Постановление Президиума Московского городского суда от 16 октября 2009 г. N 44у-314/09 Приговор в отношении осужденного за незаконный сбыт наркотических средств подлежит изменению, поскольку при назначении наказания суд не учел, что передача наркотических средств осуществлялась в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов, следовательно содеянное следует квалифицировать как покушение на сбыт наркотических средств

Постановление Президиума Московского городского суда от 16 октября 2009 г. N 44у-314/09


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Егоровой О.А.

и членов Президиума: Колышницыной Е.Н., Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Г. о пересмотре приговора Нагатинского районного суда г. Москвы от 28 декабря 2005 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 27 февраля 2006 года.

Приговором Нагатинского районного суда г. Москвы от 28 декабря 2005 года Г., родившийся 26 августа 1965 г. в г. Агджабеди Республики Азербайджан, гражданин РФ, имеющий среднее образование, не работающий, женат, имеющий детей 1994 и 1997 г. рождения, зарегистрированный по адресу: Краснодарский край, г. Новокубанск, ул. Островского, д. 31, ранее судимый: 13.03.2004 года Измайловским районным судом г. Москвы по ст. 158 ч. 2 п.п. "а, в" УК РФ к 6 месяцам лишения свободы в колонии-поселении; 20.09.2004 года Хамовническим районным судом г. Москвы по ст.ст. 30 ч. 3, 158 ч. 1 УК РФ к 1 году лишения свободы, освобожденный 02.06.2005 года по отбытию наказания,

- осужден по ст. 228-1 ч. 1 УК РФ к 6 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с зачетом предварительного заключения с 22 августа 2005 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 27 февраля 2006 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Г. просит о смягчении назначенного судом наказания, поскольку считает, что судом не в полной мере учтены смягчающие обстоятельства.

Заслушав доклад судьи С.О.В., мнение Первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего переквалифицировать действия Г. со ст. 228-1 ч. 1 УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ, назначив наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет, в остальном приговор и кассационное определение оставить без изменения, обсудив доводы надзорной жалобы, Президиум установил:

Г. признан виновным в том, что совершил незаконный сбыт наркотических средств.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

Г. 22 августа 2005 года, примерно в 18 часов 18 минут, по адресу: г. Москва, ул. Генерала Белова, д. 27 незаконно сбыл (продал за 3000 рублей) Л. 2 свертка общей массой 1,46 гр., в которых согласно заключению химической экспертизы находилось наркотическое средство - героин (диацетилморфин) в количестве 0,03 гр. и его основные сопутствующие примеси: 6-моноацетилморфин в количестве 0,002 гр. и ацетилкодеин в количестве 0,002 гр.

В судебном заседании Г. виновным себя не признал.

Проверив материалы уголовного дела и изучив доводы надзорной жалобы, Президиум Московского городского суда находит судебные решения подлежащими изменению в связи с неправильным применением судом норм материального закона.

Вывод суда о виновности Г. в совершении преступления соответствует фактическим обстоятельствам дела и подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывают: показаниями свидетелей Л., С.О.И., Д., заявлением Л., протоколом личного досмотра Г., заключением химической экспертизы, и другими материалами дела.

Тщательно и всесторонне исследовав собранные по делу доказательства и дав им надлежащую оценку, суд обоснованно постановил обвинительный приговор.

Вместе с тем, сделав обоснованный вывод о виновности Г. в сбыте наркотических средств Л., суд не принял во внимание, что по смыслу закона в тех случаях, когда передача наркотического средства осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с действующим законодательством, что имело место по настоящему делу, содеянное следует квалифицировать как покушение на сбыт наркотического средства, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота, что имело место по настоящему делу, но не было учтено судом, хотя эти обстоятельства, установленные по настоящему делу, имеют существенное значение для выводов суда о юридической квалификации содеянного.

При таких обстоятельствах действия Г. должны быть переквалифицированы со ст. 228-1 ч. 1 УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ, как покушение на незаконный сбыт наркотических средств.

При решении вопроса о мере наказания осужденному Президиум Московского городского суда руководствуется требованиями ст.ст. 60, 66 УК РФ и принимает во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности осужденного, ранее привлекавшегося к уголовной ответственности, его возраст, состояние здоровья, конкретные обстоятельства дела, вид и вес наркотического средства. Отягчающим наказание обстоятельством является рецидив преступлений (который образует судимость от 13 марта 2004 года за преступление средней тяжести - кражу, совершенную группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба). Смягчающими наказание обстоятельствами является наличие у него двух детей 1994 и 1997 годов рождения.

Президиум Московского городского суда соглашается с выводом суда 1 инстанции о том, что цели исправления и перевоспитания осужденного могут быть достигнуты только в условиях изоляции его от общества, и не усматривает каких-либо оснований для применения положений ст. 64 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного Г. удовлетворить.

Приговор Нагатинского районного суда г. Москвы от 28 декабря 2005 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 27 февраля 2006 года в отношении Г. - изменить:

действия Г. переквалифицировать со ст. 228-1 ч. 1 УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ, назначив наказание в виде лишения свободы сроком на 5 (пять) лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор и кассационное определение оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 16 октября 2009 г. N 44у-314/09


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.