Постановление Президиума Московского городского суда от 16 октября 2009 г. N 44у-321/09 Суд исключил из приговора в отношении осужденной за незаконные приобретение и хранение наркотических средств указание о наличии отягчающего наказание обстоятельства - опасного рецидива преступлений и смягчил назначенное ей наказание, поскольку осуждение по предыдущему приговору было условным

Постановление Президиума Московского городского суда от 16 октября 2009 г. N 44у-321/09


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.

и членов президиума: Колышницыной Е.Н., Дмитриева А.Н., Васильевой Н.А., Агафоновой Г.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденной Л. о пересмотре приговора Гагаринского районного суда г. Москвы от 08 декабря 2006 года, которым

Л., 15 июня 1982 года рождения, уроженка г. Москвы, гражданка РФ, имеющая на иждивении ребенка 2004 года рождения, ранее судимая 24 ноября 2003 года Гагаринским районным судом г. Москвы по п.п. "а, в, г, д" ч. 2 ст. 161 УК РФ к лишению свободы сроком на 3 года, на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком в течение 3 лет,

- осуждена по ч. 2 ст. 228 УК РФ к лишению свободы сроком на 3 года 6 месяцев.

В соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору Гагаринского районного суда г. Москвы от 24 ноября 2003 года, и на основании ст. 70 УК РФ, по совокупности приговоров путем частичного присоединения наказаний окончательно назначено 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с исчислением срока отбытия наказания с 08 декабря 2006 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 24 января 2007 года приговор оставлен без изменений.

В надзорной жалобе осужденная Л. просит приговор суда изменить, указывая, что приговор суда не отвечает требованиям ст. 307 УПК РФ, выводы суда о ее виновности не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, приговор несправедлив вследствие чрезмерной суровости назначенного наказания.

Заслушав доклад судьи З., мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Р., полагавшего судебные решения в отношении Л. изменить, исключить из приговора указание о наличии отягчающего наказание обстоятельства - опасного рецидива преступлений и назначенное ей наказание по ч. 2 ст. 228 УК РФ смягчить до 3 (трех) лет лишения свободы, в соответствии со ст. 70 УК РФ, по совокупности приговоров, в связи с отменой на основании ч. 5 ст. 74 УК РФ условного осуждения по приговору суда от 24 ноября 2003 года назначить 3 (три) года 7 (семь) месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, президиум установил:

Приговором суда Л. осуждена за незаконные приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта, в особо крупном размере.

Преступление совершено в г. Москве при следующих обстоятельствах.

Л., в неустановленных органами предварительного следствия и судом месте и время, у неустановленного лица, незаконно приобрела наркотическое средство героин в особо крупном размере весом не менее 3,02 грамма, для личного потребления без цели сбыта. Приобретенное наркотическое средство она незаконно хранила при себе вплоть до задержания ее сотрудниками милиции примерно в 23 часа 00 минут 25 октября 2006 года по адресу: г. Москва, ул. Шверника, д. 8/1, корп. 1 с данным наркотическим средством.

Вывод суда о виновности Л. в совершении преступления, за которое она осуждена, помимо ее признательных показаний, подтвержден доказательствами, проверенными в ходе судебного разбирательства и приведенными в приговоре суда, показаниями свидетеля М. - сотрудника милиции, принимавшего участие в задержании Л., протоколом осмотра и изъятия у Л. наркотических средств, протоколом медицинского освидетельствования, согласно которому Л. в момент задержания находилась в состоянии одурманивания, заключением судебно-химической экспертизы о том, что вес наркотического средства - героина, изъятого у Л., составляет 3,02 грамма.

Вышеуказанные доказательства признаны судом достоверными и допустимыми, и со стороны суда дана им соответствующая оценка.

Суд правильно установил фактические обстоятельства дела, связанные с незаконным приобретением и хранением наркотических средств без цели сбыта, в особо крупном размере и обоснованно квалифицировал действия Л. по ч. 2 ст. 228 УК РФ.

Вместе с тем, в мотивировочной части приговора при назначении наказания Л. суд указал, что в ее действиях усматривается опасный рецидив преступлений и признал данное обстоятельство отягчающим наказание.

Однако, как следует из материалов дела, Л. ранее судима по приговору Гагаринского районного суда г. Москвы от 24 ноября 2003 года по п.п. "а, в, г, д" ч. 2 ст. 161 УК РФ к трем годам лишения свободы на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком в течение 3 лет.

Согласно ст. 18 ч. 4 п. "в" УК РФ условное осуждение по предыдущему приговору не учитывается при признании рецидива преступлений.

С учетом изложенного подлежит исключению из приговора указание о наличии в действиях Л. отягчающего наказание обстоятельства - опасного рецидива преступлений.

В связи с этим назначенное Л. наказание с учетом данных о ее личности и наличия на иждивении малолетнего ребенка подлежит смягчению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407-408 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу осужденной Л. удовлетворить частично.

Приговор Гагаринского районного суда г. Москвы от 8 декабря 2006 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 24 января 2007 года в отношении осужденной Л. изменить:

- исключить из приговора указание о наличии отягчающего наказание обстоятельства - опасного рецидива преступлений и назначенное ей наказание по ч. 2 ст. 228 УК РФ смягчить до 3 (трех) лет лишения свободы.

В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров в связи с отменой на основании ч. 5 ст. 74 УК РФ условного осуждения по приговору Гагаринского районного суда г. Москвы от 24 ноября 2003 года назначить 3 (три) года 7 (семь) месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

Егорова О.А.



Постановление Президиума Московского городского суда от 16 октября 2009 г. N 44у-321/09


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.