору 13 октября 2008 года, примерно в 06 часов 00 минут, Б.С.И., находясь по адресу: г. Москва, ул. Днепропетровская, д. 3, корп. 2, кв. 81, умышленно с целью совершения угрозы убийством взял в руки кухонный нож, подошел к своему отцу Б.И.А. и словесно угрожал ему убийством. При этом Б.И.А. воспринял действия Б.С.И. как реальную угрозу для своей жизни.

Обвинительный приговор постановлен без проведения судебного разбирательства по ходатайству Б.С.И., признавшего в полном объеме предъявленное обвинение, после консультации с защитником, с согласия государственного обвинителя и потерпевшего.

Судом соблюдены условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Доказательства, собранные по уголовному делу, подтверждают вывод суда об обоснованности обвинения, с которым согласился Б.С.И.

Таким образом, обвинительный приговор постановлен обоснованно и действия осужденного квалифицированы правильно.

Вместе с тем, назначение осужденному наказания по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ противоречит требованиям закона.

Как видно из материалов дела Б.С.И. ранее судим 25 ноября 2008 года за преступление, совершенное 09 июня 2008 года. Преступление, за которое он осужден настоящим приговором, совершено им 13 октября 2008 года, т.е. до вынесения предыдущего приговора.

Согласно ч. 5 ст. 69 УК РФ в случае, если после вынесения судом приговора по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в другом преступлении, совершенном им до вынесения приговора по первому делу, наказание ему назначается по совокупности преступлений.

Следовательно, суд мог бы назначить Б.С.И. наказание не по совокупности приговоров, а по совокупности преступлений.

Однако Б.С.И. по предыдущему приговору осужден к условной мере наказания, а в соответствии с п. 47 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 года N 2, если в отношении условно осужденного будет установлено, что он виновен еще и в другом преступлении, совершенном им до вынесения приговора по первому делу, правила ст. 69 УК РФ применены быть не могут, поскольку в ст. 74 УК РФ дан исчерпывающий перечень обстоятельств, на основании которых возможна отмена условного осуждения. В таких случаях приговоры по первому и второму делу исполняются самостоятельно.

При таких данных назначение Б.С.И. наказания на основании ст. 70 УК РФ подлежит исключению из приговора.

Что касается наказания, назначенного осужденному по ч. 1 ст. 119 УК РФ, то оно соответствует требованиям ст. 60 УК РФ, является справедливым, соразмерным содеянному и снижению по доводам жалобы не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, президиум постановил:

1. Надзорную жалобу осужденного Б.С.И. удовлетворить частично.

2. Приговор мирового судьи судебного участка N 233 района Чертаново Северное г. Москвы, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка N 229 района Чертаново Центральное г. Москвы, от 10 февраля 2009 года в отношении Б.С.И. изменить:

- исключить назначение ему наказания по правилам ст. 70 УК РФ.

3. Считать Б.С.И. осужденным по ч. 1 ст. 119 УК РФ к лишению свободы сроком на 9 месяцев.

4. Тот же приговор в остальной части оставить без изменения.

5. Приговор мирового судьи судебного участка N 233 района Чертаново Северное от 25 ноября 2008 года, которым Б.С.И. осужден по ч. 1 ст. 112 УК РФ к лишению свободы сроком на 2 года с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 2 года, исполнять самостоятельно.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 9 октября 2009 г. по делу N 44у-308/09


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.