Постановление Президиума Московского городского суда от 16 октября 2009 г. N 44у-319/09 Проверив материалы дела, суд изменил приговор в отношении осужденной за незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, исключив из приговора указание о признании отягчающим обстоятельством рецидива преступлений

Постановление Президиума Московского городского суда от 16 октября 2009 г. N 44у-319/09


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.

и членов президиума: Колышницыной Е.Н., Дмитриева А.Н., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э., Агафоновой Г.А.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденной Л. о пересмотре приговора Савеловского районного суда города Москвы от 07 апреля 2008 года, которым

Л., родившаяся 21 января 1986 года в г. Москве, гражданка РФ, ранее судимая 13 июля 2006 года по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком на 3 года;

- осуждена по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 3 годам лишения свободы.

На основании ч. 4 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от 13 июля 2006 года.

На основании ст. 70 УК РФ путем частичного присоединения не отбытой части наказания по приговору от 13 июля 2006 года, окончательно назначено наказание в виде 3 лет 1 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Срок наказания исчислен с 07 апреля 2008 года.

В кассационном порядке приговор не рассматривался.

В надзорной жалобе осужденная Л., не оспаривая виновность и правильность квалификации своих действий, просит о смягчении наказания и замене лишения свободы на исправительные работы или штраф, с учетом того, что в ходе личного досмотра она добровольно выдала имеющееся при ней наркотическое средство, вину признала, в содеянном раскаялась, положительно характеризуется.

Заслушав доклад судьи З., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, основания возбуждения надзорного производства, выслушав мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Р., полагавшего необходимым приговор изменить: исключить указание суда при назначении наказания о признании отягчающим наказание обстоятельством рецидива преступлений в действиях Л., в остальном приговор оставить без изменения, Президиум установил:

Л. осуждена за незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, а именно, марихуаны, массой 12,2 грамма.

Преступление совершено 22 ноября 2007 года в городе Москве при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Проверив доводы, приведенные в надзорной жалобе, и материалы уголовного дела, президиум находит приговор суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

Вывод суда о виновности Л. в совершении преступления соответствует материалам дела и подтверждается доказательствами, исследованными в судебном заседании, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывает.

Юридическая квалификация действий Л. по ч. 1 ст. 228 УК РФ является правильной и не оспаривается в надзорной жалобе.

Вместе с тем, как усматривается из материалов уголовного дела, Л.. ранее была осуждена 13 июля 2006 года приговором Тушинского районного суда г. Москвы по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ наказание постановлено считать условным с испытательным сроком на 3 года. Как следует из приговора, наличие этой судимости, по мнению суда, образует в действиях Л. рецидив преступлений и является обстоятельством, отягчающим наказание.

Однако, в силу положений п. "в" ч. 4 ст. 18 УК РФ при признании рецидива преступлений не учитываются судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным, если условное осуждение не отменялось и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы.

Следовательно, на момент совершения Л. умышленного преступления по данному уголовному делу, с учетом положений п. "в" ч. 4 ст. 18 УК РФ, в ее действиях отсутствовал рецидив преступлений.

Таким образом, подлежит исключению из приговора указание при назначении наказания о признании отягчающим наказание обстоятельством рецидива преступлений в действиях Л.

Вместе с тем, умышленное преступление совершено Л. в период испытательного срока, назначенного по приговору от 13 июня 2006 года за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ. При таких обстоятельствах суд обоснованно принял решение об отмене условного осуждения по приговору от 13 июня 2006 года и о назначении наказания по правилам, предусмотренным ст. 70 УК РФ.

В тоже время, внося в приговор суда изменения, Президиум считает необходимым срок наказания, назначенного Л. по ч. 1 ст. 228 УК РФ и на основании ст. 70 УК РФ оставить без изменения. Оснований для применения ст.ст. 64, 73 УК РФ Президиум не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорную жалобу осужденной Л. оставить без удовлетворения.

Приговор Савеловского районного суда города Москвы от 07 апреля 2008 года в отношении Л. изменить:

- исключить из приговора указание при назначении наказания о признании отягчающим наказание обстоятельством рецидива преступлений в действиях Л.

В остальной части указанный приговор оставить без изменения.


Председательствующий

Егорова О.А.



Постановление Президиума Московского городского суда от 16 октября 2009 г. N 44у-319/09


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.