Постановление Президиума Московского городского суда от 16 октября 2009 г. N 44у-313/09 Поскольку на момент совершения преступления, оно было декриминализировано, суд исключил из приговора указания о назначении наказания по совокупности приговоров и наличии рецидива, и назначил местом отбывания наказания исправительную колонию общего режима

Постановление Президиума Московского городского суда от 16 октября 2009 г. N 44у-313/09


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего: Егоровой О.А.

и членов Президиума: Колышницыной Е.Н., Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного К. о пересмотре приговора Тимирязевского районного суда г. Москвы от 31 августа 2007 года.

Приговором Тимирязевского районного суда г. Москвы от 31 августа 2007 года К., родившийся 22 мая 1978 г. в г. Москве, гражданин РФ, зарегистрированный по адресу: г. Москва, ул. Клязьминская, д. 29-1-187, ранее судимый: 31 мая 2001 года Тимирязевским районным судом г. Москвы по ст. 228 ч. 4 УК РФ к 7 годам лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ условно на 5 лет; 18 апреля 2002 года Тимирязевским районным судом г. Москвы по ст. 228 ч. 1 УК РФ к 7 годам 1 месяцу лишения свободы, освобожденный условно-досрочно 30 ноября 2006 года по постановлению Правобережного районного суда г. Липецка на неотбытый срок 2 года 3 месяца 14 дней,

- осужден по ст. 228 ч. 1 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы;

На основании ст. 79 ч. 7 п. "в" УК РФ отменено условно-досрочное освобождение, назначенное по приговору от 18 апреля 2002 года Тимирязевским районным судом г. Москвы.

На основании ст. 70 УК РФ окончательно определено наказание по совокупности приговоров путем частичного присоединения неотбытой части наказания, назначенного по предыдущему приговору, в виде 2 лет 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 28 июня 2007 года, зачтено срок задержания в порядке ст.ст. 91-92 УПК РФ с 27 июня 2007 года.

В кассационном порядке приговор не обжаловался.

В надзорной жалобе осужденный просит исключить из приговора указание на его судимость по приговору Тимирязевского районного суда г. Москвы от 18 апреля 2002 года за приобретение и хранение в крупном размере героина весом 0,69 грамма, поскольку данное деяние декриминализировано, в связи с чем осужденный просит об исключении из приговора при назначении ему наказания указания на ст. 70 УК РФ, а также признания в его действиях рецидива преступлений. Ставится вопрос о снижении срока наказания.

Заслушав доклад судьи С.О.В., мнение Первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего необходимым исключить из вводной части приговора указание о наличии у К. судимостей, исключить указание о наличии в его действиях рецидива, о применении ст. 70 УК РФ при назначении наказания, считать К. осужденным по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, освободив его из-под стражи в связи с отбытием наказания, обсудив доводы надзорной жалобы, Президиум установил:

К. признан виновным в том, что совершил незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

К. незаконно хранил при себе в карманах одежды наркотическое средство - смесь, в состав которой входит героин, 6-моноацетилморфин и ацетилкодеин, общей массой не менее 0,76 гр., представляющее собой крупный размер вплоть до 26 июня 2007 года, когда по адресу: г. Москва, ул. Клязьминская, д. 29, корп. 1, примерно в 23 часа 55 минут, К. был задержан сотрудниками милиции и доставлен в дежурную часть ОВД по Дмитровскому району г. Москвы, где в служебном помещении, у него в правом кармане надетых на нем брюк, был обнаружен и изъят сверток с порошкообразным веществом массой 0,76 гр., являющееся наркотическим средством - смесью, в состав которой входит героин, 6-моноацетилморфин и ацетилкодеин, общей массой не менее 0,76 гр., что является крупным размером.

В судебном заседании К. виновным себя признал полностью и в содеянном раскаялся.

Проверив материалы уголовного дела и изучив доводы надзорной жалобы, Президиум Московского городского суда находит приговор подлежащим изменению.

Вывод суда о виновности К. в совершении преступления соответствует фактическим обстоятельствам дела и подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывают: показаниями свидетелей Г.С.Н., Г.Е.С., С.Д.В., Г.Б.Б., Д., заключением химической экспертизы и другими материалами дела.

Действия К. по ч. 1 ст. 228 УК РФ судом квалифицированы правильно.

Вместе с тем, как следует из материалов дела, К. был осужден приговором Тимирязевского районного суда г. Москвы от 18 апреля 2002 года за незаконное приобретение и хранение без цели сбыта 29 января 2002 г. наркотических средств в крупном размере, а именно героина весом 0,69 грамма. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06 мая 2004 года "Об утверждении размеров средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ для целей ст.ст. 228, 228-1, 229 УК РФ", деяние, за которое К. был осужден приговором Тимирязевского районного суда г. Москвы от 18 апреля 2002 года, декриминализировано, так как размер наркотического вещества - героина, весом 0,69 грамма, изъятого у К., не превышает 10 и более разовых доз данного наркотического средства.

Таким образом, на момент совершения преступления, за которое он осужден по настоящему приговору, К. являлся юридически несудимым, в связи с чем в приговор должны быть внесены соответствующие изменения: подлежат исключению из вводной части приговора указание о наличии у К. судимостей, из описательно-мотивировочной части - указание о наличии в его действиях рецидива, а также указание о применении ст. 70 УК РФ при назначении наказания. С учетом этих обстоятельств местом отбывания К. наказания должна была быть исправительная колония общего режима.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного К. удовлетворить.

Приговор Тимирязевского районного суда г. Москвы от 31 августа 2007 года в отношении К. - изменить:

- исключить из вводной части приговора указание о наличии у К. судимостей;

- исключить из описательно-мотивировочной части приговора указание о наличии в его действиях рецидива преступлений;

- исключить указание о применении ст. 70 УК РФ при назначении ему наказания.

Считать его осужденным по ст. 228 ч. 1 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В связи с отбытием наказания К. из-под стражи освободить.

В остальном приговор оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 16 октября 2009 г. N 44у-313/09


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение